18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 10.01.2019

Популярный российский писатель стал гостем "Тверского переплета"

Подружиться с писателем Александром Мазиным просто, он контактен и лишен амбиций, свойственных многим известным людям. А вот заманить его в гости удается не каждому.

Потрясатель душ

Началом наших отношений стал «Тверской переплет» – Александр Владимирович любезно согласился принять участие в четвертой книжной выставке-ярмарке. Ожидая именитого автора, мы волновались и гадали: какой же он, создатель бестселлеров «Варвары», «Варяг», «Инквизитор»?

Наш человек

С хитрецой во взгляде, улыбчивый и невероятно обаятельный, он органично вписался в программу переплетовских встреч, и стало понятно: «Человек-то наш!». Сначала Александр Владимирович дал мастер-класс студентам ТвГУ, где подробно рассказал, что нужно делать, чтобы найти и занять свою нишу на книжном рынке, почему кому-то из начинающих писателей удается добиться славы, а кто-то из талантливых людей не может ответить на ожидания издателей. Затем встретился со своими поклонниками.

Сказать, что Александра Мазина хорошо знают и любят, – мало. Его произведениями, выходящими огромными тиражами, зачитываются любители детективов, триллеров, мистических и исторических романов. Они востребованы широкой аудиторией – от домохозяек, рабочих и студентов до ученых, актеров и художников. Каждый находит в прозе, написанной простым и доступным, но оттого не менее интересным языком, то, что затрагивает струны его души.

Красный Треугольник

Александр Мазин немногословен и скуп на подробности, которые особенно востребованы поклонниками. Его личная жизнь, как сюртук педанта, тщательно застегнута на все пуговицы. И тем не менее… У него четверо детей, есть внучка, его спутницу жизни зовут Анна Гурова. Читателям имя автора фантастических произведений и книг для детей знакомо хорошо. Она красива и очень талантлива.

Александр Владимирович родился на Украине, в Запорожье. С 1976 года живет в Северной столице. Здесь он окончил Ленинградский технологический институт и с дипломом инженера-химика вступил в большую жизнь. Работал на разных предприятиях, пока не бросил якорь на оборонном заводе. Этот период совпал с истоком творческого пути, когда он начал сочинять песни, которые исполнял сам. В середине 80-х серьезно увлекся каратэ-до, и как знать, что могло бы произойти дальше, если бы эта страсть одержала победу. Любовь к спорту все же сыграла свою роль, став полноправным участником его романов, написанных в жанре альтернативной истории. Герои Мазина не машут кулаками, чтобы припугнуть противника. Они сильны душой и крепки телом как русские былинные богатыри. Умеют постоять за себя, защитить обиженных и слабых.

Тогда же, в 80-е, Александр Мазин влился в ряды Городского клуба исполнителей бардовской песни, затем начал сочинять тексты для эстрады, радио и телевидения, которые оказались востребованы. Творчество все больше затягивало в свой водоворот, да так, что он ушел со знаменитого завода, сменив его на другой – с пролетарским названием «Красный Треугольник». И в трудовой книжке появилась запись «начальник смены». Новая ипостась, позволявшая работать сутки через трое, давала относительную свободу и возможность регулярно пополнять семейный бюджет.

К самому сердцу горы

1986 год в определенной степени стал рубежным. Он не только принес Мазину победу во Всесоюзном конкурсе и нескольких областных творческих соревнованиях, но и укрепил уверенность, что избранный им путь предначертан судьбой. В то время Александр писал стихи. Нередко они приходили по ночам и послушно ложились на бумагу.

В результате их собралось так много, что в 1990-м вышел авторский сборник лирических произведений «Путь к сердцу горы». Питерцам среднего поколения Мазин запомнился авторской студией «НАСТ», где были выпущены самиздатовские альманахи и несколько номеров своей газеты. Позже на его пути был храм Мельпомены, рок-опера «Звезда Вифлеема» – с его стихами и либретто к мюзиклу для детей «Волшебник Изумрудного города», поставленному в Ленинградском академическом театре комедии им. Н.П. Акимова. И снова успех. И снова не случайный. Талант, помноженный на труд и приправленный тонким чутьем конъюнктуры рынка, чем обладает не каждый автор, дает хорошие результаты.

Свое первое литературное произведение «Потрясатель Тверди», написанное в жанре фантастического боевика, он отвез в издательство «Северо-Запад», и в 1994 году читатели узнали о далекой планете Аста, где живут удивительные люди, странствующие маги и чародеи. Квартет героев, в котором есть полный набор персонажей, способных изменить мир к лучшему: великан, мастер меча, добрый коротышка и сказочная барышня, полюбился тысячам россиян разных возрастов, а проза заняла главное место в творчестве мастера.

Сейчас Александр Мазин полностью живет ею, но он убежден: «Если человек в юности сочинял стихи, это с ним остается навсегда». Общаясь с тверской публикой, удивил неожиданной классификацией, сказав, что есть писатели известные, а есть брендовые. И тут же пояснил: «До 97 года я был известным писателем и тираж 50 тыс. экземпляров, по тем временам очень неплохой, был для меня нормальным. Потом случился кризис 98-го, у меня не осталось выбора, и пришлось сделать свой собственный проект». Он и явил на свет брендового автора, общий тираж изданий которого сейчас составляет 3 000 000.

Момент истины

Увы, далеко не все литераторы, пригвожденные ситуацией к стене, способны на чудеса. Александру Мазину это удалось. Свою нишу на книжном рынке он нашел достаточно быстро. Помогла любовь к истории, которая началась в детстве, когда, будучи подростком, участвовал во всех археологических раскопках. В конце прошлого века историей как наукой, по его словам, он интересовался любительски. Однако доля лукавства в этом есть. Станет ли кто-то из обыкновенного любопытства изучать профессиональную историческую литературу, почти на 100% состоящую из выписок и ссылок на других авторов, материалы экспедиций, написанные скучным специфическим языком? Да вряд ли. «Неподготовленному человеку читать это очень сложно, – словно подслушав мои мысли, сказал Мазин.

– Будучи любителем профессиональной истории, я начал этим заниматься, когда взялся за свой проект, в конце 98 года». Это было время дефолта и общего отчаяния. «Передо мной стоял выбор: либо остаюсь писателем, либо начинаю заниматься чем-то еще. Мог пойти в сценаристы или начать писать рекламу для банков. Впрочем, этим тоже приходилось подрабатывать – надо было кормить семью. Но если хочешь остаться писателем, необходимо сотворить нечто такое, что действительно обеспечит тебе успех. Сейчас это называется бизнес-проектом. А в принципе – найти какое-то место среди моря книг, которое потенциально было бы интересно людям, но это должны быть темы, на которые мало кто пишет.

Из возможных вариантов наиболее интересным мне показалась история», – вспоминает он. Александр Мазин мечтал о настоящих исторических романах, на это требовались знания. И он вновь взялся за учебники. Но возникла еще одна загвоздка, пожалуй, самая главная: на рынке не находилось места для этих книг. «Был Вальтер Скотт, был Сенкевич, исторические романы как таковые были. Не было современного исторического романа, написанного современным динамичным, правильным для нас языком. Мне хотелось показать историю, интересную современникам. А для этого нужен герой, который мог удивить».

Со своей задачей писатель справился блестяще. А мы, читатели, получили множество классных литературных персонажей вроде Сергея Духарева, воеводы князя Святослава, из «Викинга» и от этого выиграли все. «Таким парням хочется подражать, они заставляют вспомнить о патриотизме, о любви к Родине», «Благодаря фантастике Александра Мазина я начал читать историю». Думаю, для автора подобные признания – момент истины. Ведь все, что он творит днями и ночами, делается именно ради этого.

Мастер текста

Много лет подряд Александр Мазин учит начинающих авторов – молодых и уже не очень – писать так, чтобы интересы издателей и читателей совпали на все сто. Курсы, где он преподает в режиме реального времени и в интернет-пространстве, называются просто – «Мастер текста». Так же незамысловато и доходчиво он рассказывает о том, как надо работать над будущими произведениями, выбирать темы для них. «Самое интересное и самое трудное – это работа с творческим началом, то есть понять, что та часть нашего мозга, которая пишет книги, и та часть, которая анализирует эти самые тексты, – разные части», – говорит он.

Бережно и кропотливо, шаг за шагом, не пережимая и не пугая напором, он ведет за руку людей, решившихся на очень смелый поступок, ведь стать писателем – это не просто сложно, это еще и очень ответственно. Сегодня с гордостью он говорит о том, что не менее двух десятков его учеников уже добились своей минуты славы.

Для Учителя это большая радость. Его личная «книжная полка» насчитывает почти восемь десятков изданий, сотни публицистических статей и рецензий, и все они востребованы читательской аудиторией. В конце прошлого года в Санкт-Петербурге на Новогоднем книжном салоне Мазин презентовал новый роман «Викинг. Мы платим железом». «От книги к книге все лучше и лучше», «Я в восторге от образа князя Святослава, который вы создали», – делятся эмоциями поклонники на страничке автора в соцсетях. А что говорит сам Мазин? «Мне жутко повезло: я пишу о том, что мне интересно самому». 8 января писатель отметил 60-летний юбилей. Все самое-самое только начинается.
Автор: Ольга ЧУДИНА
718
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость