21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Идем на 100 23.12.2017

По пути из Калинина в Тверь: газета на рубеже эпох

Фотограф: Геннадий ЧУМАКОВ, ИТАР-ТАСС

Процесс превращения «Калининской правды» в «Тверскую Жизнь» был не простым и не быстрым. Наблюдать его мне пришлось со стороны, как читателю. Тогда, в конце 80-х, мне лишь дважды удалось опубликовать в любимой горожанами газете небольшие материалы. Штатным ее сотрудником я стал только в сентябре 1991 года, через год после практически одновременного переименования города, области и газеты, когда скорость перемен во всех направлениях достигла почти космических значений.

Листая старые газетные страницы, видишь и оцениваешь все несколько иначе, чем в ту пору, когда те же страницы еще пахли типографской краской. Да, «Калининская правда» была прежде всего партийной газетой. Однако «партийцами» в ту пору были все, кто занимал мало-мальски ответственный пост. Среди них были многие хорошо знакомые мне люди. Они были очень разными, с разными взглядами и мнениями. И газета, надо сказать, отражала это многообразие.

Сергей Глушков выступает на митинге памяти жертв репрессий 5 марта 1989 года

Вопрос о возвращении городу исторического имени, давно сидевший в головах многих наших земляков, активно обозначился в 1987 году. Толчком к его обсуждению послужила статья, опубликованная в апрельском номере весьма популярного в стране журнала «Наука и жизнь». Ее автор, известный писатель и публицист Петр Дудочкин, когда-то работавший еще в «Пролетарской правде», уже в заголовке поставил вопрос ребром: «Имя города разве не памятник культуры?». Речь шла, разумеется, о Твери.

Первый День города летом того же года открылся песней, сочиненной Евгением Малышевым и будущим сотрудником «ТЖ» Владимиром Неугодовым, в которой «Тверь» звучала постоянным рефреном.

«Калининская правда» открыла обсуждение этой темы 28 февраля 1988 года статьей «Имя нашего города», произведшей в городе и области не меньше шума, чем публикация Дудочкина. Ее авторы писали, что историю, конечно, надо чтить, но и помнить о том, что она была разная, а самое главное – учесть, что переименование города может обойтись нашей весьма тощей казне в огромную по тем временам сумму – 20 миллионов рублей. Публикация вызвала целый шквал откликов, общий анализ которых газета опубликовала 5 мая. Высказывались мнения «за» и «против» Твери, но стало ясно: значительная часть горожан не испугана названной цифрой, историческая память им дороже.

Дискуссия продолжалась, и главной площадкой для нее стала наша газета. На ее страницах выступали разные люди: руководители города, историки, общественники, просто заинтересованные граждане. Главной своей задачей «Калининская правда» считала наиболее полное отражение общественного мнения на этот счет. Но это не значит, что у журналистов не было своей позиции.

Целый ряд очень взвешенных и доказательных публикаций, касающихся проблемы сохранения исторической памяти и связанного с нею вопроса о возвращении городу и области исконного имени, вышли из-под отточенного до блеска пера Нины Алексеевой. Ее статьи производили сильное впечатление не только на рядовых читателей, но и на тех, от кого зависело решение проблем. (Именно за эти публикации Алексеева позже была удостоена высшей награды области – Креста Михаила Тверского, увы, посмертно.)

В городе между тем нарастало общественное движение, ставящее своей целью наряду с возвращением исторических имен решение еще ряда проблем, связанных с историей и экологией. В феврале 1989 года инициативные группы «Возвращение», «Социальная инициатива» и «Мемориал» объединились в ассоциацию. В городе их знали под общим именем «неформалов». Отношение к ним, как и отношение к возвращению Твери, стало линией раздела между сторонниками и противниками демократических перемен.

Знаковым моментом стало опубликованное 23 августа 1989 года интервью председателя горисполкома Александра Белоусова, в котором фактический глава города однозначно высказался за Тверь. Беседовавший с ним Валерий Бурилов через месяц взял интервью и у Марка Ильина – выдающегося краеведа, историка, архивиста, мнение которого сводилось к тому, что такой древний город, как наш, не должен носить чье-либо имя, кроме своего собственного.

К тому времени чаша весов, можно сказать, окончательно склонилась к имени «Тверь». 14 ноября на совместном заседании городского и трех районных Советов депутаты практически единодушно решили войти в законодательные органы с предложением о возвращении городу исторического имени. На том же заседании звание «Почетный гражданин города» было присвоено мэтру тверского краеведения Николаю Забелину. А две недели спустя «Калининская правда» публикует интервью, взятое у него «неформалом» Борисом Ершовым.

Статья Нины Алексеевой в том же номере «Тесно ли на одной платформе», прямо призывающая власть к сотрудничеству с «неформалами» как с наиболее активными и деятельными гражданами, фактически подводит итог почти двухлетней дискуссии.

Газета сделала свое дело с максимальным тактом и пониманием ситуации, дав возможность высказать на своих страницах разные мнения, но так, чтобы конструктивно мыслящие люди услышали друг друга и решали проблему цивилизованно, без конфронтации и взаимных оскорблений. Этот опыт был особенно важен в преддверии первых альтернативных выборов в местные Советы, прошедших в марте-апреле 1990 года.

И когда 27 июня того же года на сессии только что избранного в итоге достаточно бурной и напряженной борьбы областного Совета народных депутатов был поставлен вопрос о возвращении городу и области исторического имени, «против» подняли руку всего три из 220 избранников. Таким образом, идея исторической памяти оказалась консолидирующей для людей самых разных политических позиций. И заслуга нашей газеты в придании ей именно такой, объединяющей, а не разъединяющей силы несомненна.

Приняв новое имя, «Тверская Жизнь» не отказалась от главной задачи, какую решала с момента своего основания: отражать реальность и служить мирному развитию родного края.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
848

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость