20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Экономика 31.05.2018

Подведены итоги ПМЭФ-2018 для Тверской области

Как известно, на днях в Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ, отметил: немало в реализации планов и проектов по развитию экономики, социальной сферы, инфраструктуры будет зависеть от регионов. Именно на этом уровне сейчас формируются новая управленческая культура, современные подходы к решению экономических, социальных задач, разрабатываются механизмы участия в этой деятельности самих жителей территорий.

Экономика для людей

Делегацию Тверской области возглавил губернатор Игорь Руденя. Комментируя итоги форума, он отметил, что президент дал важный сигнал: приоритетом в реализации всех задач, в том числе в сфере инвестиций, должен быть человек, российский гражданин, ради которого и должна развиваться экономика, цифровизация, инфраструктура.
Давайте остановимся на ключевых моментах, наиболее значимых достигнутых соглашениях. И посмотрим, как они скажутся на развитии муниципалитетов Верхневолжья.
ИТ, и не только

На сегодняшний день в регионе действует или заявлено к реализации 63 инвестпроекта. Один из самых крупных и высокотехнологичных – дата-центр, построенный ОАО «Концерн Росэнергоатом» на базе КАЭС. Его открытие ожидается уже в этом году.

– В перспективе это больше сотни рабочих мест, развитие научного и технического потенциала, – говорит глава Удомельского городского округа Рем Рихтер.

– Но главное — это работа на имидж Удомли и Верхневолжья в целом. Центр «Менделеев» – крупнейший в Европе. И единственный в России, расположенный в непосредственной близости от электростанции. Он делает нашу территорию наиболее привлекательной для крупных игроков в области ИТ. Также я считаю очень важным, что на форуме обратили внимание на развитие таких отраслей, как АПК, рыбоводство, у нас реализуется ряд проектов и по этим направлениям.

Вкладывать в землю

Действительно, сельскохозяйственный потенциал Верхневолжья оценен довольно высоко. Сегодня общий объем инвестиций в эту сферу уже превысил 25 млрд рублей. В этом году планируется строительство молочно-товарной фермы на 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота в Кувшиновском районе, нового комплекса по производству цельномолочной продукции мощностью 3,4 тыс. тонн в год в Конакове, молочно-товарной фермы на 400 голов в Торжокском районе и ряд других перспективных проектов.

– Привлечение инвестиций в сельское хозяйство, в том числе в переработку сельхозпродукции прямо на местах, – очень важное направление. Открытие новых производств – вот что задает вектор развития всем прочим направлениям: демографии, инфраструктуре, качеству жизни. Это и рабочие места для жителей сел и небольших городков, и налоги в бюджет, – сказал по итогам форума глава Кесовогорского района Сергей Тарасов.

Рыбные места

Одним из ключевых моментов участники форума называли рациональное использование природных ресурсов и их воспроизводство. Губернатор Игорь Руденя подписал соглашение с Росрыболовством, касающееся зарыбления наших рек и озер.

– Для Конаковского района подписание такого соглашения носит стратегический характер и дает серьезный потенциал для развития в нескольких отраслях, – подчеркивает глава администрации муниципалитета Олег Лобановский.

– Во-первых, это сохранение и воспроизводство водных биоресурсов. На территории района есть осетроводческий завод. Это высокотехнологичное предприятие, позволяющее осуществлять зарыбление не только Тверской области, но и соседних регионов. Во-вторых, это развитие туризма. В районе уже сегодня проходят чемпионаты российского и мирового масштаба по рыболовному спорту. Благодаря федеральной поддержке, эти направления получат еще больший толчок к развитию.

Банкомат в шаговом доступе

Принципиально важный момент – создание для городских и сельских жителей системы одинаково доступных и качественных услуг. В том числе и в банковской сфере. В числе договоренностей, достигнутых на форуме, – соглашение с ПАО «Почта Банк». Основные направления сотрудничества – расширение филиалов на селе, появление новых банкоматов и терминалов (к концу года их количество должно достигнуть 350), участие «Почта Банка» в создании единой социальной карты.

– Когда заработная плата, в основном, начисляется на счета банковских карт, наличие банкомата в населенном пункте – объективное требование времени, – говорит председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района Николай Баранник.

– Это соглашение – толчок для развития и бизнеса, и платежной дисциплины. Также хочу отметить: Тверская область вновь была представлена на форуме многими предприятиями и перспективными проектами. Это, в числе прочего, работа на продвижение бренда Верхневолжья в сфере экономического партнерства. Наш регион движется вперед вместе со всей Россией, и это радует.


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1108

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость