21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 21.02.2017

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Архив реабилитационного центра для детей, Константин БЕЖЕЦКИЙ

Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 

Именно такие задачи поставил губернатор Игорь Руденя руководителям различных министерств сегодня на заседании правительства.

Полоса препятствий отменяется

Программа «Доступная среда» представляет собой комплекс мероприятий для всех категорий людей с инвалидностью. В то же время в структуре населения области потенциальными потребителями ее являются и пожилые граждане, дети, родители с колясками, беременные женщины, а также те, кто в силу различных обстоятельств имеют физические ограничения по болезни. И в этом особая социальная значимость программы.

С 2011 по 2016 годы на адаптацию 229 объектов культуры, образования, занятости, соцзащиты, здравоохранения, физкультуры и спорта потрачено более 1 миллиарда рублей. Самыми удачными в плане финансирования и масштабов сделанного были первые годы реализации программы, когда наша область вошла в федеральный пилотный проект в числе трех других регионов РФ.

Если в 2016 году было адаптировано 22 объекта, то в 2017-м планируется сделать более доступными для граждан с инвалидностью 33 учреждения. Из федерального бюджета региону на эти цели предоставлена субсидия в размере 28,8 млн рублей, а в областном бюджете предусмотрено около 26,7 млн рублей. Общий объем средств на создание безбарьерной среды в регионе – более 55,5 млн рублей.

Одного пандуса недостаточно

Во всех учреждениях акцент будет сделан на обязательные зоны, подлежащие обустройству. Это прежде всего территория, прилегающая к зданию.

Внимание также будет уделено адаптации входной группы (пандус, раздвижные двери, кнопка вызова помощника), путям движения по зданию: оборудованию лифтами, тактильной плиткой, перилами. В некоторых учреждениях планируется перенести зоны предоставления услуг на первый этаж, приобрести безопасную мебель, понизить стойку регистрации. Очередной важный пункт – санитарно-гигиенические комнаты, где необходимо расширить дверные проемы, поставить поручни и т.д. Кроме того, в учреждениях должна быть особая система связи – аудиопетли для усиления звука, различные информационные табло, мнемосхемы по Брайлю.

Больше всего объектов, которые предполагается адаптировать, относится к системе образования. В списке — 14 школ и школ-интернатов области, детсады в Торжке и Конакове, Дом детского творчества в Удомле, Дворец творчества детей и молодежи в Твери.

В программе также Михайловский дом-интернат для престарелых и инвалидов, 7 стационарных отделений комплексных центров соцобслуживания населения, детская клиническая больница №2 в Твери и другие.

Планируется улучшить доступ людей с особыми потребностями в областные филармонию, картинную галерею, Дом народного творчества, ТЮЗ, спорткомплекс «Юбилейный».

Кроме того, предусмотрены средства на обу­стройство диспетчерских пунктов для людей с нарушениями слуха, обучение переводчиков русского жестового языка, проведение социально значимых акций совместно с общественными организациями людей с инвалидностью.

Отношение изменилось, дальше – больше

Директор ТЮЗа Александр Бахарев отметил, что за два года участия в программе «Доступная среда» в театре были созданы необходимые условия: 80% зрителей с ограничениями по здоровью могут свободно посещать спектакли. Для того чтобы обеспечить безбарьерную среду всем, в этом году в учреждение будет приобретен гусеничный подъемник, а еще необходимо адаптировать санитарно-гигиенические комнаты, но здесь начнутся работы уже в следующем году. Глава региона Игорь Руденя подчеркнул, что необходимо рассмотреть условия, для того чтобы ремонт завершить в году текущем.

Трехкратный чемпион России по легкой атлетике, инструктор спортивно-адаптивной школы Антон Федулов обратил внимание на неприспособленность железнодорожного вокзала в Твери к потребностям людей с инвалидностью. Для них это одна сплошная полоса препятствий. Кроме того, Антон Николаевич попросил пустить маршрут по Краснофлотской набережной. Часть юных параспортсменов может добираться на тренировки на социальных автомобилях, остальным приходится преодолевать расстояние от остановки до спортшколы самостоятельно, а это непросто.

Директор Тверского реа­билитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Ольга Данилова рассказала, что за годы реализации программы материально-техническую базу реабилитационных учреждений удалось серьезно укрепить, а главное – изменилось отношение самого общества к людям с особыми потребностями. Для них в регионе проводится множество творческих фестивалей, количество участников ежегодно увеличивается. Ольга Данилова обратила внимание на сложности с дорожно-транспортной доступностью: из-за отсутствия достаточного количества съездов на тротуарах горожанам на колясках по-прежнему непросто передвигаться по улице.

Правительство констатирует: отношение общества к «особым» людям изменилось

По поручению Игоря Рудени возможность организации движения городского транспорта по Краснофлотской набережной рассмотрят в администрации Твери. Губернатор также обратил внимание руководства регионального центра на необходимость включить в ремонтную кампанию 2017 года адаптацию тротуаров и дорог для удобства людей с инвалидностью. Также он поручил обсудить повышение доступности вокзальных комплексов Тверской области с представителями ОАО «РЖД».

Директор тверской школы-интерната № 2 Вера Широкова рассказала, что в учреждении учатся дети с задержкой психического развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, речи, слуха, аутизмом. По программе «Доступная среда» созданы комфортные условия для обучения ребят с ДЦП – приобретены специальные коляски, ходунки, вертикализаторы, обустроены входная группа, санитарные комнаты. Также здесь появились сенсорная комната, комната психофизической разгрузки, необходимые для занятий с ребятами, у которых диагностирован аутизм. В этом году планируется приобрести звукоусиливающую аппаратуру для учеников с нарушениями слуха, а также специальный транспорт для детей, передвигающихся на коляске.

– Посещая различные учреждения, мы не раз отмечали, что на 1-м этаже для людей с особыми потребностями созданы все условия, а на 2-й, где находятся зрительный зал, кафе, санитарные комнаты, им не подняться. Наличие доступной среды – индикатор уровня развития общества. Программу необходимо реализовывать комплексно, – подчеркнул глава региона.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1275

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость