23 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 08.06.2017

После благоустройства набережная в Торопецком районе стала одним из самых живописных уголков города

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

Древний Торопец – удивительный город-музей, неповторимый колорит которого создают архитектурные шедевры прошлого.

И пусть весь мир подождет

Туристы приезжают сюда, чтобы подняться на Высокое городище, увидеть купеческие дома XVIII–XIX веков, Корсунско-Богородицкий собор, Свято-Тихоновский монастырь, церковь Казанской иконы Божьей Матери. Без этой старины настоящее, пожалуй, представить невозможно. А вот добавлять новые оттенки в исторический пейзаж можно и нужно, считают торопчане. Еще недавно набережную у моста в центре города красавицей назвать было сложно. Но местная власть нашла средства, чтобы ее благоустроить.

– Решением этого вопроса мы занялись в прошлом году, – говорит Владимир Иванов, заместитель главы администрации Торопецкого района. – Бюджет у нас, конечно, небезграничный, но благоустройством заниматься необходимо. В 2016 году отремонтирован участок дороги на улице Ленина, где находится поликлиника, с устройством парковки для автотранспорта пациентов. В городском саду появилась новая детская площадка. Благоустроили сквер в центре Торопца, теперь там находится Аллея Героев – установлены стелы в память о наших земляках – Героях Советского Союза. Что касается набережной у моста, то это один из самых живописных уголков нашего города. После проведенных работ ее облик изменился: высокий берег облицован камнем, сделана ограда, украшенная гербом Торопца, оборудован удобный спуск к воде. Приятное дополнение к этой картине – новые скамейки и выложенные плиткой дорожки.

Гостям, которые впервые приезжают в Торопец, может показаться, что так было всегда. А ведь работы велись практически с нуля.

– Предстояло все разровнять, выкорчевать старые деревья и кустарники, укрепить берега, – продолжает Владимир Иванов. – К тому же не будем забывать, что набережная расположена в историческом месте, на территории так называемого Северного посада, поэтому работы нужно было проводить осторожно, чтобы не разрушить архитектурную целостность.

Теперь на набережной стало еще многолюднее – постоянно можно увидеть мам и бабушек с колясками, детей, кормящих уток (а зимой и лебедей, которые тоже прилетают сюда – под мостом течение быстрое, вода не замерзает). На таком идиллическом фоне любят фотографироваться влюбленные пары, а нередко и молодожены. К слову, некоторые из них специально приезжают венчаться в Торопец, как когда-то князь Александр Невский.

– Что и говорить, нашу набережную не узнать. Если прихожу сюда с детьми, особенно в теплую солнечную погоду, то домой их потом не увести: «Нет, давай еще погуляем, смотри, как тут хорошо», – рассказывает Наталья Никандрова. – Сегодня мы снова здесь, на любимом месте. И знакомые сюда тоже часто приходят, так что гуляем семьями.

– Я в Торопце живу не так давно, но влюбилась в него с первого взгляда, – добавляет Александра Колобова. – Это просто замечательно – стоять на набережной и смотреть, как солнце играет на поверхности воды. Сразу настроение улучшается.

Сделано немало, но точка в благоустройстве набережной не поставлена. По словам Владимира Иванова, планируется второй этап.
Автор: Артур ПАШКОВ
661
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость