20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 11.01.2018

Почетный работник прокуратуры РФ Николай Усачев из Твери: Блюсти честь и достоинство

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации. Свой профессиональный праздник прокурорский корпус региона встречает достойными достижениями. Их фундаментом служат высокий профессионализм, добросовестное исполнение служебного долга и строгий кодекс прокурорской чести. Тверская прокуратура по праву гордится своими кадрами. В канун знаменательной даты наиболее отличившиеся работники отмечены ведомственными наградами. Высокое звание почетного работника прокуратуры РФ присвоено старшему советнику юстиции Николаю Усачеву.

Каждому нужен ориентир

«Будь добр и мужествен;
свято выполняй долг человеческого братства и солидарности, не проходи безучастно мимо чужого горя;
терпящему бедствие приди на помощь даже в ущерб себе;
будь верен в любви и дружбе, непримирим к подлости и беспощаден к негодяям;
совершив достойный поступок, не пыжься и не гордись, не произноси громких фраз и благородных сентенций;
будь равнодушен к богатству, власти, карьере и другим рычагам личного возвышения;
не унижайся и не унижай, блюди честь и достоинство».

Это своеобразный «нравственный кодекс положительных героев» Ремарка. Николай Александрович встретил его в своей любимой книге – «Тени в раю», выписал и с тех пор эти строки всегда можно прочитать у него на столе.

– Чтобы быть уверенным в себе и последовательным в достижении результата, человеку нужны жизненные ориентиры. У каждого они свои, в зависимости от сложившихся интересов и поставленной цели. Мне эти нравственные требования по душе, – говорит он. И старается следовать им всю жизнь.

В этом году у него юбилей – тридцать лет в органах прокуратуры.

– Я пришел в прокуратуру уже достаточно зрелым человеком и с внутренним убеждением – не стремиться к наградам и должностям, а честно выполнять свою работу. Не могу сказать, что не было проблем и разочарований… В работе с людьми всегда много непознанного и неоднозначного, требующего осмысленных и взвешенных решений. Да и время непростое! Интересы у многих сместились на потребление, а не на созидание. Однако в мире ничего не дается просто так и не обходится без жертвы, – он размышляет вслух, словно еще раз, этап за этапом отслеживая пройденный путь.

По волнам памяти

В юности парнишка из семьи тульских рабочих-железнодорожников и не помышлял о юстиции. Поначалу, как и многие мальчишки, мечтал о военной карьере и даже поступал в военное училище. Но потом, уже отслужив срочную, все же решил учиться дальше, причем именно на юрфаке. Так судьба привела его в Тверь, которая тогда еще была, конечно, Калинином. Окончив университет, он несколько лет работал в городском комитете КПСС – что ни говори, а это была отличная школа, приучавшая к четкой, слаженной работе и ответственности. А в 1988 году он сознательно и обдуманно перешел в органы прокуратуры. Успел потрудиться и в районных прокуратурах, и в тверской городской – если кто забыл, раньше была и такая, размещалась как раз в нашем здании, на Вагжанова, 7.

В лихие девяностые функция следствия еще оставалась за прокуратурой. В ту пору случалось много тяжких, жестоких, насильственных преступлений, и Николай Усачев увлеченно распутывал самые сложные. Он заметно оживляется, вспоминая об этом, и я чувствую, насколько интересно ему было работать.

Первая памятная веха: в заброшенном карьере нашли останки молодой женщины. В одежде – полуистлевшая трудовая книжка. Бедняжка работала на силикатке, жила в общежитии. Там все думали – уехала. А родни у покойной не было – детдомовка! Ее практически и не искали… По следу убийц Усачев шел полгода – не один, конечно, вместе с коллегами. Он с удовольствием называет их – и следователей, и оперативников, которые по большому счету тоже коллеги.

– Мне, – с удовольствием говорит, – повезло работать с людьми в высшей степени порядочными, которые добросовестно и умело делали свое дело.

И вспоминает прокуроров Заволжского района, где начинал, – Михаила Арсентьевича Алексеева и Олега Григорьевича Перкина. Они являли собой пример профессионализма и ответственного отношения к делу.

…Убийц было четверо. Они нашли и изобличили всех – одного брали в Твери, двоих в районах области, последний уехал далеко, на Украину, но все равно не ушел от расплаты. Мерзавцы надругались над девчонкой и зарезали со звериной жестокостью, чтобы скрыть следы. Не вышло! Один из этих душегубов сказал Усачеву на первом же допросе: мол, знал, что сегодня за мной придете, она мне этой ночью приснилась…

А вот еще одна веха – тогда он уже перешел в городскую прокуратуру и вел дело о разбойном нападении. Бандиты ворвались в дом и убили троих – хозяйку с дочерью и ее другом. В живых чудом осталась лишь девятилетняя девочка. Главарь приказал одному из нападавших ее «кончать», а у мужика на ребенка не поднялась рука. Завел за шкаф и велел сидеть тихо, а подельникам сказал, что придушил. Что же, хоть одно доброе дело, на том свете ему это зачтется…

Довелось Усачеву заниматься и убийствами таксистов, и многими другими резонансными делами. Да, преступников берут оперативники. Но очень многое зависит от того, какое направление даст им следователь. Особенно когда преступление совершается в условиях неочевидности! Не говоря уж о напряженном психологическом поединке, который всегда имеет место быть с опасным, искушенным преступником.

Хранитель закона, почитай его!

В «нулевые» характер преступности меняется и появляется больше дел о коррупции. Николай Усачев вел самые громкие, например, дело бывшего начальника управления юстиции Будашевой. Участвовал на первом этапе и в расследовании сложнейшего дела депутатов Тверской городской думы.

– При расследовании уголовных дел коррупционной направленности неоценимую помощь и поддержку мне оказывали бывший прокурор области Александр Александрович Аникин и заместитель прокурора области Олег Николаевич Виноградов, – продолжает Николай Александрович.

В его памяти всплывает и некогда громкое дело о сговоре трех сотрудников прокуратуры с нечистоплотным адвокатом. Интересное, но душевно тягостное для коллеги – не позорьте мундир, ребята!

И Усачев вспоминает еще один кодекс – тот самый, который составил для своих воспитанников Александр Петрович Куницын – любимый учитель Пушкина, профессор нравственных и политических наук Царскосельского лицея. Помните, «Куницыну дань сердца и вина»? Это наш земляк, кстати, в Сонковском районе родился и вырос…

Однако вернемся и послушаем Николая Александровича:

– Как писал Куницын, «приуготовляясь быть хранителями законов, научитесь прежде сами почитать оные, ибо закон, нарушаемый блюстителем оного, не имеет святости в глазах народа. И прокурорские работники, являясь блюстителями законности, должны показывать образец неукоснительного ее соблюдения.

Вот уже почти десять лет как на него возложена сложная и исключительно важная миссия – он старший помощник прокурора области по обеспечению собственной безопасности и физической защиты.

– Мы живем в информационную эпоху, где всякое лицо представляет собой потенциальную мишень. Тем более когда речь идет о прокурорском работнике, обязанном надзирать за соблюдением законности, выявлять и устранять ее нарушения, добиваться привлечения виновного к ответственности.

Прокурор области Вячеслав Всеволодович Росинский уделяет этому постоянное внимание и неизменно указывает, что с первых лет образования российской прокуратуры на должности прокуроров назначались особые представители общества, люди, во всех смыслах ответственные и достойные, которые могли по своим личным качествам занимать принципиальную и независимую позицию.

Негоже козлу доверять огород

– Это очень верно, – продолжает Николай Александрович. – Опасно, если в наших рядах будут те, кто воспринял свое положение не как бремя и служение, а как подарок судьбы, возможность следовать лозунгу: «Бери от жизни все!». Поэтому важно создать такие условия, чтобы у козла не было возможности наряжаться в сторожа и говорить, что он идет в огород охранять капусту. Одна из моих служебных обязанностей – не допустить или вовремя пресечь это явление. Я убежден, что без богатого жизненного опыта и высокого профессионализма Вячеслава Всеволодовича Росинского это было бы крайне затруднительно…

Профиль работы у Усачева, как вы понимаете, специфический. А все же среди коллег он человек очень популярный, пользуется искренним уважением и симпатией. Его голос негромок, но слово веско – к нему всегда прислушиваются, а молодежь частенько приходит к Усачеву советоваться. В тверском прокурорском корпусе у него репутация нравственного авторитета, а это очень важно, когда у человека такая нелегкая и – как бы это помягче сказать? – деликатная задача. Справляется он с ней отлично, что еще раз подтверждает эта высокая награда.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1017

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость