25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.01.2017

Под Торжком чуть не замерз человек

Машины проезжали мимо

Но ими управляли люди. Это было утро после Рождества. Они везли подарки и добрые впечатления от встречи с близкими. Почему же никто не заметил беду?

Почти в сорокаградусный мороз на обочину дороги упал прохожий. Он пытался подняться, но ноги не слушались, парень смог лишь встать на колени. Мимо проехал добрый десяток водителей. И только одна молодая пара остановилась, чтобы помочь: супруги подобрали пострадавшего и доставили его в больницу.

Идет на поправку

В Торжокской ЦРБ подтвердили: такой пациент действительно проходит у них лечение.

– Я не стану подробно комментировать ситуацию, поскольку сам пострадавший против широкого освещения его истории, – пояснил главврач больницы Игорь Выжимов. – Утром 8 января к нам поступил молодой мужчина. Сейчас он идет на поправку, о нем заботятся близкие. Но решается вопрос об ампутации нескольких фаланг пальцев, хотя врачи делают все возможное, чтобы обойтись без нее.

Как парень попал в такую переделку? Быть может, его ограбили и выкинули из машины? Впрочем, как пояснили в МО МВД России «Торжокский», заявлений от него не поступало.

Не заметили?

В соцсетях не утихает обсуждение этого происшествия, пользователи возмущаются жестокостью водителей. Но так ли все однозначно? Что, если те просто не заметили призыва о помощи? Когда внимание сосредоточено на дороге, сложно разглядеть, что творится на обочине. Особенно ранним утром, когда еще темно.

С другой стороны, очевидно, в такой холод мало кто предпочитает пешие прогулки. Выходит, у человека что-то случилось. Так, может, стоит проявить человечность – притормозить, спросить, предложить подбросить?

Или струсили?

Кто-то возразит: а если бы это оказалась приманка? Это же классическая схема грабежа: один злоумышленник изображает голосующего, сообщники прячутся в придорожных кустах. И сердобольный шофер, решивший подвезти бедолагу, в итоге сам оказывается на обочине без кошелька и машины.

Допустим. Но, во-первых, в такой мороз устроить засаду в сугробе может только шайка самоубийц. А во-вторых, что мешало набрать по телефону всего лишь три цифры – 112, не выходя из автомобиля?

Кстати, в это время в нескольких километрах от той самой обочины, где замерзал молодой мужчина, сломался туристический автобус. На месте происшествия работали спасатели и «скорая», там было все необходимое, чтобы оказать нужную помощь. Экстренные службы мигом бы долетели.

Невнимательность, робость, неумение оценивать ситуацию... Вроде бы и нет в этом злого умысла. Но на поверку они могут привести к несчастью. Точно так же, как жестокость. Хорошо, что в плотном потоке нашелся хоть кто-то, достаточно бдительный и достаточно смелый, чтобы спасти человеческую жизнь.

Февраль впереди

Порой кажется, что для жителей нашей полосы мороз – брат родной. Но, как видите, даже молодой и крепкий мужчина не рассчитал свои силы. Февраль впереди, так что рекомендации МЧС и медиков еще пригодятся.

Если необходимо в сильный холод выбраться на улицу, ни в коем случае нельзя делать это натощак. Постоянно двигайтесь. Нельзя стоять на одном месте, тем более садиться, прислоняться к холодным стенам, столбам. Одежда должна быть рыхлой (шерсть, мех), не менее трех слоев, а обувь и головной убор – не затруднять крово­обращение

Если вы заметили, что появляется «гусиная кожа», пальцы и щеки бледнеют, чувствуется слабость, сонливость – немедленно в помещение, так начинается процесс переохлаждения.

И еще. Не проходите мимо человека, нетвердо стоящего на ногах, с невнятной речью. Это могут быть признаки второй фазы переохлаждения. А третья фаза чревата остановкой сердца. Так что нет времени гадать, не пьян ли падающий с ног прохожий. Просто помогите ему добраться до медучреждения.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
602

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость