26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2017

Подшефные «Тверской Жизни»: газета помогла

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, «ТЖ», Архив «ТЖ»

Что общего между обвалившейся крышей и газетой? На первый взгляд – ничего. Вот и нам бы так хотелось, чтобы крыши не обваливались, а раз уж такое случилось, занимались бы решением проблемы исключительно профильные ведомства и организации. Но приходится и нам, журналистам «ТЖ», подключаться.

Крышуем тех, кто без крыши

В нашей газете существует рубрика «Подшефные «ТЖ». Поводом для публикаций в этой рубрике служит огромное число звонков с жилищно-коммунальными страданиями. В процессе подготовки материалов, посвященных проблемам очередного дома, «ТЖ» удается привлечь к конкретному адресу внимание структур, от которых зависит исправление ситуации.

Так, практически весь 2015 год «ТЖ» шла рука об руку с жильцами дома №36, корп. 2 по улице Громова Твери. Мы, можно сказать, сроднились. Они стали нашими очередными подшефными после того, как в общем коридоре обвалился потолок и создалась угроза дальнейшего обрушения.

Напомним, с чего все началось: «5 февраля в районе 9 утра в первом подъезде дома №36, корп. 2 по улице Громова от потолка стали отваливаться куски. Хорошо, что в данный момент по лестнице никто не проходил…

Когда «ТЖ» приехала на место событий, потолок в подъезде был полностью разобран, и в открывшийся портал можно было свободно любоваться шиферной крышей, сквозь которую солнце не с трудом пробивалось через щели, а светило во всю мощь в живописные дыры. При такой кровле рано или поздно потолок неизбежно рухнул бы».

Начиная с февраля и до конца ноября газета выдала шесть статей, названия которых говорят, как развивались события: «Гром на улице Громова», «Сквозь сито крыши», «Пока не до крыши», «Крышу снесли», «Батарея, огонь!», «Повод для счастья». А уж сколько сделано звонков – и не сосчитаешь. Мы общались с жильцами – Владимиром Белоусовым и Викторией Шевченко, администрацией Твери, управляющей компанией «Орша», ООО «Стройрегион», «Тверьстройзаказчик». Причем от одних мы узнавали, что процесс тормозится, потому что другие не подключились. Тут же связывались с этими другими, узнавали причину, ловили на слове, сразу состыковывали организации – и это значительно ускоряло процесс.

В ТЕМУ. Телефонный разговор 2017 года:

Т.И. – Белоусову: Владимир Александрович, добрый день. Это Татьяна Иванченко, помните?

В.Б.: А как же! Каждый день вспоминаю и вас, и вашу газету. Куда мы только не обращались тогда, но именно публикации в «ТЖ» придали ускорение сложному процессу. Причем вам было важно не только написать статью. Вы связались со всеми руководителями и добивались конкретного решения от каждого. Огромное вам за это спасибо! Желаю долголетия вашей газете, молодости, процветания, всем ее сотрудникам – здоровья, счастья. Мы надеемся на вас и знаем, что в трудную минуту вы поможете. И вот, кстати, есть просьба. На конечной остановке в Мигалове стоит детский сад. А пешеходного перехода нет. К кому мы только не обращались! Родителям с детьми сложно перебраться через дорогу. Возьметесь за эту тему?

Т.И.: Возьмемся.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО


Негромкое звучание добра

Так и бывает: напишешь материал, привлечешь внимание к чьей-то беде, а помощь герою нужна прямо сейчас. Адресная, толковая, бескорыстная. И что бы мы делали без своих верных читателей, которые по зову сердца предлагают свою поддержку.

«Держись, солдат» – так назывался материал о парне, который получил осколочное проникающее ранение еще на той чеченской войне. О Виталии написали в редакцию его соседи по палате тверской городской больницы. Сам он жил в Старице, в областном центре его никто не навещал. После тяжелой операции инвалид второй группы страдал дикими головными болями. На пенсию по инвалидности он не мог купить нужные лекарства, а те, что предлагались бесплатно, ему не помогали. Мы обратились тогда в несколько государственных инстанций. Парню были выделены материальная помощь и нужные лекарства. А наши замечательные читатели собрали для Виталия всепогодную одежду и даже бытовую технику. И со всем эти добром мы отправились к нему в Старицу. Он не ожидал получить столько подарков и был рад нашему приезду.

Такая негромкая и посильная поддержка всегда шла от всей души, по зову сердца. Тогда в «Тверской Жизни» была рассказана еще одна история про человека, который когда-то имел все и потом это все потерял. Бомжа звали Савва. Эта история растрогала читателей так, как даже никто не ожидал. И снова в редакцию стали приносить одежду, продукты и даже банки с вареньем. Проблема заключалась в том, что этого Савву у Христорождественского монастыря, где раздавали бесплатную похлебку, мы так и не нашли. Решили отдать добро первому бесприютному бродяге. В морозный день подъехали к монастырю и увидели, как на ступеньках храма пританцовывает какой-то бомж. Когда мы вручили ему тюк с вещами, он был поражен. Оказывается, ночью ему приснилось, как кто-то сверху ему говорит: «В такой-то день приди к десяти утра к ступенькам храма и жди».

«Это мы», – так просто говорит о себе молодая пара, входя в редакционный кабинет. А все началось с КВН в тюрьме. Алексей был капитаном победителей. После игры попросил журналистов: «Может, мне кто-то напишет?» Фотографию в газете увидела бывшая одноклассница. Письма помогли парню устоять. Через два года – свобода и свадьба! Сейчас их сын уже первоклассник.

В истории отношений читатель–газета есть сюжеты и не столь драматичные. На заре фермерства журналисты газеты постоянно и с теплотой рассказывали о тех, кто решился жить и работать самостоятельно. Сколько необыкновенных судеб тогда мы открыли! И с интересом следили за успехами сельских умельцев. А в качестве реальной поддержки «Тверская Жизнь» регулярно публиковала репортажи с фермерских ярмарок, помогая горожанам покупать тверское, лучшее, самое полезное. То не реклама – и сегодня истинная правда!

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА


Всем миром

Более 10 лет назад «Тверская Жизнь» стала проводить ежегодную акцию по сбору средств для воспитанников детских социальных учреждений.

Это стало новогодней традицией нашей газеты, и идея проводить ее явилась результатом посещения детских домов, социально-реабилитационных центров и приютов, где журналисты не раз замечали: все сироты похожи друг на друга. Многие из них одинаково грустны, тревожны, боязливы. При этом за детьми в этих учреждениях, как правило, должный уход: и питание, и предметы одежды, игрушки – все на уровне. «Мы ездим на экскурсии, бываем в тверских театрах, в цирке, но это всего несколько раз в год. Ребятам просто скучно. А на что-то более зрелищное нас не хватает», – раскрыла нам глаза воспитатель одного из детдомов области. Вот тогда и родилось решение: а почему бы нам, журналистам, часто бывающим в детских социальных учреждениях, не попытаться создать детям атмосферу праздника: со сладкими подарками, игрушками и непременно Дедом Морозом и Снегурочкой?

Сотрудники редакции побывали во многих социальных учреждениях для детей и привезли ребятам сладкие подарки, игрушки, канцтовары, предметы спортивного инвентаря, мебель. Средства на акцию собирались всем миром, спонсорскую помощь ежегодно оказывали тверские предприятия и фирмы, магазины и общественные организации.

Коллектив редакции также активно участвовал рублем. Охотно откликались на призыв помочь детям и читатели нашей газеты. Тверитяне приносили собственноручно связанные носочки и варежки, приобретали для детей игрушки, канцтовары, делились книгами. А праздничную атмосферу помогали создавать студенты тверских вузов и школьники.

Многие воспитанники социальных учреждений встречали Новый год вместе с «ТЖ»

Не осталась в стороне наша редакция, когда в регион, спасаясь от войны, из Украины стали приезжать вынужденные переселенцы. Так, в сентябре 2014 года журналисты отправились в село Медное с благотворительной миссией.

Накануне журналисты ездили по этому маршруту, чтобы рассказать о том, как 27 человек устроились работать на медновский молокозавод. Всего сельское поселение приняло на жительство 39 граждан, включая детей.

Несмотря на помощь местной власти в обустройстве, переселенцы, конечно, нуждались в необходимых вещах – ведь с собой им удалось привезти немного. Совместно с журналистами из других газет «Тверская Жизнь» провела небольшую благотворительную акцию и обратилась к коллегам с призывом принять участие в этом.

Солидарность проявили многие издания, а также общественные организации и обычные жители Твери. Строители выделили деньги на покупку микроволновой печи и 10 обогревателей для каждой семьи.

В тот день в Медное отвезли также теплую одежду, посуду, мелкую бытовую технику, стиральные порошки, гигиенические средства и даже два телевизора и швейную машинку. В нашей газете был опубликован призыв оказать гуманитарную и финансовую поддержку временным переселенцам, прибывшим в Тверскую область. Был указан счет, открытый Украинской национально-культурной автономией Твери «Свитанок».

Автор: Оксана ФЕДОРОВА


296

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость