24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 30.09.2017

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза. В ходе поездки гости узнали некоторые интересные подробности о своем знатном предке, которому довелось жить в России в Смутное время.

Тайны сына короля

Вначале представителям иностранной делегации устроили теплый прием в местном Доме культуры. Здесь их по русской традиции встретили «хлебом и солью», предложив отведать вкусного каравая, и порадовали народными песнями.

Посла и его коллег приветствовали заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский и глава Кашинского района Герман Баландин.

Гостям показали видео­презентацию об истории и современном состоянии дел в кашинском крае. Петер Эриксон поинтересовался, каков туристический потенциал у района помимо проекта по увековечиванию памяти шведского принца Густава.

– К нам отдыхать, особенно в знаменитый оздоровительный санаторий «Кашин», приезжает достаточно много людей со всей России, – ответил ему Герман Баландин.

В немилости у Годунова

Большой интерес у шведов вызвал рассказ местного журналиста и краеведа Ольги Никитиной о некоторых моментах судьбы и пребывании в Кашине их знатного предка.

У принца Густава – сына короля Швеции из династии Ваза Эрика XIV – была весьма увлекательная, но непростая жизнь. В молодости он вместе с казаками Запорожья сражался с турками и татарами, а затем в Италии изучал медицину и математику… Царь Борис Годунов, желая возродить некогда вассальное (по отношению к Руси) Ливонское королевство, хотел сделать его правителем Густава Вазу, пригласил шведа в Москву и даже собирался женить его на своей дочери Ксении. Принц отказался и попал в немилость к Годунову… Во времена Смуты, когда на трон взошел Василий Шуйский, Густав волею судьбы оказался в Кашине. Последний год своей необычной жизни он провел в Дмитровском монастыре. Там знатный швед занимался своей любимой алхимией и лечил местных жителей. Густав Эриксон Ваза умер 22 февраля 1607 года в возрасте 38 лет.

Его называли «вторым Парацельсом»

Последующие годы были самыми трагичными в истории Кашина. Смутное время, польско-литовское нашествие, голод, пожары, моровая язва. Могила шведского принца Густава оказалась утраченной. Как рассказала Ольга Никитина, местные краеведы до сих пор занимаются поиском места захоронения.

И добавила, что тайна заключается не только в том, где был похоронен принц Густав:

– В Кашине в отличие от других городов Тверского княжества в самостоятельное ремесло выделился оригинальный химический промысел – изготовление белил и сурика. Непонятно, каким ветром еще в XVII веке его занесло в наш город. Мы предполагаем, что предприимчивых жителей Кашина научил этому ремеслу сведущий в алхимии (и в химии) шведский принц, которого, между прочим, некоторые современники называли «вторым Парацельсом».

Ольга Никитина обратила внимание гостей на одну примечательную особенность:

– Свинцовые белила поступали в продажу в том числе в виде мелких конусов, так называемых «ступочек». Это нашло отражение в гербе Кашина: в верхней части щита изображен тверской герб, внизу – «в голубом поле три ступки белил, каковыми заводами сей город весьма славится». Расположение ступок и цветовая гамма кашинского герба повторяют элементы малого шведского герба. Рискнем предположить, что, учитывая высокий статус принца Густава, память о его пребывании и смерти в Кашине была таким образом увековечена в геральдическом символе нашего города.

После рассказа Ольги Никитиной однофамилец принца Петер Эриксон признался, что в Швеции не знают многое из того, о чем поведала краевед.

В ходе визита иностранные гости возложили цветы к памятному камню с мемориальной доской, на которой изображен портрет принца Густава. Рядом – два информационных стенда, посвященных его жизни и истории Дмитровского монастыря. Напомним, что идея создания памятной композиции, установленной в 2015 году, принадлежит выпускнику отделения туризма Кашинского колледжа Дмитрию Серову.

– Мы обязательно расскажем соотечественникам, что в России есть такое место, и посоветуем посетить Кашин, – пообещал посол Швеции.

Присутствовавший при этом Дмитрий Серов тут же пригласил Петера Эриксона и его коллег приехать в город на празднование 450-летия со дня рождения принца Густава.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1380

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость