15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 16.09.2016

Потомки МММ

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, "ТЖ"

Казалось бы, нашумевшие скандалы с пирамидами должны отвадить людей от желания стать их участниками. Ан нет, соблазн халявы велик. «ТЖ» вместе со специалистами Центрального банка предупреждают: баснословные проценты до добра не доведут.

Классика жанра

Самый распространенный тип пирамиды работает по классической схеме: собирает деньги с населения, обещая огромные проценты, некоторое время выплачивает их за счет средств новых участников, а затем лопается. Совсем недавно в одном из регионов ликвидировали такую пирамиду, предлагавшую своим клиентам аж 300% годовых – чего тут мелочиться. Именно так действовала и самая знаменитая пирамида в истории нашего государства – МММ.

Это подозрительно

Любая пирамида может существовать до тех пор, пока ее организаторы находят новых участников. Очень часто к этой «работе» привлекают самих клиентов, обещая с каждого новичка процент. Если вам предлагают таким образом «поработать», делайте выводы.

Зачастую аферисты, рекламируя свое детище, рассказывают о вложениях в «высокодоходные финансовые инструменты».
Обязательно уточняйте, что имеется в виду. Акции? Облигации? Покупка и продажа валюты? Строящаяся недвижимость? Что конкретно? Не поленитесь спросить, когда компания организовалась. Затем сделайте пару простых запросов в любом интернет-поисковике и выясните, какую доходность получают по этим инструментам лидеры рынка. Вряд ли она будет даже близко похожа на 300%. Если лидеры рынка не могут обеспечить вам заоблачный доход, то как это сделают «волшебники» из компании, организованной пару месяцев назад? Кстати, законодательство запрещает инвесткомпаниям обещать инвесторам какую-то фиксированную доходность. Гарантировать проценты по вкладу могут только банки. Поэтому, если вас призывают стать «инвестором» и дают гарантию на получение процентов, знайте: тут дело нечисто.

Альтернатива

Еще один вид финансового мошенничества реализуется под видом альтернативы потребительскому и ипотечному кредитованию. Вам предлагают накопить на машину, квартиру на спецсчете компании первоначальный взнос (это 20–30% от стоимости будущей покупки), после чего выдается необходимый кредит. Такие организации действительно есть и действуют они вполне законно и во благо своих клиентов. Здесь особенно важно уметь отличать добросовестных игроков от недобросовестных. Ваши вопросы: опыт работы компании, куда направляются средства, на которые планируется получать доход (и выплачивать его клиентам)? Если речь идет о приобретении автомобиля, узнайте, с какими банками, автосалонами и дилерами работает компания, с кем из них заключен официальный договор, и перепроверьте эту информацию у дилеров.

Вдогонку. Еще один тип пирамид «работает» через Интернет. Вас просят отправить куда-то или кому-то деньги, а взамен (потом, естественно) получать определенный доход. Проверить достоверность информации о такой фирме и вообще факт ее деятельности зачастую попросту невозможно.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
1128
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Тэги:#МММ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость