23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 14.11.2016

Подведены итоги Кубка интеллектуалов «КИСИ»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Актовый зал библиотеки имени Горького с трудом вместил такое количество участников и болельщиков игр регионального открытого Кубка интеллектуалов «КИСИ» «Я мыслю, следовательно, существую».

Общественные организации инвалидов и пенсионеров Тверской области представили 12 команд. Игроки в народных костюмах, ярких нарядах, форменных футболках, активные и веселые, дожидаясь своего выхода, поддерживали конкурентов громкими аплодисментами.

Эрудиция без границ

Пожалуй, никогда еще этот конкурс не был таким интересным. Поскольку Год кино еще не завершился, команды в первой части выступлений – приветствии, используя известные мелодии, в своих остроумных музыкальных номерах, обыгрывали темы и сюжеты популярных российских фильмов. Они пели и танцевали, рифмовали и читали задорные строчки, такие, например, как «Мы веселые «кисисты», мы бодры и голосисты». На все лады развлекали они зал оригинальными презентациями, радуя разнообразными талантами, высоким исполнительским уровнем, позитивным настроем.

Большое впечатление произвела песня о белой трости, которую исполнила Ирина Алексеева, капитан команды "Собеседник" Тверской областной организации Всероссийского общества слепых.

Не менее интересно проходил и интеллектуальный конкурс, который показал широкую эрудицию, быстроту реакции и остроумие участников. По итогам состязаний лучшей стала наша тверская команда "Собеседник", жюри присудило ей 1 место. 2-е место заняли «Трудовые резервы» Заволжского отделения ВОИ, 3-е – «Старые знакомые» из Кашинской организации ВОИ. Отдельные награды были вручены в номинациях «Творческий подход», «Интеллектуалы», «За волю к победе».

Как отметила член жюри, заместитель министра социальной защиты населения области Галина Федосеева, именно благодаря организаторам игра стала объединяющей и, значит, такой масштабной.

Над конкурсом, существующим с 2008 года, работают сотрудники тверской областной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова. Он проходит при поддержке Правительства региона в рамках социального проекта областной организации ВОС. Ее руководитель Александр Трегуб, инициатор проекта, решил не замыкаться на своей организации и зажег идеей очень многих.

Это начинание подхватили все общества – ВОГ, ВОИ, колясочников, инвалидов войны в Афганистане, Союз пенсионеров России. Проводя свои мероприятия, они стараются вовлекать как можно больше людей. И это очень хорошо, потому что появляется стимул жить полноценной жизнью, играть по правилам команды.

Галина Федосеева считает это важным, причем не только для тех, кто играет и болеет за команды, но и для всех жителей области. У человека, имеющего статус инвалида, появляется возможность показать на своем примере всем людям, больным и здоровым, что не стоит отчаиваться, надо сохранять веру в свои силы. И по мере возможности отдавать другим то, что тебе дано природой.
  
Поддержка людей с ограничениями по здоровью, создание комфортных условий для их жизни являются важнейшей частью социальной политики Правительства Тверской области. В регионе на протяжении пяти лет реализуется программа «Доступная среда», благодаря которой для маломобильных граждан адаптируются объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта и других сфер. Проведение «КИСИ» – еще одна возможность расширить процесс интеграции инвалидов в общество, организовать их досуг, помочь проявить творческие и интеллектуальные способности.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя основной задачей считает обеспечение равнодоступных условий для граждан, имеющих некоторые ограничения по здоровью. Поддержка людей с особыми потребностями должна быть комплексной и охватывать все сферы жизни, уверен глава региона.

Светлана Козлова, председатель тверской областной организации инвалидов-колясочников «Кристалл», уверена, что программа «Доступная среда» много изменила в жизни таких людей. Среда действительно становится доступной.

Помогают объединяться и такие конкурсы, как «КИСИ».
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
802

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость