19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 06.10.2016

Портрет Нестора в новой экспозиции Императорского дворца

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Октябрьские экскурсии во дворец, организованные областной картинной галереей, показывают, насколько большой интерес вызывают у жителей Твери не только интерьеры, но и произведения искусства, украшающие залы. В некоторых из них уже висит живопись, стоят мебель, скульптуры.

Ими утешаемся в печали

Один из экспонатов неизменно приковывает внимание посетителей. Это летописец Нестор, составивший «Повесть временных лет» – наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. В коллекции картинной галереи хранится бронзовый вариант знаменитой скульптуры Марка Антокольского «Нестор-летописец». Первый вариант ее, из белого мрамора, сейчас находится в Русском музее.

Уже первые горельефы Марка Антокольского вызывали восторженные отзывы современников. Известный критик Стасов писал, что ничего подобного никто из современных ему художников «до сих пор не пробовал делать: нашим скульпторам все некогда было заниматься такими пустяками, как жизнь и правда, им надо было парить в заоблачных пространствах, в аллегориях...» За скульптуру «Иван Грозный» Антокольскому присвоили звание академика Академии художеств, и это при том, что в 1871 году, когда произведение появилось, его автор был еще… студентом. Интерес к истории и литературе со временем стал определять творческие искания скульптора, и «Нестор Летописец» создается в период очередного возвращения к исторической теме. Художник ставит себе задачу раскрыть личности крупнейших фигур русской истории во всей их драматической сложности. Непосредственным толчком для начала работы над портретом Нестора стал пушкинский Пимен, образ которого произвел на скульптора неизгладимое впечатление.

Лучшему пониманию портрета, созданного Антокольским, могут способствовать слова самого Нестора, который писал, что «великая бывает польза от учения книжного, книги наказуют и показывают нам пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали… Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».

В образе Нестора скульптор стремился изобразить человека, отрешенного от мирской суеты, ушедшего в свой внутренний просветленный душевный мир. Летописец, бывший монахом Киево-Печерской лавры, запечатлен сидящим за простым столом, его поза естественна и непринужденна, спина чуть ссутулена, голова наклонена. Особое внимание привлекают печальные глаза и задумчивый взгляд, а богатая игра света и тени на лице и одежде придает статуе особую жизненность. Не упустите возможность увидеть ее одними из первых: экскурсия в Императорский дворец состоится 8 октября.

Подробности

Антокольский привносил в классическую композицию живописность и пластическую контрастность форм.

В собрании картинной галереи находится мраморный портрет Мефистофеля — один из серии бюстов, предваряющих появление ростовой скульптуры Мефистофеля, выполненной скульптором в Париже в 1883 году.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
858

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость