17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.02.2019

Поэт судьбы - Евгений Карасев

Потускнела Тверь. Для чутких к слову и к судьбе человеческой – особенно. Потому что никто больше не скажет слов, рожденных такой ценой, какую платил Евгений Карасев.

Он сам признавал, что, не будь в его жизни этих жутких лагерных десятилетий, способных перемолоть человека в пыль, не было бы поэта Евгения Карасева. А не перемололи его эти годы потому, что он был сделан из другого материала – вечного. Словесного. Испытанный и закаленный тяжелейшей судьбой, материал этот стал основой его настоящей, им самим – с Божьей помощью – сотворенной поэтической судьбы.

Была ли она счастливой? Заглядывая время от времени в булочную на Трехсвятской, а потом в кафе «Али-Баба», где его всегда можно было найти, я как-то не догадался спросить Карасева об этом. Но, листая теперь его книги, я никак не могу найти в них само это слово – «счастье». Не им он, похоже, мерил свою жизнь. В одну из последних встреч я спросил его о другом: что сделало его поэтом? И он, не задумываясь, ответил: судьба. Назвать ее счастливой язык не поворачивается.

Известный столичный критик и поэт Максим Амелин назвал Евгения Карасева одним из лучших современных поэтов. «Хотелось бы, чтобы его глубокая и мощная, яркая и ни на кого не похожая поэзия уже сегодня, так же высоко, как и мной, ценилась всеми, кому не безразлична судьба российского словесного искусства», – написал он в предисловии к вышедшей пять лет назад книге Карасева. Хорошие, правильные слова. Но можно ли представить нашего поэта купающимся в лучах славы, обласканным критикой и окруженным восторженными поклонниками и поклонницами?

Я видел другое: Карасева, предлагающего купить эту книгу с предисловием Амелина и собственным автографом владельцам дорогих машин на перекрестке Трехсвятской и Новоторжской. И не заметил, чтобы кто-то купил.

Он был беден, но щедр. Очень любил угощать. С этого всегда начинал: «Вот, попробуй» – и предлагал что-то из принесенного с собой. А уже потом читал стихи, если попросят.

Карасев не укладывался ни в какие стереотипы. Вор-карманник с семью судимостями должен быть падким на чужое, а он предлагал свое – не только угощение, но и помощь, и подсказку. С готовностью слушал чужие стихи, но зря никого не хвалил и не ругал. Ему нравилось все неожиданное, нестандартное. Однажды я, никогда не считавший себя стихотворцем, привел собственную строку, шутки ради сочиненную в студенческие годы: «Барабанит бледный бука балалайкой по бамбуку», – и он сказал, что это хорошо, потому что звук никогда не бывает бессмысленным. Я заметил, что в его собственных, очень интересных по звучанию строках смысл всегда отчетлив и ясен, но он не считал свой поэтический стиль исключительным и образцовым, хотя скромником в общем-то не был. При этом ко многим признанным мэтрам был беспощаден.

В его оценках не было столь часто встречающейся безапелляционности. Он просто высказывал свое мнение, не требуя, чтобы с ним немедленно соглашались. Я и не соглашался порой, но это не портило наших отношений.

Не решусь назвать себя его другом, хотя отношения наши всегда были добрыми. Последние годы появилась в них теплота, вызванная, может быть, тем, что мы оба старели и десять лет разницы в возрасте стали менее заметны. Тем ощутимее потеря. Но эта моя личная потеря не сравнима с утратой, понесенной современной русской поэзией, не столь уж богатой такими самобытными и глубокими авторами, как наш земляк Евгений Карасев.

Я убежден в главном: все ошибки и прегрешения почившего поэта полностью искуплены не только перенесенными им страданиями, но и более всего его незаурядным вкладом в российскую словесность, никогда не отделявшую себя от добра и правды. Евгению Карасеву есть с чем предстать перед Господом Богом. И вера в это пусть смягчит нашу скорбь.

424
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость