21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 20.12.2017

Под Ржевом закончилась наступательная операция «Марс»

20 декабря 1437 года Андрей Тверитин в Тверском Успенском Желтиковом монастыре начал работу над рукописью церковного Устава. Сегодня эта рукопись хранится в Историческом музее Москвы.

20 декабря 1555 года скончался Нил Столобенский, один из наиболее почитаемых святых Русской Православной Церкви, основатель Столобенского монастыря в Тверском крае.

20 декабря 1744 года императрица Елизавета Петровна надолго остановилась в Хотиловом яму, который находился в Тверской губернии. Наследник престола Пётр Федорович в дороге заболел оспой. На полтора месяца Хотилово стало императорской ставкой.

20 декабря 1781 года высочайше утверждены гербы Корчевы, Весьегонска и Красного Холма.

20 декабря 1851 года в селе Баранья Гора Тверской губернии родился церковный историк и краевед, священник, редактор «Тверских епархиальных ведомостей» Николай Александрович Криницкий.

20 декабря 1862 года в Тверь приехал император Александр Второй. В те годы царь-освободитель навещал этот город чаще всех прочих российских городов. Уж слишком непокорным было тверское дворянство, которое имело свое собственное мнение по многим вопросам государственного устройства, в том числе и по вопросу освобождения крестьян.

20 декабря 1868 года в деревне Шитики, ныне Оленинский район Тверской области, родился художник, автор картин «Устный счет», «У дверей школы» Николай Петрович Богданов-Бельский.

20 декабря 1881 года родился один из самых известных тверских медиков Василий Васильевич Успенский. Он приехал в Тверь в 1918 году и вскоре стал заведующим хирургического отделения 1-ой городской больницы. Успенский также возглавлял кафедру анатомии и физиологии Калининского педагогического института, был организатором в нашем городе научного медицинского общества, разработал свою методику операции язвенной болезни, был автором десятков научных статей.

20 декабря 1891 года родилась поэтесса, деятель французского Сопротивления Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева. В начале ХХ века она жила в имении мужа сельце Борисково Бежецкого уезда Тверской губернии, где встречалась с жившими по соседству Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым.

20 декабря 1893 года из жизни ушел Алексей Михайлович Унковский, известнейший общественный деятель, большая часть жизни которого была связана с Тверью. Он был предводителем тверского дворянства и председателем губернского комитета по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. Именно ему принадлежит авторство одного из самых либеральных проектов отмены крепостного права.

20 декабря 1907 года открылась ремесленная школа в Кашине. Она строилась на пожертвования кашинских купцов и государственные средства. В 1929 году ее переименовали в школу тракторных механиков. С 1996 года это профессиональный лицей, а с 2015 - Кашинский колледж. Здесь подготовлено более 20 тысяч специалистов для различных сфер экономики, около 5 тысяч водителей для Вооружённых Сил РФ.

20 декабря 1924 года в селе Новинки, ныне Весьегонский район Тверской области, родился полный кавалер ордена Славы Николай Иванович Киселёв. В ночь на 1-е мая 1945 года в ночном бою у населённых пунктов Витковице и Забржег на реке Одра в Чехословакии он возглавил оборону взвода. Гранатами и огнём из автомата истребил свыше 10 фашистских солдат, подавил огневую точку противника. На рассвете первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. В схватке был ранен в ногу, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Николай Киселёв награждён орденом Славы I-й степени.

20 декабря 1924 года в деревне Чупрово Торжокского района Тверской области родился Герой Советского Союза Николай Александрович Абрамов. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Как только он достиг призывного возраста, его отправили на фронт. Три года войны, десятки больших и малых сражений. Николай Абрамов был командиром отделения 7-ого гвардейского Перемышльского кавалерийского полка. Ему был, что вспомнить за эти военные годы. В 1943 году в районе Слипчицы, пропустив свою часть, отходившую на новый рубеж, он успел установить 35 мин. Причем мины эти были немецкого производства, захваченные у противника. На другой день на них подорвались пять фашистских танков. Особенно отличился Николай Абрамов в конце апреля 1945 года при форсировании реки Эльба в районе города Майсен. В одной из схваток он был ранен, однако увидев, что погиб наш пулеметчик, лег к «максиму» и метким огнем не позволил гитлеровцам развернуть атаку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии сержанту Николаю Александровичу Абрамову было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 декабря 1931 года родился певец, поэт Александр Александрович Филиппов. Он окончил дирижерско-хоровое отделение Калининского музыкального училища, вокальный факультет Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных, стал солистом Калининской областной филармонии. Автор сборника стихов «Зов Стрельца».

20 декабря 1942 года под Ржевом закончилась наступательная операция «Марс». Войска Калининского и Западного фронтов сковали здесь до 30 вражеских дивизий, оттянули на себя резервы противника, которые могли быть использованы под Сталинградом.

20 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Ивановичу Зорину. Он родился в деревне Даниловская Старицкого района Тверской области. После школы поехал в Москву, где работал на заводе. В начале войны он окончил ускоренный курс училища имени Верховного Совета РСФСР. В скором времени младший лейтенант Алексей Зорин уже был на фронте, где командовал взводом. Осенью 1943 года перед частью, где он служил, была поставлена задача овладеть переправой через реку Ворсклу. Взвод Алексея Зорина шел первым. В ходе смелой вылазки мост через реку был взят. Наши бойцы продолжили наступление и захватили железнодорожную станцию. Так же храбро действовал Алексей Зорин и в боях за населенный пункт Вторая Константиновка. В схватке он был ранен, однако не оставил свой взвод, а продолжал командовать. Только, когда он уже потерял сознание, бойцы отправили его в госпиталь. Врачи не смогли спасти жизнь Алексея Зорина. Он похоронен в селе Машевка Полтавской области.

20 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Савельевичу Аверьянову. Он родился в деревне Тураево, ныне это Калининский район Тверской области. Окончив деревенскую школу, он стал работать в потребкооперации. В 1938 году его призвали в Красную Армию, где он окончил школу младших командиров и стал артиллеристом. В годы войны участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Харьков, воевал на Курской дуге. В конце октября 1943 года часть Василия Аверьянова переправилась на правый берег Днепра. Фашисты бросили в контратаку 30 танков. Василий Аверьянов прямой наводкой подбил пять немецких танков. Атака фашистов захлебнулась. Через полтора месяца Василий Аверьянов погиб в неравной схватке с врагом неподалеку от районного центра Новгородка на Кировоградском направлении. Указ о присвоении ему знания Героя Советского Союза был подписан через три дня после его смерти.

20 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Тимофеевичу Курдову. Он родился в деревне Никулино Бельского района Тверской области. Николаю Курдову пришлось участвовать в Первой мировой войне, когда он был награжден Георгиевским крестом, а потом в войне гражданской. Когда настало мирное время, он вернулся в родное село, занимался крестьянским трудом. И здесь началась Великая Отечественная война. С июля 1941 года Николай Курдов на фронте. Защищал Москву и Сталинград. Командовал отделением мотоинженерного батальона. Во время форсирования Днепра он переправлялся через реку с одной из первых групп войск. Был ранен во время переправы, однако продолжал идти вперед. Вместе со своим отделением в течение 14 часов удерживал захваченный плацдарм. Под его руководством на левый берег было переправлено более трехсот солдат, шесть орудий и боеприпасы. В декабре 1943 года Николаю Курдову было присвоено звание Героя Советского Союза. Воевал он до победы, брал Берлин. После войны Николай Курдов вернулся в родной колхоз, где проработал более десяти лет.

20 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Васильевичу Румянцеву. родился в деревне Василево, которая сегодня находится в Торжокском районе Тверской области. С первых дней Великой Отечественной войны Ивана Румянцева призвали в армию. Он был зачислен в воздушно-десантные войска. К тому времени, когда наши войска вышли к Днепру Иван Румянцев был уже обстрелянным, закаленным воином, наводчиком миномета 104 гвардейского стрелкового полка. Вместе со своим расчётом в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в районе Днепродзержинска он одним из первых переправился через Днепр. Заняв высоту, наши гвардейцы отражали контратаки фашисткой пехоты, которую поддерживали 17 танков. Замаскировав свой миномёт, Румянцев метким огнём отсёк немецких автоматчиков от танков. Огонь не прекращался ни на минуту. Враг вынужден был отступить. После войны наш земляк продолжал служить в воздушно-десантных войсках. В 1947 году он ушел в запас и вернулся к себе на родину, в Торжок. Стал работать слесарем на заводе. Его не стало 3 мая 1984 года. На здании будовской основной школы в честь героя установлена мемориальная доска.

20 декабря 1943 года звание Героя Советского Союза присвоено Василию Федоровичу Цветкову. Он родился в деревне Куры. Сегодня это территория Ржевского района Тверской области. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Цветков в Красной Армии. Он воевал с врагом с августа 1941 года. Наш земляк был сапером, он командовал отделением 69-ого отдельного инженерного батальона 37-ой армии. Немало было на его боевом пути сражений, которые запомнились на долгие годы. Особенно отличился Василий Цветков во время переправы через Днепр. 20 декабря 1943 года старшему сержанту Василию Фёдоровичу Цветкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он освобождал Румынию, Болгарию, Югославию. День Победы встретил в Австрии. После войны Василий Цветков жил сначала в Майкопе, а затем в Донецке, где работал проходчиком на шахте «Изваринская».

20 декабря 1948 года в Калинине состоялось совещание физкультурного актива области. Гостями его стали многие известные советские спортсмены. Среди них первый наш чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта Николай Королев, девятикратный чемпион страны, заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Григорий Новак. Знатные спортсмены обратились к калининским физкультурникам с письмом, в котором призвали поднять спортивную славу города и области.

20 декабря 1964 года открыт Краснохолмский краеведческий музей.

20 декабря 1971 года в Торжке построен мост-путепровод.


846

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость