19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 04.06.2018

Подробности двойного убийства в Конакове активно обсуждаются в соцсетях

Двойное убийство в Конаковском районе шокировало не только Верхневолжье. Этим происшествием заинтересовались и столичные журналисты, информация о расправе 14-летнего парня над матерью и бабушкой проходила по федеральным телеканалам.

Молва вперед суда

Стоит ли снова возвращаться к подробностям произошедшего? Не думаю, тем более они не все еще установлены. Следствие продолжается, ему предстоит ответить на множество вопросов. Какова причина такого жестокого конфликта в семье? Могли ли что-то сделать для предотвращения беды органы, отвечающие за профилактическую работу с несовершеннолетними?

Общественный резонанс

Как только правоохранительные органы найдут ответы, мы вернемся к этой теме. А пока что посмотрим на проблему с другой стороны.

Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. До сих пор трагедию обсуждают в соцсетях. Пользователи интернета реагируют эмоционально. Неудивительно, в этой истории сошлись все факторы, которые нормальному человеку кажутся дикими: юный возраст убийцы (всего-то 14 лет), тот факт, что он поднял нож на свою семью, возраст первой жертвы – бабушке подростка было уже за 80.

Но в пылу справедливого негодования люди порой сами не замечают, как пишут недопустимые вещи. Вот на этических моментах мы и остановимся.

Акцент на личном

Некоторые СМИ, рассказывавшие о трагедии, сделали акцент: это была приемная семья. Подозреваемого, назовем его Антон, и его сестру Лизу взяли из детского дома. И это стало поводом для самого оживленного обсуждения.

«От осинки не родятся апельсинки», «возможно, конфликт возник, когда парень узнал, что был приемным сыном», «поучительная история для тех, кто призывает к усыновлению» – подобными комментариями пестрят соцсети.

И это непозволительно. Даже если конкретный молодой человек совершил убийство (что, кстати, можно будет утверждать только после суда), подобные реплики могут обернуться против других детей, ни в чем не повинных. Так и хочется спросить некоторых комментаторов: кто дал вам право обобщать? Почему вы считаете, что за преступление одного должны так или иначе расплачиваться и другие ребята, волей судьбы оставшиеся без родителей? Что если такие высказывания лишат кого-то шанса на новую жизнь? Или подростка, воспитанного в приемной семье, убедят: каким бы он ни был, как бы ни старался найти свое место в обществе, общество всегда будет относиться к нему настороженно. Подумайте об этом, прежде чем кликнуть на кнопку «добавить сообщение». Это ведь не просто разговоры на лавке – форумы в интернете тысячи пользователей читают.

Другой момент: люди погибли. Стоит ли устраивать пляски на крови, смакуя такие подробности их личной жизни, как тот факт, родных ли детей и внуков они воспитывали? К слову сказать, даже многие жители поселка отмечают: они не знали, что дети в той семье неродные по крови. При жизни мать и бабушка этот факт не афишировали – насколько этично делать на нем акцент после их смерти?

И, наконец, принципиально важное уточнение. Эти дети не были приемными. Они были усыновленными. Это подтверждает СУ СК РФ по Тверской области. Когда ребятишек взяли из детского дома, мальчику было 2 года, девочке 3. Их первые воспоминания связаны не с казенным учреждением – с семьей. И с благополучной семьей: как отмечают полицейские, в поле зрения ПДН эти ребята не попадали. Они воспитывались как обычные «домашние» дети, носили фамилию родителей и до недавнего времени считали маму, папу и бабушку родными. Нет никаких оснований утверждать, что причина преступления кроется в детдомовском прошлом этих ребят.

И в семьях всякое бывает

А теперь обратимся к криминальным сводкам. В Ржеве сын в ходе ссоры ударил отца табуретом и убил. В Бежецкую ЦРБ доставили женщину с множественными телесными повреждениями, от которых она скончалась. Следствие выяснило, что пенсионерку избил до смерти ее сын. А помните дикую историю, что произошла в Твери несколько лет назад? Подросток в драке убил своего сверстника, но не смог скрыть это от матери. Тогда, опасаясь, что мама «сдаст» его полиции, расправился и с ней. И в этих случаях дети были родными, но что-то в отношениях пошло не так.

Как видим, всякое в жизни бывает. И кровное родство – еще не гарантия отличного взаимопонимания, и приемные родители бывают дороже и значимее родных. И, кстати, в большинстве семейных трагедий прослеживается общая тенденция: причиной «взрыва» нередко становятся алкоголь или наркотики. Что касается случая в Конаковском районе, следствие проверяет и такую версию.

Это свидетель

Затронем и еще один немаловажный момент. Обсуждая это дело, многие говорят о подростках во множественном числе. Действительно, в момент убийства матери в доме находилась еще и сестра. Молва, бегущая вперед следствия и суда, уже гадает, какую роль она могла сыграть в преступлении.

За разъяснением мы обратились в следственные органы. Как сообщают в региональном СУ СК, парень арестован, а вот девочка проходит по делу как свидетель, никаких обвинений ей на сегодняшний день не предъявлялось. По некоторым источникам, сейчас она находится под присмотром отца.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1834
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость