22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 26.09.2018

Повышение пенсионного возраста затронет не всех

Сегодня Государственная дума должна рассмотреть законопроект об изменениях в пенсионной системе в третьем, окончательном чтении. Подобные новации всегда достаточно болезненно воспринимаются обществом, и мы наблюдали это в начале обсуждения законопроекта. Однако ряд очень существенных поправок, которые были внесены в него по инициативе Президента Владимира Путина, в целом людей успокоили, и сейчас их отношение к этой тяжелой, но необходимой мере стало более спокойным и позитивным.

Предстоящее повышение пенсионного возраста затронет не всех

На страницах «ТЖ» уже обсуждались самые разные аспекты законопроекта. Однако еще не все знают, что есть категории граждан, для которых предстоящее повышение пенсионного возраста не предусматривается вовсе, причем их немало.

Роботов пока не видно


Почему же для этих категорий сделано исключение? Как раз потому, что мы живем в социальном государстве, где законы продиктованы не только экономической и политической целесообразностью, но и человеческим отношением тоже.

В социальном государстве закон учитывает степень тяжести труда и его влияние на здоровье человека. Ведь, к сожалению, несмотря на очевидные достижения науки и техники, у нас сохраняются рабочие места, где трудиться опасно. Да, по прогнозам ученых, уже к 2021 году там должны действовать роботы, но 2018-й перевалил за экватор, а нашествия железных людей пока не наблюдается. Похоже, наши роботы задержались где-то на торных путях прогресса…
Итак, как сообщает Пенсионный фонд России, в соответствии с законопроектом пенсионный возраст не будет повышаться для граждан, занятых на опасных и вредных производствах.

Перечень таких специальностей в окончательном варианте законопроекта настолько подробен, что становится понятно: составляли его очень тщательно, стараясь никого не упустить и не обидеть. Не буду утомлять читателя долгими перечислениями, однако остановимся на основных позициях (подробнее - см. на официальном сайте Минтруда РФ).

Огласим весь список


Итак, пенсионный возраст планируется оставить неизменным для рабочих локомотивных бригад и работников, которые непосредственно организуют перевозки и обеспечивают безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также для водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах. И для тех, кто работает на городском пассажирском транспорте – автобусах, троллейбусах и трамваях, он тоже остался прежним.

Не забыты и те, кто занят непосредственно в полевых геологоразведочных экспедициях, на поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах.

Верхневолжье славилось своими текстильщиками. На рубеже веков мы свою славу, увы, подрастеряли, однако надеемся восстановить. Так что убеждена: земляки с особым удовлетворением узнают, что есть в перечне и женщины, занятые в этой отрасли на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью. Ветеран текстильной промышленности, Герой Социалистического Труда, на весь мир знаменитая ткачиха Любовь Парфенова, помнится, очень волновалась за своих молодых коллег – неужели не поймут, как это сложно, какая на этих женщинах нагрузка? Как видите, во всем разобрались и учли.

Еще одна отрасль, которая для нашего региона исключительно важна, – ЛПК. Не планируется повышать пенсионный возраст для рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая тех, кто обслуживает механизмы и оборудование.

Отдельной строкой в списке женщины - трактористы-машинисты в сельском хозяйстве, в других отраслях экономики. Есть здесь и машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин - правда, тоже только женщины. Им, конечно, такая работа дается тяжелее, чем мужчинам...

Если говорить об авиации, то в льготный перечень вошел не только летный состав гражданской авиации и летчики-испытатели, но и те, кто управляет полетами гражданских воздушных судов, и инженерно-технический персонал, их обслуживающий.

На прежнем месте останется планка пенсионного возраста для мужчин и женщин, работающих в местах лишения свободы в качестве рабочих и служащих.

Что деду негоже



Не планируется и повышение пенсионного возраста для граждан, занятых в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях.

 - Правильно! – одобрительно отзывается начальник Аварийно-спасательной службы Тверской области Анатолий Викторук. – мы же не за столом работаем. Представьте, например, что надо спуститься с крыши и проникнуть в окно 15-го этажа, чтобы спасти человека… Так что это целесообразная и разумная мера.

 Представила и подтвердила: да, это и целесообразно, и разумно. И тот, кого придется спасать, согласится в первую очередь - ведь здесь нужны сила, ловкость, быстрота реакции, которые с годами, что ни говори, сдают.

Однако отметим одно очень важное обстоятельство: льгота действительна лишь в том случае, если работодатели платят страховые взносы по тарифам, установленным в результате специальной оценки условий труда. Кстати, очень рекомендуем регулярно проверять, как они вообще их платят, да и платят ли?

По социальным мотивам



«Все, что нажито непосильным трудом», - вздыхал в знаменитом фильме Гайдая гражданин Шпак, перечисляя куртки замшевые и портсигары отечественные.

Но этот персонаж как раз-таки не надрывался. Но ведь есть профессии, действительно требующие больших физических или нервных затрат. А труд, как писал Николай Чернышевский, «должен быть сообразен силам человека».

На корабле современности Николаю Гавриловичу нынче отвели местечко на нижней палубе, однако в этом своем убеждении он был абсолютно прав. Чернышевский утверждал, что труд «дурен, когда превышает их», и авторы законопроекта и многочисленных к нему поправок постарались избежать такого дурного, то есть неразумного превышения.

Изменять возраст выхода на пенсию для тех, кому она назначается досрочно по социальным мотивам, они также не находят нужным. Начнем с того, что он останется прежним для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения восьмилетнего возраста.

А также для мужчин и женщин, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они работали оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками. И для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях.

Теперь обратимся к тем, кому труднее всего, – к детям-инвалидам и их мамам с папами. Не планируется повышать пенсионный возраст для одного из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до достижения 8 лет (независимо от того, мать это или отец). И для опекунов инвалидов с детства (или лиц, которые являлись такими опекунами), также воспитавшим их до восьмилетнего возраста.

Изменение условий назначения пенсии не предусмотрено и для инвалидов вследствие военной травмы, и для инвалидов по зрению I группы.

Когда стал доступен доработанный вариант законопроекта, в котором уже были учтены поправки - как внесенные Президентом Владимиром Путиным, так и поступившие инициативы от общественности, я связалась с главным редактором газеты «Так живем» Натальей Чарухчевой. Это региональное издание адресовано инвалидам. В августе мы с ней как раз обсуждали эту актуальную «пенсионную» проблему, и тогда она говорила, что при всех изменениях в законодательстве в окончательном варианте законопроекта интересы инвалидов должны быть соблюдены непременно. И очень надеялась, что так оно и будет.

«Это справедливо, - говорит Наталья Федоровна. - Мы верили, что об инвалидах позаботятся, и наши надежды оправдались".

Отметим также, что пенсионный возраст не будет повышаться для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, например, Чернобыльской. Не подлежит пересмотру и порядок назначения пенсий для некоторых других групп населения, страдающих очень серьезными недугами.

Вот такой вариант был представлен в третьем чтении, в нем существенно смягчены первоначальные условия и предусмотрен солидный пакет льгот для разных категорий населения. Сегодня его рассмотрят законодатели и, будем надеяться, утвердят в полном объеме, со всеми льготами.


Автор: Екатерина ТАРАСОВА
924

Возврат к списку

В столице Верхневолжья прошла выставка-ярмарка  «Тверской переплет»
21 октября в столице Верхневолжья завершила работу IV Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет»-2018, которая три дня проходила в Областной научной библиотеке им. Горького. В мероприятии принимали участие литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской области и других регионов.
22.10.201810:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость