17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 21.04.2018

Под Тверью пожарные играючи справились с огнем

В среду на территории аэродрома «Змеево», расположенного в окрестностях столицы Верхневолжья, в нескольких местах вспыхнуло пламя. Но шансов распространиться дальше у него не было – оказавшиеся рядом огнеборцы за считанные минуты ликвидировали возгорание. На самом деле ЧП было условным – здесь прошли совместные тактические учения специалистов ГБУ «Лесозащитный центр – Тверьлес» и регионального Управления МЧС России по тушению природных пожаров.

Затушили в зародыше

Как отметил губернатор Игорь Руденя на заседании регионального правительства 27 марта, где обсуждалась подготовка к пожароопасному периоду, в последние годы в Верхневолжье удалось добиться снижения количества лесных и торфяных пожаров, а также пожаров из-за неконтролируемых палов травы.

– Необходимо сохранить эту тенденцию, развернуть комплексную работу по предупреждению природных пожаров, – подчеркнул тогда глава региона.
С этой целью и проводятся такие учения. По легенде пожар на нескольких гектарах возник около деревни и грозил перекинуться на жилые постройки. Первыми в борьбу с огнем вступили «местные жители», успевшие еще и задержать «поджигателя».

На подмогу им тут же прибыл личный состав лесопатрульного комплекса, вооруженный ранцевыми установками пожаротушения. Через минуту к ним присоединились основные силы пожарных МЧС на спецмашинах. В воздухе меж тем закружил беспилотник «Zala», при помощи которого осуществлялся контроль за тушением огня. Мощные залпы воды быстро уничтожили возгорание, которое хоть и значилось условным, но все-таки было настоящим.

Между тем, глядя, как сотрудники МЧС и ГБУ «Лесозащитный центр – Тверьлес» заканчивают свою работу, министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков дал комментарий журналистам. В частности, он рассказал, что в ходе подготовки к пожароопасному сезону в области было обустроено более 1800 км и прочищено свыше 5200 км минерализованных полос, построено 33,6 км лесных дорог. Кроме того, в 2018 году будет продолжена работа по обводнению торфяников. Сейчас это сделано уже на половине из занимаемых ими в Верхневолжье площадей.

Как сообщил министр, ситуация в лесах Верхневолжья контролируется с помощью систем наземного, авиационного, спутникового мониторинга. Для этих целей используются беспилотные летательные аппараты. Также за обстановкой следят при помощи камер, установленных на вышках операторов сотовой связи.
Валерий Барышков с сожалением констатировал, что более 80% лесных пожаров в Верхневолжье каждый год возникает из-за человеческого фактора:

– Неаккуратное обращение с огнем, непотушенные сигареты или костры, палы сухой травы, просто вредное баловство – вот причины возгораний в лесах, а также и в сельских поселениях.

Как заметил врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Александр Жуков, подобный случай как раз произошел не так давно в одной из деревень Кимрского района:

– Гражданин жег костер из сухих веток, огонь перекинулся сначала на траву, а затем на хозпостройки... В итоге сгорели его же дом и два соседних дачных строения.
Александр Жуков также обратил внимание на то, что сейчас в районах сотрудники МЧС проводят чуть ли не ежедневные рейды по проверке готовности к пожароопасному периоду:

– К сожалению, до сих пор далеко не во всех населенных пунктах приняты меры противопожарной безопасности, проведены опашки, очищены водоемы и так далее. Эти недочеты необходимо срочно исправлять.

Напоминаем, что при обнаружении лесного пожара необходимо звонить по бесплатному телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 (единый по всей России) или 8-800-100-90-25 (по Тверской области), а также по номеру 112.


Цифры

Всего в обеспечении противопожарных мероприятий на территории Тверской области в 2018 году будут задействованы более 8 тыс. сотрудников и свыше 2,4 тыс. единиц техники МЧС, МВД, профильных министерств региона и других ведомств.
Автор: Александр БЕЛОВ
612

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость