28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж24.02.2017

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной клинической больницы. По одной из версий, пожар начался на чердаке, огонь перекинулся на третий этаж и на крышу. В числе возможных причин рассматривают и курение или баловство с огнем: очевидцы утверждают, что незадолго до пожара у чердачной лестницы заметили подростка, возможно, он прятался там с сигаретой. Но это лишь предположения, точную причину установят эксперты. А мы расскажем, как действовали экстренные службы и органы власти.

Под личным контролем губернатора

В 0.04 поступил сигнал тревоги. В 0.08 на место происшествия прибыли отделения тверских пожарно-спасательных частей №1, 2, 3, 4, 72, дежурная служба пожаротушения, оперативная группа. Всего 57 человек и 18 единиц техники.

В это время персонал больницы начал эвакуацию, детей разместили по отделениям нового корпуса ОДКБ. Часть выздоравливающих ребятишек забрали родители, под врачебный контроль на дому, им дали рекомендации по лечению.

Едва стало известно о ЧП, сюда немедленно прибыл Игорь Руденя. Губернатор провел совещание с оперативными службами и взял ход ликвидации пожара и его последствий под личный контроль.

Помогли учения

Второй час ночи. Обуздать огонь пока не удается, обрушились перекрытия. На помощь спешат наряды из Лихославля, Торжка, Ржева, Вышнего Волочка. На месте работает более 230 человек и 69 единиц техники, проведена магистраль подачи воды из Волги. Вспоминаются масштабные учения, которые проводились здесь в прошлом году: сейчас все идет по той «легенде». Стало быть, тогда правильно проанализировали все риски и отработали действия.
Губернатор осматривает палаты нового корпуса, где размещены маленькие пациенты, проверяет условия, в которых находятся эвакуированные, разговаривает с мамами. И убеждается, что обстановка спокойная и медпомощь детям оказывается в штатном режиме.

По оценке специалистов, угрозы возгорания этого здания нет, но тут тоже начинают готовиться к эвакуационным мероприятиям. К корпусу поданы автобусы, реанимационные автомобили стоят наготове. К счастью, они не понадобились. Идет третий час ночи и третий час тушения пожара.

Найти виновника

На место выезжают следователи СУ СК по Тверской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, возгорание произошло в результате ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами ГБУЗ «ДОКБ», ответственными за противопожарную безопасность. Чтобы установить, так ли это, назначается пожарно-техническая экспертиза. Уточнен объем возгорания – более 1200 кв. метров. По предварительным подсчетам, ущерб, причиненный бюджету области, составил свыше 7,5 млн рублей. Более точная сумма будет установлена в ходе следствия.

В 3.51 объявлена локализация пожара, без двадцати шесть – ликвидация открытого горения. В 10.30 – полная ликвидация пожара.

Восстановить больницу

– Для нас самое главное, что никто из пациентов не пострадал, – сказал Игорь Руденя. Он поблагодарил огнеборцев, отметив слаженные действия персонала больницы, который своевременно организовал эвакуацию и не допустил травм и гибели людей. И заметил, что к ликвидации последствий пожара активно подключились городские власти.

Едва вернувшись с места происшествия, губернатор провел ночью еще одно оперативное совещание. В нем участвовали главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители УМВД, УФСБ, Главного управления МЧС, областного Минздрава, других ведомств. Они обсудили меры, которые следует принять, чтобы больница как можно скорее вернулась к работе в нормальном режиме. Глава региона дал ряд соответствующих поручений профильным ведомствам.

В первую очередь надо наладить обеспечение пациентов питанием: при пожаре пострадал пищеблок. Также губернатор поручил провести инвентаризацию медицинского оборудования в здании, где произошел пожар, подчеркнув, что необходимая техника будет закуплена (это сфера Минздрава). Не менее важно обследовать само здание и подготовить предложения по его восстановлению, этим займется Минстрой. Управлению МЧС и Главному управлению региональной безопасности губернатор поручил провести обследование всех медицинских учреждений региона на предмет работоспособности пожарных сигнализаций.

В обычном режиме

По словам сотрудников больницы, к 8 утра они вышли на смену и стали работать в обычном режиме. Прием пациентов ведется в новом корпусе. По словам губернатора, старый восстановят в ближайшее время.

– Капитальный ремонт в больнице начнется сразу после того, как мы оценим последствия пожара, – заверил Игорь Руденя. И подчеркнул: соответствующим службам предстоит выяснить причины пожара и урон, нанесенный огнем.

В штатном режиме. В больнице восстановлена плановая госпитализация, организован прием пациентов. Наладить нормальную работу учреждения в максимально короткие сроки поручил губернатор области Игорь Руденя.
Отделения, которые располагались в пострадавшем корпусе, продолжают функционировать в других зданиях.

Урологическое и нейрохирургическое отделения действуют в новом корпусе, на наб. Степана Разина, 23.

Для пациентов неврологического и педиатрических отделений №1 и №2 медицинская помощь организована в гинекологической больнице по адресу: ул. Рыбацкая, 22.

Информацию по вопросам госпитализации и работы отделений ДОКБ, приема специалистов можно уточнить по горячей линии областного Минздрава: 8 800 250 46 28, а также в приемном отделении по адресу: г. Тверь, наб. Степана Разина, д. 23, и по телефону 8(4822)34 41 54.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА


Не спешить с выводами

Когда верстался номер, состоялась пресс-конференция заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Александра Пухова.

Он сообщил, что после полной ликвидации пожара его сотрудники дежурили на объекте еще сутки – разбирали завалы и охлаждали конструкции. Слух о том, что около 8.00 огонь возобновился, не нашел подтверждения – это были рассветные блики на стекле.

В целом действиям пожарных, как и персонала больницы, и сотрудников полиции, Александр Пухов дал высокую оценку.

Общественность живо волновало несколько вопросов. Почему пришлось брать воду из Волги? Как объяснил Александр Пухов, пожар был с большой площадью возгорания. Действовали четыре гидранта, однако воды не хватало, даже когда было поднято давление в сети. Поэтому решили установить две пожарные насосные станции на водоем, и вода подавалась в необходимом количестве.

О причине пожара пока говорить рано. В настоящее время обследование объекта завершено. Все вещественные доказательства изъяты. Свидетели опрашиваются. Из повреждений отмечены обрушение кровли на трети здания, частично – перекрытий между третьим этажом и чердачным помещением, а также небольшой прогар между третьим и вторым этажом. При применении современных технологий это подлежит восстановлению.

Сигнализация в больнице была выведена на пульт охраны, а не напрямую – дежурному пожарной службы, из-за чего возникла досадная проволочка. Почему? Был ли шанс избежать такого большого пожара при прямом подключении? Да, был. Следственный комитет РФ проводит проверку, и по ее завершении этому также будет дана правовая оценка.

Какими средствами первичного пожаротушения была оборудована больница? Системы водяного пожаротушения отсутствовали. Однако здание было оснащено внутренними пожарными кранами. Огнетушители имелись на всех этажах, но пожар был слишком большой – требовались специалисты с серьезной техникой.

Говорили и о проверках в учреждениях здравоохранения. После такого события они повсюду пройдут непременно, по указанию Правительства области. Александр Пухов отметил, что ГПС, как надзорный орган, рассчитывает на активное участие руководителей самих медучреждений.

– Никто лучше них не знает свои объекты и свои больные места. Мы надеемся на совместную работу.

Экспертиза

Сотрудники ГПС провели контрольное вскрытие перегородок, чтобы предотвратить повторное возгорание. Визуально нарушений конструкции или прогибов не обнаружено. Есть трещина, но неопасная, образовавшаяся от потоков воды. Тем не менее для обследования здания направлена специальная лаборатория «Струна». В течение двух недель она даст заключение о его состоянии и возможности безопасной эксплуатации.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА

7342

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию