18 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.09.2019

Пора прозреть: как тверитян обманывают в интернете

Интернет – это добро, а не зло. Или для несогласных – больше добро, чем зло. Но и зла там тоже хватает, о чем мы уже не раз предупреждали читателей. Однако не только они, но и мы, журналисты, продолжаем наступать на те же злые грабли.

Незаконченный обман-2

А как хорошо все начиналось… В поисках интересных новостей для свежего номера мне попалась настоящая сенсация: «Тверской студент-вундеркинд Павел Мельник изобрел препарат для восстановления зрения в любом возрасте». Ай да Паша, ай да молодец! Я уже представила на первой полосе газеты юное интеллигентное лицо, а под ним сообщение об открытии… И пошла по ссылке…

Попала на сайт medic-informator-c.ru, где опубликована статья «Вести недели: Почему люди стремительно теряют зрение после 40 лет?». Рядом с заголовком – фото известного журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева. И Павла Мельника, который еще и получил за свое открытие высшую медицинскую награду страны (жаль, не написали какую). А весной этого года "на Европейском конгрессе врачей-офтальмологов случилось невероятное: весь зал 10 минут стоя аплодировал человеку, находившемуся у трибуны. Им был Павел Мельник – российский студент. Именно он предложил использовать уникальную формулу, позволяющую вылечить заболевания зрения в любом возрасте и предотвратить полную слепоту».

В этот момент моя гордость за земляка перешла границы первой полосы, и я решила не только сообщить об открытии Павла, но и взять у него большое интервью. Тем более что разработкой уникального препарата занимались специалисты московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. И вот препарат уже создан и показывает отличные результаты. Об этом в статье рассказывает генеральный директор НИИ Владимир Нероев.

Мимоходом обратила внимание, что его вторая должность, указанная на сайте, звучит немного странно: главный внештатный окулист Министерства здравоохранения РФ вообще-то офтальмолог. И еще насторожила фраза: «идея Павла помогает отрегулировать правильное кровеснабжение (а не кровоснабжение) всего зрительного аппарата человека». Впрочем, чего там скрывать, порой грешит наш брат журналист всякого рода неточностями и, увы, ошибками.

Но даже их можно простить, если речь идет о чудо-препарате, получившем название «Офтальмакс». Представляете, буквально через 1-2 дня после начала его приема у человека начинает восстанавливаться зрение!

На поле чудес в стране…

Придя в полный восторг от возможностей офтальмакса, я на время даже забыла о главном герое – зрение-то после 18-20 часов в сутки за компьютером и смартфоном уже подводит, да и у близких есть проблемы. «Есть ли ссылка на интернет-магазин?» – забеспокоилась я. Ура, есть! И не просто ссылка, а «специальное ограниченное предложение». Вот оно:

«Запасы бесплатного Офтальмакса остались только в г. Тверь и области, поэтому производитель принял решение закончить розыгрыш препарата 4 сентября 2019 г. (включительно)».

А сегодня еще только 2 – уж если повезло, так везет до конца. Читаю дальше:

«Каждый, кто примет участие в розыгрыше до 4 сентября, может выиграть упаковку «Офтальмакс» бесплатно. Испытай удачу! Нажми на колесо! Попробуй получить скидку на наше средство или вовсе забрать его даром со скидкой в 100%!»

Нажимаю в центр красивой картинки, барабан начинает крутиться и…

«Поздравляем! Вы выиграли и можете забрать упаковку бесплатно!» Отлично, вот и испытаю препарат на деле, заплатив только за доставку. А если зрение начнет восстанавливаться, закажу всей родне.

«Все, что вам нужно, это ввести свое имя и номер телефона».

Ввожу. Не проходит и 15 минут, как мне звонит менеджер Михаил. И долго обо всем меня расспрашивает – чем болели предки до седьмого колена, сколько я сплю, ем ли рис, курю ли бамбук, надеваю ли галоши на валенки… Заботливый какой Миша. И вот после нашей долгой милой беседы этот Миша мне говорит, что я слепну – от риса что ли? – и офтальмакса мне нужно очень много, упаковок 10. А стоит это примерно как двухкамерный холодильник «Самсунг» - недавно смотрела на него в магазине. За девять упаковок я должна заплатить, а десятая, которую выиграла,- бесплатно.

«Вам это не подходит? Тогда у меня есть для вас еще предложения…» Но дальше я слушать не стала. Он – менеджер, его задача как можно больше продать. А моя – сначала проверить, потом купить, поэтому я пойду другим путем – в аптеки.

В свете нет такого дива

Вернувшись к интервью, я узнала, что фармацевты, оказывается, предлагали Павлу Мельнику продать его формулу. Но совсем не для того, чтобы выпускать препарат у себя. А наоборот – чтобы не дать запустить его в производство. Если офтальмакс поможет вернуть зрение раз и навсегда, то зачем тратить деньги на старые лекарства, а тем более на дорогущие операции и лазерную коррекцию? Вот такие негодяи-фармацевты, совсем не думают о людях. Но Павел им свою формулу, конечно, не продал. И французам тоже не продал за 120 тыс. евро. И американцам за 35 млн долларов. Наш парень, патриот.

А аптечные сети – это партнеры фармацевтических компаний, работающие с ними в одной связке. Так что об офтальмаксе там даже слышать не хотят. Несмотря на то, что сейчас, как говорится в статье, это «единственный, официально рекомендованный Минздравом России препарат для лечения заболеваний зрения и предотвращения осложнений в виде полной слепоты».

Но ничего страшного, век интернета на дворе. Как сообщает в интервью Владимир Нероев, производители наладили распространение уникального лекарства без посредников. Для этого «по распоряжению Минздрава России от 4 августа 2019 года» работает «онлайн-розыгрыш аптеки Минздрава №1». После него специалисты связываются с желающими приобрести офтальмакс, консультируют и отправляют им препарат.

В розыгрыше этом я уже участвовала, поэтому снова решила пойти другим путем – прямиком к Павлу Мельнику.

А был ли мальчик?

Я понимала, что встретиться с Павлом мне будет непросто, так как все в том же интервью он говорит, что, устав от навязчивых предложений купить его научное открытие, сменил номер телефона и перестал заходить в соцсети. Но мы на то и журналисты, чтобы найти даже иголку в стоге сена, а здесь человек, да еще какой – гений!

В статье почему-то не написано, в каком вузе учится Павел, но это и так понятно – в ТГМУ, конечно. Однако там, как выяснилось, такого нет. Или плохо своих студентов знают, или ошибка какая-то. Ладно, студентов много, а гендиректор НИИ Владимир Нероев один. Но и тут меня поджидало полное разочарование – как сообщила мне пресс-секретарь Фатима Кочева, Владимир Владимирович никогда не говорил ничего подобного и никакой офтальмакс их НИИ не создавал. И даже попросила прислать ссылку на это «безобразие».

Я все еще верила (или хотела верить) во всеобщее «прозрение», но уже понимала, что это очередной лохотрон, устроенный циниками, зарабатывающими на желании людей поправить здоровье – даже больше не свое, а родных и близких. И мои подозрения, увы, подтвердились.

Павел Мельник – действительно гений, потому что живет одновременно в Твери, на Украине (то в Мариуполе, то в Одессе), в Беларуси и т.д. И чуть ли не каждый день совершает «прорывы в медицине», которые якобы избавляют нас от давления, инсультов и инфарктов, сахарного диабета и прочих болезней века.

На одном из сайтов автором открытия «чудо-офтальмакса» значится некий Алексей Макаров. На другом – Михаил Ланской. В общем, нет нашего мальчика. А есть только мальчик-фейк, который бродит по всей сети, обманывая доверчивых граждан.

И никаких приказов Минздрав РФ, естественно, не издавал. И никакой аптеки Минздрава №1, разумеется, не существует – ведомство продажами не занимается. Да и сам medic-informator-c.ru – обычные мошенники. Сейчас в сети много предложений, где можно быстро сделать анализ любого сайта перед тем, как что-либо купить. Можно обратиться и в тверскую Кибердружину (есть страницы в соцсетях), и там тоже помогут разобраться, кто есть кто.

Как рассказал нам руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко, такие сайты быстро закрывают, ставят барьеры для их создания, но слишком уж просторно в интернете – любой может спрятаться там хотя бы на время и заняться своим черным делом.

Значит, все зависит от нас самих. Главные правила – выбирать проверенные магазины и читать отзывы. А также сайты, где разоблачают подобные товары (например, badbed.ru). И блоги, авторы которых (спасибо им за это) приобретают за свои деньги «чудо-средства» (в лучшем случае бесполезные, в худшем – опасные) и подробно, с фотографиями рассказывают, что они собой представляют. А еще давайте прислушаемся к медикам, которые в ответ на рекламу одного из «чудо-препаратов» мальчика-фейка Павла Мельника написали: «Выходите, кто может и желает, из состояния невежества. Вам принесет больше пользы исполнение рекомендаций врачей, на которые вы до сих пор не обращали внимание».
Автор: Татьяна Смелкова
1636
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость