13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 24.11.2016

Подведены итоги проекта «Волга. Годы и люди»

Фотограф: Валентина ДУВАНОВА

Сорок фотографов из Осташкова, Калязина, Ржева, Твери и Москвы снимали Волгу от ее истока до Калязина. Результатом фотовояжа явились более сотни снимков, которые показывают, какой увидели одну из самых главных в нашей стране рек разные авторы.

С фотоаппаратом по великой русской реке

Проект «Волга. Годы и люди» был инициирован Тверским отделением Союза фотохудожников России и поддержан Правительством региона. Его итогом стала не только одноименная выставка, которая сейчас демонстрируется в окнах большого зала Тверского городского музейно-выставочного центра, но и фотоальбом с репродукциями лучших работ. Все авторы, принявшие участие в проекте, шли вслед за своими известными предшественниками, которые в конце XIX – начале XX века впервые заинтересовались жизнью на Волге. В историю русской светописи вошли замечательные мастера, в разное время побывавшие в Верхневолжье и запечатлевшие исток, плесы, затоны, старые волжские города и деревни, людей, связавших свою судьбу с Волгой. Это были не только фотографы-профессионалы, но и любители из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга: Евгений Вишняков, Максим Дмитриев, Сергей Прокудин-Горский, Захар Виноградов. Все они оставили замечательные кадры, которые теперь воспринимаются как документ эпохи. Сравнивать старые изображения с современными сейчас весьма поучительно, и особенно интересно сопоставлять их с точки зрения развития региона за сто лет.

В объектив участников большого фотопутешествия попали традиционные исток и Селижарово, окрестности озер Волго и Пено, виды Осташкова и Нило-Столобенской пустыни на Селигере – они представлены как в альбоме, так и на выставке. На страницах издания можно найти также изображения Ржева, Зубцова, Старицы, Твери, Городни, Конакова, Кимр, Калязина, портреты людей, живущих в этих местах, их будни и праздники, народные и церковные. Получился впечатляющий рассказ о Волге, такой знакомой и незнакомой одновременно, и лучшего языка для повествования, чем язык фотографии, вряд ли можно придумать.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
527
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость