20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 17.08.2017

Поиски дедушки, пропавшего на войне, привели Владислава Шорикова к работе в тверском фонде «Жить и Помнить»

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

Владислав Шориков – человек в нашем регионе известный. Он является президентом Тверской торгово-промышленной палаты, уникальной общественной структуры, представляющей интересы всех слоев бизнеса. В нашей стране это единственная общественная организация, живущая по отдельному Закону РФ – «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», подписанному в 1993 году. Кстати, в каждой стране мира, начиная с XIX века, существует такая палата.

Мы стоим в начале пути

Владислав Шориков удостоен государственных, ведомственных, областных наград, одной из последних стал нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области», врученный за работу благотворительного фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и Помнить».

Фонд, вице-президентом которого является Владислав Шориков, был создан 11 лет назад Тверской торгово-промышленной палатой и на тот момент был единственной в стране организацией, занимающейся поиском пропавших без вести воинов Второй мировой вой­ны.

– За эти годы удалось установить судьбы почти 10 тысяч человек, почти семь тысяч из них вошли в Книгу памяти, – рассказывает Владислав Витальевич. – Информации о солдатах, уроженцах нашего края, было крайне мало, чаще всего одна строчка: «пропал без вести». Поиск их – большой труд. Мы находили тех, кто погиб не только в СССР, но и в Германии. В этом нам помогали наши немецкие партнеры. А сколько еще предстоит найти! Речь идет о сотнях тысяч, и это только наш призыв. Да, мы стоим в начале пути.

Интересное наблюдение: если раньше поисками занимались дочери солдат, то сейчас подключились представители третьего-четвертого поколения. Молодежь хочет знать, где воевали их дедушки и бабушки.

Для Владислава Шорикова эта работа началась задолго до создания фонда – с поисков дедушки, Василия Михайловича Шорикова, пропавшего без вести во время войны. Он попал в плен под Сталинградом во время отступления наших войск, а в марте 1943 года погиб в лагере. Узнав об этом после долгих поисков, его внук решил, что надо искать не только своего деда, но всех солдат.

Порт Нагаево

У Владислава Шорикова яркая биография, и о каждом периоде своей жизни он рассказывает очень интересно. Начать с того, что родился он в Магадане, там учился в школе и университете, где потом несколько лет преподавал отечественную историю. Окончил аспирантуру в Московском пединституте и, как только возникла потребность в новых знаниях, – экономический вуз.

Приезд в Тверь, где живет с семьей более 20 лет, Владислав Витальевич называет возвращением на родину. Ведь для многих жителей Магадана исторической родиной является Центральная Россия, откуда они по своей воле или по решению «троек» прибыли.

Центр похож на Санкт-Петербург, потому что часть архитектурной школы Ленинграда «сидела» в Магадане. Они дома проектировали, а строили их пленные японцы, солдаты разбитой Квантунской армии. Люди старшего поколения помнят, как они ходили по городу строем и пели песни на русском языке. У этих людей сохранилась жесткая дисциплина, привычка подчиняться офицерам, которым и в условиях несвободы разрешалось иметь при себе холодное оружие.

Магадан тогда назывался порт Нагаево, снабжение шло только по морю, там и до сих пор нет железной дороги. Колымская трасса, пересекающая всю территорию области и уходящая на Чукотку, делалась так: на насыпь поперек укладывались бревна, которые засыпались песком и грунтом.

Эту дорогу строил дедушка Владислава, Иван Петрович Никитенко, в период ежовских репрессий, в 1937 году, осужденный на 15 лет за контр­революционную деятельность и агитацию. С приходом Берии начался пересмотр дел, пошел массовый отток из лагерей освобожденных досрочно.

В декабре 1939 года Иван Петрович работал на лесоповале, когда ему сказали: «Иди, тебя начальство вызывает. Говорят, освобождают». Получил справку, буханку хлеба и пошел к порту. Когда, наконец, добрался, увидел красивую бухту и вдалеке – уходящее последнее судно. Как потом выяснилось, оно затерлось во льдах, спаслись 11 человек, остальные погибли. Есть легенда, что так же не успел на уходящий корабль конструктор Королев, который в те годы тоже отбывал срок в Магадане.

Следующая навигация начиналась весной 1941 года, то есть только в июне. Когда началась война, все население, в том числе вольных, определили на прииски добывать золото стране.

В 1946 году, спасаясь от голода, с женой и маленьким ребенком отправился туда, где ему обещали работу, – в Магадан. Ехали долго и тяжело – от станции до станции, пока хватало денег на билет. Выходили из поезда, зарабатывали на следующий отрезок пути и опять – в путь. В 1962 году он был реабилитирован.

На материк

Чтобы добраться до своей исторической родины, надо было сначала 3–4 дня идти на судне, потом – 14 дней ехать на поезде. Первые самолеты, ИЛ-14, приземлялись каждые два часа, лететь приходилось целые сутки. На смену ему пришел ИЛ-18, который преодолевал расстояние до Красноярска за шесть часов и еще шесть – до Москвы. Начиная с 80-х годов время в пути занимает восемь часов.

– Здесь совсем иное представление о мире, – говорит Владислав Витальевич, – когда я в детстве, оказавшись в Центральной России, впервые увидел таблички, обозначающие, где заканчивается одна область и начинается другая, был очень удивлен. Наша область не заканчивалась нигде. Не зря здесь говорят: «Поехал на материк», хотя город стоит не на острове.

Дети отправлялись на материк на все лето. Владислав Шориков тоже уезжал, но не в пионерский лагерь, а на спортивные сборы. С третьего класса он занимался плаванием в спортивной школе, которая размещалась в одном здании с общеобразовательной.

– В пятом классе тренировка начиналась в 5.45 утра. Каждое утро выходил в морозный зимний город, который еще спит. 2, 5 часа тренировки, уроки до обеда, продленка и еще два часа тренировки. И так до 10-го класса. Человек должен быть занят – из тех, с кем я учился, не знаю ни одного, который пошел по плохому пути.

В начале 90-х, когда преподавательским трудом кормить семью стало крайне трудно, Шориков ушел в коммерцию, и с защитой диссертации пришлось повременить. Хорошее знание английского языка помогло, когда стал сотрудничать с советско-американскими компаниями, в том числе первой на Дальнем Востоке. Этому периоду жизни он обязан большим внешнеэкономическим опытом работы.

Цивилизационный полюс

Свою кандидатскую диссертацию по теме «Государственная культурно-образовательная политика в исторических судьбах коренных народов Северо-Востока СССР в 1950–1970-е гг. (на материалах Магаданской и Камчатской областей)» Владислав Шориков писал в 90-х в Магадане, а защитил спустя несколько лет в Твери.

– Нашему государству всегда было присуще бережное отношение к малым народам, – говорит историк Шориков. – Чукчи, крупнейшая народность, насчитывают 16 тысяч человек, а эвенов и эскимосов значительно меньше. Именно поэтому во время войны представителей этой национальности не призывали в армию. Задача, которую ставило перед собой советское государство, была выполнена: создавалась письменность, работала красная яранга – передвижная школа, для учебы в вузах выделялись квоты. В реальности получалась достаточно эффективная система образования. Ни один народ на территории СССР в XX веке не был уничтожен. Российская цивилизация, в отличие от англосаксонской, которая на территории современных Соединенных Штатов шла путем уничтожения коренного населения, строилась за счет включения в свой состав других народов и их образования.

Есть несколько цивилизационных полюсов, определяющих самобытность, образ жизни, мышления, ценностей: Европа, Россия, Китай, Северная Америка. У нас свой путь развития, плохой ли, хороший ли, но свой. Рассуждения о том, к кому примкнуть, – к Востоку или Западу, не имеет оснований. Россия – это отдельная цивилизация и не может присоединиться ни к Европе, ни к Азии.

Много говорят о титанических сооружениях, созданных другими народами. Но у нас была засечная черта, которая защищала наше государство от набегов кочевников и крымских войск в XVI–XVII веках. Представьте только несколько сот километров деревянных сооружений! А титанический подвиг освоения огромных территорий, многолетние экспедиции на Дальний Восток!.. Сейчас мы проедаем богатство, добытое предками. За размеры нашей страны, за нефть и газ, который мы продаем, за все заплачено жизнями, тяжелым трудом наших предков.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
742

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость