19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 28.09.2017

Почетный работник транспорта Тверской области Игорь Гаврилов пассажиров узнает не только в лицо, но и по силуэту

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Вот так едешь в удобном чистом автобусе, плавно едешь, комфортно и думаешь: что там сейчас в голове у водителя? Он целый день за баранкой: туда-сюда, туда-сюда. Поди, надоедает утюжить один и тот же тверской маршрут? И вот представилась возможность задать этот вопрос Игорю Гаврилову, водителю автобуса с почти 30-летним стажем в автотранспортном предприятии №1. У меня всегда поднимается настроение, когда вижу зелененькую «двадцатку», которая совершает рейсы через весь город: от «Энергоремонта» до Мигалово. Именно на этом длинном маршруте протяженностью свыше 17 километров и работает Гаврилов.

Я сам себе мотор

– Может, пассажиру и кажется, что дорога однообразная, – отвечает он на вопрос. – На самом деле, я почти не ощущаю ее монотонности. Движутся люди, машины, каждый раз возникают новые ситуации, на которые нужно реагировать. Заранее ничего не предскажешь. Внимание у нас должно быть в крови.

Недавно водителю исполнилось 55. Появилось право на досрочную пенсию. Кстати, в день своего рождения он был на маршруте. Как водится, на работе его поздравили товарищи. Но самое приятное – по радио исполнили одну из его любимых песен группы «Фристайл». Кто-то из пассажиров решил сделать такой подарок и угадал на все сто. Так ведь немало из них уже узнаваемы в лицо и даже по силуэту. В жару, дождь и снег Гаврилов видит издалека, как его пассажиры перетаптываются и вытягивают шеи, чтобы рассмотреть в толчее машин свой зеленый автобус. И физически иной раз чувствует за спиной этот вздох облегчения, когда из непогоды человек попадает в теплый и уютный салон.

Разрешающий знак судьбы

А мне интересно было узнать, как он сам попал в профессию. В его семье никто не рулил. Но родители уважали физический труд и знали ему цену. После школы Игорь пришел в автотранспортное предприятие слесарем. В будущей шоферской работе слесарное дело ему очень пригодилось, все винтики-железки прочувствовал своими руками. После службы в армии он уже твердо знал, что выучится на водителя автобуса. В свой первый рейс выехал в 1988 году на ЛиАЗе. Эти неприхотливые автобусы охрового цвета верой и правдой отслужили городу много лет. Игорь Гаврилов не может не сказать доброе слово о своих наставниках той поры: Александре Печкине и Александре Цветкове. Они помогли ему почувствовать дорогу, передали водительские «мелочи», которые нужно знать загодя, еще до наработки собственного опыта. И главный большой совет для водителя, который возит пассажиров: «Не теряй присутствия духа, особенно по пустякам. Если кто-то начнет донимать, будь на ступеньку выше». Есть такое профессиональное ощущение высоты, и идет оно не от самомнения, а от большой ответственности. И, наверное, не случайно Гаврилов имеет звание «Почетный работник транспорта Тверской области».

Не маши клюкой, бабуся!

О пассажирах разговор особый. Предугадывать их поведение сложно, но надо. Вот типичная картина на остановке. Подходит автобус, начинается посадка. Водитель ждет, когда в салон войдет последний пассажир. Это женщина, активно разговаривающая по телефону. Подняв на ступеньку одну ногу, она начинает в этом неудобном и опасном положении что-то горячо доказывать своему абоненту. И все ждут, когда произойдет «загрузка». Другой раз Гаврилов задается вопросом: какие мажорные обстоятельства заставляют курсировать по городу, причем в час пик, совершенно ветхих старушек с неподъемной поклажей в обеих руках? Есть и такие пассажиры, кто едет с непременной целью поскандалить, причем громко, словесная перебранка может начаться по самому ничтожному поводу. Как правило, с ними разбирается кондуктор, но до кабины все долетает. К счастью, таких скандальных – немного. Больше понимающих, тактичных людей, которых приятно возить.

У Игоря Гаврилова на маршруте есть несколько инвалидов-колясочников. Они не каждый день отправляются в путь, но любой выезд в город для них событие. Преодолев первое препятствие, ступеньки собственного дома, они готовы преодолеть и второе – посадку в автобус. Хорошо, что он низкопольный, с выдвигающимся пандусом. Правда, водителю нужно выходить из кабины и помогать колясочнику, но Гаврилову это нетрудно. Главное, с ювелирной точностью «пришвартоваться» к обочине.

Пешеходы – отдельная песня. Самые непредсказуемые – это подростки и, опять же, спортивной резвости старушки. Дорогу перебегают внезапно, никакая «зебра» им не указ. Иная бабушка еще и клюшкой погрозит, мол, разъездились тут! У моего собеседника был неприятный случай с велосипедистом. Тот ехал по тротуару, как сомнамбула: в наушниках, волосы до плеч. И вдруг совершенно неожиданно вильнул на проезжую часть. Водитель ничего не мог сделать. Парень расквасил нос и повредил велосипед. К месту происшествия подоспели возмущенные родители. «Если вы хотите сыну добра, – сказал им тогда Гаврилов, – постригите его, чтобы он видел дорогу, снимите с него наушники и пусть научится правильно ездить». Такой стресс как зарубка на сердце.

А маршрутные такси? Гоняют, подрезают, обслуживают по-хамски. Об этом пишут много и давно. Опять же, знакомая картина на ключевых остановках. Вот к «Бульвару Ногина» подошла маршрутка. Водитель выпускает пассажиров и не спеша набирает новых. Уезжать не торопится. Каждая «голова» – это деньги. Хотя видит, что за ним терпеливо стоит «двадцатка» с «хвостом» на проезжей части. Понятно, что автобусу тоже нужно собрать деньги. Но это должно происходить цивилизованным способом, учитывая интересы всех участников движения. А как же по-другому? Для этого и культура вождения. Тогда на дороге выигрывают все.

Борщ в четыре утра

Самое интересное, что такому профессионалу, как Гаврилов, приходится иногда ездить на маршрутках. Признается: бывает не по себе. Трудно поверить, но своей машины у него нет. «А зачем, – пожимает он плечами, – целый день кручу баранку». И баранка у него, вот уж правда, не с маком. Чтобы выехать из парка в пять утра с минутами, надо встать в три ночи. Хорошо, что на работу и с работы возит дежурный автобус. Перед сменой и после нее водителей проверяет врач. Вырабатывается самодисциплина, особенно по части спиртного. Гаврилов не является абсолютным трезвенником, но хорошо знает, когда можно расслабиться и когда нельзя. Признался, что в последнее время он все больше начинает ценить правильно заваренный чай. С собой берет термос, печенье и конфеты. В автопарке есть хорошая столовая. Но ранним утром и поздним вечером он ест первое блюдо: борщ, щи или суп. Основательная водительская заправка обязательна. Он к ней привык. Жена Надежда прекрасно готовит. В далекой юности Гаврилов отбил свою будущую невесту у хулиганья. Приставали – получили. Так бурное знакомство переросло в счастливую семейную жизнь. Два сына у них уже взрослые, растят своих детей.

Так что все у Гавриловых сложилось прочно. Из увлечений глава семьи предпочитает рыбалку и грибную охоту. Но выбирается на природу редко. Даже дачу пришлось продать. При всех положенных выходных график работы такой плотный, что хочется просто отдохнуть дома.

– Мы люди городские до мозга костей, – говорит он, – варимся в этом котле по своей доброй воле. Хотя у меня есть начальство, я сам себе мотор.

Рассказывает: молодые эту профессию выбирают, но в очередь за ней не становятся. Вакансии есть. По мнению Гаврилова, чтобы водить пассажирский автобус, должно совпасть несколько ценных человеческих качеств, но, по сути своей, они умещаются в одно емкое слово: «надежность». Тогда можно и рулить. Денег больших, конечно, не заработаешь, но достойно в родном городе жить можно. Для себя и для людей. Если только для себя, то не будет такого счастливого ощущения жизни. Так он считает.

Теперь, когда поеду на «двадцатке», обязательно загляну в кабину: не Гаврилов ли меня везет? Будет приятен маленький выигрыш дня.

Игорь Гаврилов: берегите себя
  • Меня еще не упрекали в том, что я везу «дрова». Но ситуации на дороге могут быть всякие. Во время поездки не забывайте держаться за поручни.
  • Готовьтесь к выходу заранее. Лететь пулею к двери в самый последний момент – не лучший вариант.
  • Мамы и папы с колясками! Для вас есть средняя автобусная дверь, она шире и без ступенек.
  • Старайтесь не забывать свои вещи в автобусе. В связи с террористическими угрозами мы обязаны вызывать специальные службы.
  • Помните, что грубые слова разъедают атмосферу. Мы живем на своей работе и ценим взаимную вежливость.
Автор: Татьяна МАРКОВА
822

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость