26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
ЖКХ 25.01.2017

По версии «Медиалогии», в сфере ЖКХ глава тверского региона Игорь Руденя вошел в топ-20 по России

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Информационно-аналитическая система «Медиалогия» опубликовала медиарейтинг глав регионов в сфере ЖКХ. В период исследования вошел весь 2016 год, с января по декабрь. Игорь Руденя возглавил область в марте. Однако это не помешало ему занять высокую позицию в рейтинге – попасть в топ-20, утвердившись на 12-м месте из 50. Обратим внимание: тверской регион упомянут в престижном рейтинге впервые – до этого он годами оказывался за его бортом, не говоря уже о лидерстве.

А если мы выделим в списке 18 территорий ЦФО, то тверские показатели окажутся еще более выразительными: «новичок» рейтинга Игорь Руденя стоит на 4-м месте в компании с коллегами из Москвы и Московской области.

Четвертый в ЦФО

К сожалению, сферу тверского ЖКХ нельзя назвать передовой. За десятилетия в ней накопилось огромное количество проблем, начиная от тотальной изношенности сетей (что аукается многочисленными авариями) и заканчивая сложными взаимоотношениями ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Их коммерческие споры частенько выливаются в таинственное исчезновение денег. А чехарда в руководстве «Тверской генерации» – смена персон и увод денег на сторону – стала поводом для привлечения к разбирательству в ситуации следственного комитета. На таком запущенном жилищно-коммунальном фоне добиться положительных показателей крайне сложно. И все-таки, как мы видим, Игорь Руденя это сделал.

Высокая оценка экспертами деятельности тверского губернатора дана на основании многих показателей. Например, свою роль сыграло оперативное решение проблемы участников долевого строительства Су-155, которой Игорь Руденя занялся, едва успев встать к областному рулю. Напомним, в Твери находится восемь домов, строительство которых было приостановлено в связи с финансовыми проблемами СУ-155: «ТЖ» неоднократно писала об этой проблеме. Это произошло еще в 2013 году: люди доверили строительство своего будущего жилья основательной и известной компании СУ-155. Многие из них вложились в новостройку, взяв кредиты, продав старые квартиры и планируя в июне 2014-го сыграть новоселье. Но начавшие возводиться дома были заморожены вместе с мечтами новоселов. На некоторых площадках не было даже намека на то, что здесь должно быть строительство. В 2015 году дольщики организовали инициативную группу и начали обход инстанций. Журналисты «ТЖ» общались с активистами и следили за развитием событий. «Оттепель» наступила в марте с приходом нового главы региона. Тогда же на федеральном уровне был определен главный санатор компании – банк «Российский капитал». Сначала планировалось, что в Тверь средства поступят только в IV квартале. Однако Игорь Руденя сумел добиться на федеральном уровне переноса сроков на II квартал, что дало возможность немедленно возобновить строительство.

В мае семьи смогли получить долгожданные ключи от новых квартир в тверском микрорайоне «Мамулино-2». В торжественном событии приняли участие Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Игорь Руденя, на тот момент исполняющий обязанности губернатора, Михаил Кузовлев, председатель правления АКБ «Российский капитал». Строительные работы активизировались и на других площадках.

Вот так новому руководителю региона удалось нормализовать одну из острых ситуаций, которая тянулась с далекого 2013 года. В медиаполе обсуждались и другие эффективные действия губернатора Тверской области в сфере ЖКХ: это решение проблем, связанных с деятельностью «Тверской генерации», урегулирование ряда вопросов в тарифной политике, создание новой общей стратегии управления отраслью.

Как региональные, так и федеральные СМИ не оставили без внимания и изменения в региональной кадровой политике – в отставку был отправлен ряд чиновников, которые, годами работая в сфере ЖКХ, не сумели справиться с важными, насущными вопросами.

Есть мнение

– С приходом Игоря Рудени в области принципиально изменился подход к организации процессов в сфере ЖКХ, – подчеркнул Александр Тягунов, заместитель председателя постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Заксобрания Тверской области. – Повысились требования к организациям – поставщикам ресурсов. Мы видим, что губернатор активно использует все возможности в переговорах с головными компаниями, от которых зависит работа местных организаций, всего жилищно-коммунального комплекса. Федеральные представители посетили регион, оценили происходящие в нем изменения, выразили готовность к взаимодействию. Значительно повысилась дисциплина оплаты. Мы начинаем гасить долги, отрасль стабилизируется. В отопительный период вошли не без трудностей, но нормально. И проходим его без больших срывов. Все эти подвижки радуют жителей. Что касается темы обманутых дольщиков, к сожалению, на протяжении последних лет она постоянно возникает в разных регионах. Неожиданным стало то, что со своими обязательствами не справилась не мелкая организация, а такой гигант, заметный на всероссийской арене, как СУ-155. Мы увидели, как губернатор Игорь Руденя очень внимательно и заботливо отнесся к трудной ситуации, в которой оказались жители, тут же дав им понять: они не один на один с бедой. Строительство продолжается, и, думаю, жесткий контроль за его ходом не будет ослаблен.

– Медиарейтинги в том числе отражают заинтересованность общества в качественной работе отрасли, – отметила руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. – Сегодня большинство вопросов, которые задает население, касается именно ЖКХ. Поэтому желание губернатора делать добро для региона – это во многом движение по коммунальной повестке вопросов. Тем более что эта работа может опираться на позитивный опыт, который накоплен регионом, например, в части жилищного самоуправления, контроля качества услуг. Безусловно, для позитивного восприятия действий губернатора в сфере ЖКХ сыграл и комплекс мер, которые позволили начать решать ситуацию вокруг «Тверской генерации» и долгов за энергоносители в целом.

P.S. Рейтинг «Медиалогии» в сфере ЖКХ по итогам 2016 года построен на основе анализа порядка 37 500 информационных источников. В их числе телеканалы, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
912

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость