20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 09.05.2017

Почетный гражданин Твери Спартак Сычев рассказал, как вагоностроители ковали Победу на фронте и в тылу

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

Спартак Сычев – это имя внесено в общероссийскую книгу «Лучшие люди России». Почетный гражданин города Твери, заслуженный юрист РФ. Воевал на Западном и Калининском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Киева и Праги, форсировании Днепра и взятии Берлина. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», имеет более 20 других наград. После войны окончил военно-юридическую академию и работал в органах военной прокуратуры. Вышел в запас в звании полковника юстиции, преподавал в ТвГУ, затем возглавлял юридическую фирму на Тверском вагоностроительном заводе. Активно занимается общественной работой. В 2008 году избран председателем совета ветеранов Курской битвы.

Здесь делали вагоны и снаряды

Наши вагоностроители ковали Победу на фронте и в тылу. И об этом мы сегодня беседуем со Спартаком Андреевичем Сычевым, который почти тридцать лет трудился на этом заводе.

– В первые месяцы войны в ряды Красной Армии ушли почти две тысячи заводчан. Они воевали очень достойно. Наш завод воспитал семь Героев Советского Союза. Это Алексей Аболихин, Михаил Румянцев, Сергей Коновалов, Василий Галаулин, Николай Кирьянов, Павел Кайков, Иван Кокшаров. Назову еще несколько имен: Виктор Егоров участвовал в штурме Берлина, награжден орденами Ленина, Славы и Красной Звезды, шестью медалями.

Однако сегодня я хочу открыть еще одну страницу славной истории завода. Наши молодые земляки должны знать, что здесь делали не только вагоны, но и снаряды. Круглосуточно работал специальный цех, где было налажено массовое производство артиллерийских снарядов, минометов, авиабомб, а также передвижных мастерских и санитарных вагонов. За 9 месяцев 1941 года вагоностроители выпустили валовой продукции столько, сколько за весь предыдущий. И 57% всего выпуска составляли фронтовые заказы.

– Помогите нам представить реалии того времени…

– Жизнь перестраивалась на военный лад. Мужчины ушли на фронт. На их место встали подростки, женщины, пенсионеры… Спали прямо здесь, в цехах. Были введены строжайшая светомаскировка и дежурство на важнейших объектах завода. Возле цехов выкопали траншеи и убежища. А после работы – военная подготовка в истребительном батальоне.

– В период оккупации завод был сильно разрушен…

– Производство быстро восстановили. Уже 19 декабря здесь собрались 135 человек, а через пять дней их было около 500. Расчищали цеха, создавали ремонтно-восстановительные бригады. Работали не покладая рук, на сорокаградусном морозе. У станков ставили угольные жаровни, чтобы отогревать руки. В марте завод отправил на фронт первые 5 тысяч снарядов. К концу 1942 года на заводе работали уже около 3,4 тысячи, из них почти четверть – подростки от 12 до 17 лет. Производство военной продукции постоянно росло. Выпускались корпуса фугасных и авиационных бомб, артиллерийские снаряды, мины, товарные, пассажирские, санитарные, банно-прачечные вагоны, передвижные ремонтные базы. Всего 18 наименований. Была создана и танкоремонтная база.

Добавлю, что в 1945 году более 50 вагоностроителей награждены орденами и медалями. 2426 рабочих, специалистов и служащих завода удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Это непременно должна знать наша молодежь, все жители области. Кстати, обо всем этом рассказывает экспозиция заводского музея. Я там часто бываю, встречаюсь со школьниками, студентами.

– Спасибо, Спартак Андреевич, за этот рассказ, а главное – за Победу! С праздником!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
943

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость