17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 26.08.2017

По страницам истории: о чем писала «Калининская правда» в 1954 году

Фотограф: ЖУРНАЛ «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ». 1954 ГОД

Словно ветром тронуло струну

Лирическая интонация этого заголовка на фоне довольно жесткого газетного языка той поры объясняется просто: как раз в 1954 году на экраны страны вышел фильм «Верные друзья» с замечательными актерами и почти приключенческим сюжетом. Песня про растревоженное сердце сразу ушла в народ, а в нашей газете, которая называлась тогда «Калининская правда», появилась кинорецензия. Она была сдержанно хвалебной, но не без замечаний. В частности, был высказан упрек, что затянута любовная история. Удивительно, но сегодня нам кажется, что это не так.

В том же году на экраны вышел фильм с Аллой Ларионовой «Анна на шее», о котором тоже написала наша газета. Так вот, в нем, по мнению журналиста, затянута сцена с котильоном (когда главная героиня бурно танцует со своим кавалером). Но все же рецензии на фильмы и спектакли были тогда редким жанром.

Шапки перед оттепелью

Тон газеты определяли совсем другие материалы: в первую очередь – партийно-идеологические, затем – сельскохозяйственные. Основные призывы подавались «шапкой», крупным шрифтом на видном месте полосы. Например, «Жить большой жизнью». Основная мысль парторга цеха экскаваторного завода: нужно быть в гуще происходящего, потому что рабочему человеку до всего есть дело. Семейные дела, уточняет он, тоже важны, но домашний «мирок» не должен заслонять общественных мероприятий. Газета в изобилии пользуется безличными глаголами, безоговорочно ставя слово «наше» над словом «мое».

После смерти Сталина прошел год. Считается, что именно в это время в общественно-политической жизни наметились первые признаки оттепели. Журнал «Новый мир» печатал очерки Валентина Овечкина о талантливых неравнодушных людях деревни. Но, листая пожелтевшую подшивку областной газеты той поры, еще сложно заметить ростки из-под снега. Обличение культа личности было только на подходе. «Калининская правда» опубликовала некролог на расстрельного прокурора Вышинского. Тон статей больше назидательный. Критика сурова. Особенно доставалось селянам. Их фамилии нередко вытягивались в заголовок и получалось так: «А хлеба-то поспели, товарищ Красиков!».

От общих директив по поводу посевной и уборки руководители хозяйств не просто стонали, а выли, поскольку климатические условия в области разные, а сроки сверху спускали для всех одинаковые. Газета была инструкцией по внедрению кукурузы, квадратно-гнездового способа посадки картофеля, выращивания рассады овощей в торфяных горшочках. В хозяйствах гордились, если получали с гектара 25 центнеров пшеницы, 15 центнеров льноволокна, 300 центнеров картофеля. А на фермах в середине пятидесятых чествовали доярок-трехтысячниц. Волей-неволей обычному городскому читателю приходилось получать знания из статьи: «Правильно определяем жирность молока».

Озорник-подсолнух

Кстати, в это самое время в сельскохозяйственном отделе газеты работал наш земляк, известный поэт Андрей Дементьев. Начать свой литературный путь с журналистской нивы ему посоветовал Борис Полевой. Поэт всегда подчеркивает, что работа пошла ему на пользу, ведь это была школа жизни с командировками в глубинку. Первые его стихи, посвященные студенту, появились именно в нашей газете еще в 1948 году. Дементьев с легкостью сочинял стихотворные подписи под незлобивыми карикатурами, изобличающими мелкие пороки граждан. Но вскоре уже появится его «Подсолнух»:

По ржи катились медленные
волны,
За синим лесом собирался дождь,
Каким-то чудом
озорник-подсолнух
Забрел по пояс в спеющую рожь…

В ту пору в редакции часто можно было встретить другого поэта – Якова Уховского, ткача по профессии. С большой страстью он писал идеологически правильные стихи, и его поэтическая энергия не оставалась незамеченной:

Никогда бы не был я весел,
Если б мы не прогнали царя,
Никогда б не писать мне песен,
Если б не было Октября.

Ветеран редакции Гавриил Астафьев рассказывал, что однажды Уховский принес поэму под названием «Красный петух». Но поэмы даже на революционную тему газета не печатала, тем не менее к 60-летию Уховского «Калининская правда» дала о нем материал. Гавриил Астафьев и сам был человеком колоритным. Любил учить молодежь, как нужно писать. Больше всего не терпел унылой вялой строки. И если новичок сдавал ему корреспонденцию, скажем, о мелиораторах, он с удовольствием мог дописать последнюю строку: «Здесь будет поле, урожайное поле!».

В 1954 году некоторые мужчины редакции еще донашивали свою военную форму. Но, удивительное дело, тема прошедшей войны на газетных полосах звучала мало. А ведь уцелевшие фронтовики, хотя многих и мучили раны, были во цвете лет. В памяти хранили подробности всего того, что довелось испытать. Но тогда, в пятидесятых, журналисты мало тревожили их память. Даже дети и внуки не могли разговорить бывших солдат. Возможно, у этого «молчания» была причина: страна очень устала от страшной войны и еще не могла надышаться миром.

Ключи от комнат

Из номера в номер газета публиковала вести со строек области. Событием стало открытие областной библиотеки имени Горького. История Калининского медицинского института тоже начинается с года 1954-го. Набирало темпы жилищное строительство. Репортажи о вручении ключей новоселам были не редкостью. Правда, случалось так, что они вселялись не в отдельные квартиры, а в комнаты. В доме на 8 квартир могли оказаться 20 семей. Но такие подробности, как правило, опускались. Строительный бум с отдельными хрущевскими квартирами был еще впереди. Доставалось предприятиям, которые не выполняли свои шефские обязанности. Вот материал под заголовком «Формальное шефство»: «Предприятия Пролетарского района плохо помогают колхозам в строительстве скотных дворов». Рядом заметка, что строителям не хватает рукавиц, гвоздей, мастерков, фартуков. В партийных отчетах того времени прозвучала важная новость: «К 1954 году полностью ликвидированы последствия войны». Стране очень хотелось в это верить, хотя действительность не была так категорична.

Учись, сынок

Среди всего официоза подарком читателю выглядели любые материалы на житейские темы. Вот письмо в «Калининскую правду»: женщина отстояла огромную очередь за капроновыми чулками, а они порвались в тот же день. Тема другого письма была прямо по Зощенко. Человек купил две банки мясных консервов, густо покрытых коричневой жирной смазкой. Продавец говорит: «Бумаги нет, в карманах донесете». – «Так они же в масле?». – «Это не масло, а технический вазелин». При этом покупателя обидело то, что его «оскорбила» очередь, выдав известную фразу: «Интеллигент какой нашелся!».

По письму матери из Старицкого района можно судить о покупательской способности того времени. Оно называется: «Учись, сынок». Колхозная крестьянка поделилась радостью: ее сын, которого она воспитывала одна, поступил в педагогический институт. Сказал, что ничего из дома продавать не надо: на стипендию в 270 рублей при домашней картошке он сможет прожить самостоятельно. Столовское питание не разоряло, буханка хлеба стоила полтора рубля. Можно было даже побаловаться колбасой стоимостью 20 рублей за килограмм. Единственная сложность – покупка одежды и обуви. Впрочем, и для рабочего со средней зарплатой в 700 рублей такие покупки тоже превращались в проблему.

Наверное, не все знают, что отдельные газетные номера и целые подшивки ценятся на коллекционном рынке. В них присутствует нечто такое, что даже трудно назвать сугубо информацией. Это не просто срез времени, это его вкус, настроение. Спустя годы проникаешься уважением к своим коллегам, которые выпускали газету, пробиваясь сквозь казенную форму, и поддерживали читательский интерес.

А читатели были верны нашей газете даже не годами, а десятками лет. В преддверии юбилея многие из них присылают в редакцию свои поздравления – они опубликованы на нашем сайте в рубрике «Идем на 100». Сегодня «Тверскую Жизнь» поздравляет еще одна давняя читательница, учитель младших классов тверской гимназии №6 Наталья Городилова:

– 100 лет – это очень красивый юбилей. И для истории газеты, и для судьбы каждого журналиста. «Калининскую правду» выписывали еще мои родители, теперь я регулярно покупаю газету в киоске. Человек привыкает к авторам, к манере подачи материала. Я люблю во всем взвешенность и отсутствие дешевых сенсаций. Знать, что происходит в области необходимо. Моя читательская дружба с газетой обязательно продолжится. Желаю всем моим дорогим журналистам доброго здравия и душевных сил для дальнейшего творчества! Люблю свою работу, но знаю, что ваша тоже прекрасна и вы счастливчики, что выбрали ее.
Автор: Татьяна МАРКОВА
882

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость