26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 03.08.2017

Под Рамешками завершила работу уникальная выездная школа

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА, «ТЖ»

Двойная радуга над Медведицей

О том, что Центр традиционной культуры ТвГУ будет проводить в июле на берегу Медведицы летнюю школу, стало известно в апреле. И все месяцы, отделяющие нас от дня ее открытия, были полны радостных ожиданий. Что касается меня, то много надежд я возлагала на уроки по перкуссии – с прошлого года, со времени путешествия по Грузии, у меня на стене висит барабан доул, из которого очень хочется извлекать гармоничные звуки.

Разбирайте барабаны!

Программа школы, которая работала неделю, включала в себя несколько направлений – духовые балканские и русские инструменты, традиционные русский и балканский вокал, гусли и народная хореография, вышивка «ведновская строчка», тверской рожок, прикладной рукопашный бой и перкуссия, которую преподавал Владимир Глушко, один из самых талантливых и востребованных барабанщиков московской сцены.

На первой репетиции мы познакомились с понятием «полиритмия», отбивали ритм ладонями, смеялись шуткам нашего учителя и радостно отзывались на призыв: «Разбирайте барабаны!», слушая при этом байки и рассказ о происхождении того или иного инструмента: этот из Африки, а этот – из Бразилии. Среди учеников Глушко были люди разного возраста и, как потом я узнала, немало тех, кто приехал сюда специально ради этих уроков.

Занятия по всем направлениям начались в первый день работы школы, в понедельник 17 июля, и сразу стали чрезвычайно интенсивными. Побывав на уроках игры на гуслях, техники балканского пения, танцев и рукопашного боя, я поняла, что столько мне не осилить, и остановилась только на перкуссии и народном вокале.

Всего за несколько дней наша группа разучила три песни. У нас был чудесный преподаватель, Марина Корчагина, репетировать с ней одно удовольствие. Кажется, нет человека, которого она бы не смогла научить петь. Солистка Московской филармонии, оркестра имени Осипова и ансамбля народной песни «Балагуры», Марина еще и много преподает. О ее популярности и работоспособности свидетельствует тот факт, что она была единственным преподавателем в нашей школе, который вел сразу пять групп!

На берегу Медведицы ни на минуту не смолкали звуки музыки – в то время как на большой сцене, построенной посреди большого поля, пели болгарские песни, с небольшой сцены, расположенной неподалеку, раздавалось мужское пение. В одной палатке-шатре склонились над вышивкой девушки, в другой перебирали струны гусляры, на длинном столе разложили свои инструменты те, кто учится делать пастушеский рожок, здесь же разучивали свои номера флейтисты. Расписание было составлено так, что занятия шли непрерывно.

Подростки находили время для игры в футбол, запуска воздушных змеев, стрельбы из лука, но основное – это музыка. Даже после уроков стоило кому-то остановиться на мосту и запеть, как к нему тотчас присоединялись несколько человек. И каких только песен здесь не услышишь! Не только народные, но и «Время колокольчиков» Башлачева под аккомпанемент гуслей, и песни «Арии» – под балалайку Васи Ампилогова, и группы «Чиж» – под гудок, очень похожий на скрипку. Его сделал Женя Казенков, мастер по изготовлению самых разных музыкальных инструментов.

Случайностей не бывает

С этих слов начинаются истории рамешковского краеведа Владимира Подрядчикова, председателя культурно-исторического фонда. Неслучайной была встреча с историком, директором школы в Застолбье Николаем Лапиным. Обнаружив общность интересов, они решили объединить местных крае­ведов. Так появился Клуб любителей рамешковской старины.

– Одним прекрасным вечером, сидя на берегу реки, – вспоминает Владимир, – есть у нас такое местечко в районе, называется Трехречье – у Городни, притока Медведицы, в которую впадает Дрезна. Три реки, три культуры: финно-угорская, норманская (балтская) и славянская. Тогда и возникла идея этнокультурно-исторического фестиваля «На берегах Медведицы. Встреча трех культур». Впервые мы провели его четыре года назад. Художественный руководитель фольклорного ансамбля «Славяночка», директор Центра традиционной культуры ТвГУ Светлана Лебедева, с которой мы тогда познакомились, влюбилась в эти места и предложила создать совместный проект – Выездную школу традиционной славянской культуры.

И фестиваль, и выездная школа в этом году были посвящены 50-летию «Славяночки». Как рассказала куратор школы Светлана Лебедева, за три года занятия стали серьезнее и вдумчивее, подход к обучению – более профессиональным. Сами ученики проявляют целеустремленность, знают, зачем едут, к какому именно преподавателю. Возросшее число детей свидетельствует о том, что фольклор становится более привлекательным не только для взрослых.

В первой школе было 50 человек, на следующее лето приехали уже 120, на этот раз – 150, включая 50 подростков из школ Рамешковского района. Помимо студентов ТвГУ, для которых первоначально и создавался проект, значительная часть учеников школы – родители и их дети, участники фольклорных коллективов из Москвы, Нижнего Новгорода, Твери, Новгорода. Что показательно, практически все, кто был в прошлый раз, приехали опять и встретились как лучшие друзья.

Задуманное как университетское мероприятие, школа переросла рамки вуза, вышла на региональный, а теперь и на федеральный уровень. Созданный для того, чтобы привлечь внимание студентов к традиционной культуре, этот проект теперь решает еще и другую задачу – повышение квалификации.

Наши учителя

Олег Дробинский преподавал в школе игру на свирели и украшал звуками волынки выступления вокальных и инструментальных групп. Оказывается, еще лет 300 назад во всех странах Европы, и в России в том числе, играли на волынках. Известны русские песни, в которых упоминается этот инструмент, можно видеть его и на картинах прошлых лет. В музее Эдинбурга, в Шотландии, выставлена старинная волынка, привезенная из русских мест. Но наступило время, и она исчезла из обихода, и только в Шотландии в конце XIX века началось ее возрождение, и сейчас это бренд страны.

Низкий и резкий звук волынки противостоит, но удивительным образом и дополняет резонансное пение, которому учила обладатель редкого голоса Инна Бондарь. Она, как все преподаватели нашей школы, много выступает на концертах, поет песни разных народов мира, но предпочтение все же отдает балканской культуре.

– Фольклорный мир, сообщество людей, которых объединяет культура, в нашей стране не очень велик, но достаточно сплочен, – говорит Павел Крюков, собиратель, педагог, исполнитель русской корневой музыки. В школе он вместе с Евгением Казенковым преподавал игру на тверском рожке.

Если самыми громкими были занятия рожечников, то единственными тихими стали уроки по «ведновской строчке», которые вела Татьяна Пирогова, местная жительница, ученица потомственных вышивальщиц из села Ведное Рамешковского района. Только она и Александр Березин приехали сюда не из Москвы. Березин учил молодежь рукопашному бою. Гитарист тверской метал-группы, почти 10 лет назад он пришел в фольклор и освоил несколько музыкальных инструментов. Сейчас активно вводит в сферу агрессивного металла гусли, которые, он уверен, максимально универсальны.

Поскольку все занятия по хореографии проводились по вечерам, то и наш краткий рассказ о педагогах завершат несколько слов о собирателе народных традиций Илье Ахрамееве, основателе Открытой школы народного танца и московского клуба народного танца «Туда-Сюда». В нашей школе помимо народной хореографии он также преподавал гусли.

Фестиваль состоялся в субботу, самый насыщенный событиями день, который подвел итоги работы школы. Он начался с концерта учеников школы, творческих коллективов Рамешковского района, а завершился поздним вечером выступлением педагогов.

… Остались только в воспоминаниях и быстрая Медведица, и вечерний туман над полем, где по кругу под звуки гармони в танце ходят пары. И двойная радуга над палаточным лагерем в один из дней после небольшого дождичка, что трактуется как явление необычное и таинственное, обещающее большую удачу. И вечерний костер, у которого до утра пелись песни.

«В ту ночь у костра нам удалось установить местный рекорд по длительности импровизации – 46 минут! И да, это вызов и провокация!» – пишет на странице школы в Вконтакте Вася Ампилогов, – я б написал про каждого участника лагеря лавину теплых слов, именно про каждого, потому что мы все сделали эту неделю такой, что она запомнится на всю жизнь». Комментарии участников группы «А-а-а!», каждый длиной в несколько строчек, как нельзя лучше показывают невозможность выразить свои эмоции.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
560

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость