15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 22.06.2018

Почетный гражданин Андреапольского района отметил юбилей в День России

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Почетному гражданину района Петру Федорову исполнилось 90. Возраст более чем солидный, но он по-прежнему работает старшим экспертом в местной администрации, участвует в обсуждении и решении самых разных вопросов – от развития сельского хозяйства до благоустройства. Петр Иванович видел, как крепнет страна в 1930-е, как поднимается, возрождается к жизни после страшной войны в 1940-е, как вчерашние фронтовики встают во главе колхозов и преодолевают разруху. Таким было это поколение, к которому принадлежит и сам Федоров.

Езжай и работай

Свое 90-летие ветеран отметил 12 июня – в День России. И в этот же день губернатор Игорь Руденя вручил ему знак «Во благо земли Тверской».

– Для меня это больше, чем просто личная награда, – говорит юбиляр.

– Это награда всех, кто защищал Россию от врага, работал не для себя, а для людей, жил заботами Родины…

Как и многие его ровесники, чье детство выпало на войну, Петр Федоров повзрослел рано. Ему было 13 лет, когда в родную деревню Водотопцы Усвятского района Смоленской области (ныне – Псковщина) пришли немцы. Всех жителей выгнали, а скотину отняли.

 – Жили мы очень тяжело. Голодали, делали шалаши из навоза, чтобы согреться, – вспоминает он. – Когда фрицев стали теснить наши, они, озверев, сжигали за собой села и деревни. Никогда не забуду эту страшную картину.

Уже после освобождения родного края Федоров вместе с другими мальчишками оказался на курсах по разминированию окрестных территорий, организованных районным Осоавиахимом. Карт не было, мины искали со щупами в руках. Во время одного такого рейда Федоров и двое его друзей – Иван Горовой и Петр Науменко – шли по заросшему, давно некошеному полю. Неожиданно раздался взрыв. Очнувшись, Петр увидел, что первый товарищ убит, а второй смертельно ранен... Это еще один эпизод из летописи страшных будней войны.

В мирное время он окончил Великолукскую среднюю школу, вступил в партию. А в 1954-м получил назначение в Андреаполь – заведовать отделом пропаганды и агитации. Отсюда уехал в Московскую высшую партийную школу. Потом некоторое время работал секретарем-заведующим идеологическим отделом Торопецкого промышленного горкома партии. В Торопце он получил квартиру и хотел там остаться.

– Но мне сказали: «Езжай в Андреаполь и работай!» – вспоминает он. – Поехал и не жалею.

Тогда к Андреапольскому району присоединили семь пеновских хозяйств, поселок Охват. Территория огромная, со своими проблемами, работы – непочатый край. В то время Петр Федоров занимал должность второго, а позднее первого секретаря райкома партии. При нем были построены дорога Андреаполь – Мошары, средняя школа в Грылеве, неполная средняя в Ворошилове, новая больница в райцентре, десятки животноводческих комплексов… В 1966-м началась электрификация. За четыре года удалось провести 1700 километров линии электропередачи, появилось более 100 подстанций. Дешевую электроэнергию получили свыше 450 населенных пунктов.

Вспоминая далекое прошлое, Петр Иванович прежде всего говорит о тех, кто работал вместе с ним, менял жизнь в районе.

– Искусству общаться с людьми, объединять их важной, нужной идеей я учился у бывшего комбрига, первого секретаря райкома Федора Бойдина, – рассказывает он.

– Настоящими патриотами своего края были начальник межхозяйственной дорожной организации Георгий Ефимов, директор леспромхоза Михаил Сизонов, председатель правления колхоза имени Ленина Николай Александров, начальники участка «Электросетей» Николай Козлов и Игорь Соолятте… Сейчас, к сожалению, есть руководители, которые наблюдают жизнь из окна кабинета. Они так никогда не работали.
Как и сам Федоров. В свои 90 он по-прежнему в строю и прекрасно знает, чем живет район.

  – Это удивительно работоспособный человек, – говорит о нем глава муниципалитета Николай Баранник.

– Он не привык ничего делать вполсилы, перекладывать свой труд на других. Петра Ивановича отличают невероятная ответственность, человечность, простота в общении, сочетание широты аналитического мышления и внимания к деталям. Таким он всегда был и таким остается.
Автор: Артур ПАШКОВ
521

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость