22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 17.12.2016

Под барабаны времени

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Две Отечественные войны в одном форуме.

На сцену Дворца культуры «Химволокно» выходят воспитанники Тверского суворовского училища. «Жизнь – Родине, честь – никому!» – гулко разносятся в зале слова, которые стали главным девизом для воинов всех времен, защищавших нашу землю. А затем начинают «говорить» барабаны. Ребята блестяще отбивают ритм, музыка сражений звучит все громче, все уверенней, и кажется, что перед нами не несколько юношей, а авангард великой русской армии.

Той, что 200 с лишним лет назад изгнала французов с нашей земли и триумфально вошла в Париж, а в мае 1945-го взяла Берлин.

– Эти две великие войны, несмотря на временной промежуток почти в полтора столетия, объединяет не только освободительный характер, – говорит военный историк Александр Супрунов. – И в 1812-м, и в 1941-м Россия не просто сражалась с опасным врагом – во многом мы заслонили собой Европу.

Александр Иванович показывает нам одну из своих книг, посвященную двум Оте­чественным войнам. На титульном листе первого раздела – рисунок, изображающий сцену из Бородинской битвы. Второй открывается фотографией, где советские солдаты в 1941-м готовы принять бой при Бородино и «до конца стоять». Как их прадеды. Как древнерусские воины, давшие отпор врагу на Чудском озере и Куликовом поле.

15 декабря, в канун 75-летия освобождения Калинина, в ДК снова встретились несколько эпох нашей ратной истории. На городской форум «Патриот Отечества» пришли дружинники в кольчугах, воины Тверского егерского полка 1812 года, сестры милосердия времен Первой мировой, красноармейцы, современные собровцы и омоновцы. Или, другими словами, участники различных реконструкторских клубов, поисковых организаций и патриотических объединений.

Виктория Ковалева еще не окончила школу, но уже стала бойцом. Бойцом тверского поискового отряда «Поколение». Вместе со своими друзьями она представила на форуме проект «Ржевский выступ».

– Оружие, которое вы видите, было найдено под селом Холмец Оленинского района, – рассказывает девочка. – Там практически полностью полегла 158-я стрелковая дивизия. Огромные потери понесла и 186-я. Всего за время существования проекта мы подняли останки около 120 солдат и офицеров и 10 местных жителей.

Отметим, что эти воинские подразделения состояли из добровольцев с московских заводов. Это были люди не призывного возраста, но они пошли на фронт.

Несколько месяцев назад Вика участвовала в крупнейшем для нашего региона патриотическом событии – Международной поисковой экспедиции «Калининский фронт» под Ржевом.

– Я знаю, что на встрече с губернатором Игорем Руденей президент Владимир Путин поддержал ежегодное проведение этого поискового слета. Очень надеюсь, что следующим летом снова поеду туда. Мне пока нет 18, и я не принимаю участия в полевых работах, но занимаюсь архивами и оформлением документов. Так что история многих боев и бойцов проходит у меня перед глазами.

Оружие, найденное поисковиками «Поколения», можно было бережно взять в руки, а автоматы, которые принесли на выставку ребята из тверского военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол», – еще и разобрать до последней детали и собрать снова. Кому-то из желающих это давалось непросто, но только не их инструкторам. В армии они не служили, но с оружием уже на «ты». Валерия Арсеньева может справиться с ним за 45 секунд, а Анна Глазкова – за 50.

– Наверное, девушкам в «Соколе» непросто?

– Только первое время. Зато интересно.

На торжественном открытии форума гостей приветствовала заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. От имени губернатора Игоря Рудени она поздравила всех с 75-летием освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков и вручила знак «Во благо земли Тверской» ответственному секретарю фонда «Жить и помнить» Александру Терентьеву. Почетных грамот главы региона удостоены командир тверского отряда «Наследие» Михаил Смирнов и руководитель общественного движения «Патриоты Верхневолжья» Вадим Степанов, благодарности – Екатерина Мельник, возглавляющая городской подростково-молодежный центр. Кроме того, глава Твери Александр Корзин вручил юбилейную медаль, посвященную 75-летию, заведующей клубом «Альтаир» при ПМЦ Вере Юровой.
Автор: Артур ПАШКОВ
720

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость