23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.06.2017

ПМЭФ-2017: итоги и перспективы для Тверской области

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Стратегические договоренности, соглашения с крупными бизнес-компаниями, яркая презентация инвестиционных возможностей – таковы итоги ХХ Петербургского международного экономического форума для Тверской области.

Форум как стартап в будущее

Форум проходил в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. Делегацию Тверской области возглавлял губернатор Игорь Руденя.

Как сообщалось, на форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве Правительства Тверской области с банком ВТБ и компанией «Роснефть». Игорь Руденя провел деловые встречи и переговоры с председателем совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым, руководителем госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергеем Кельбахом, председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк России» Игорем Артамоновым, председателем наблюдательного совета SFT Group Анатолием Штейнбергом.

Одним из ключевых событий форума стало выступление Президента страны Владимира Путина на пленарном заседании. Данная площадка объединила глав государств, руководителей международных организаций, председателей правительств, лидеров бизнеса из десятков стран мира. Участие в пленарном заседании принял и губернатор Тверской области.

Что предстоит сделать

По итогам выступления Владимира Путина Игорь Руденя дал ряд поручений местным органам власти. Глава региона озвучил их сегодня на оперативном совещании с членами областного правительства.

– Президент обратил особое внимание на необходимость активного развития цифровой экономики, – сказал Игорь Руденя. – В тверском регионе нужно в первую очередь обеспечить полноформатный режим работы многофункциональных центров. До 14 июня должны быть разработаны предложения по развитию МФЦ. Необходимо проанализировать текущее состояние и представить проект дорожной карты.

Губернатор подчеркнул, что в функционал МФЦ нужно включить медицинское звено, социальный сектор, образование и другие отрасли. В частности, МФЦ должны обеспечивать гражданам возможность воспользоваться цифровой регистратурой в учреждениях здравоохранения, а также электронной очередью.

Предложения по внедрению услуг ведомств в МФЦ глава региона поручил представить руководителям отраслевых министерств к 15 июня.

– Владимир Путин также говорил о необходимости большего участия молодежи в жизни и развитии страны. Очень важно интегрировать нашу молодежь в реальную экономику. Нужно проанализировать работу органов по делам молодежи на районном уровне, посмотреть участие молодого поколения в экономических процессах, – обозначил Игорь Руденя.

Концепцию по активизации этой работы губернатор предложил разработать заместителю председателя Правительства Тверской области Андрею Белоцерковскому.

Глава региона отметил еще одно важное направление, о котором говорил Президент, – расширение новаций, особенно в малом и среднем бизнесе.

Игорь Руденя поручил Министерству экономического развития региона сформировать предложения по актуализации поддержки предпринимательства в Тверской области. Особое внимание должно быть уделено развитию стартап-проектов.

– У бизнеса есть много предложений и идей. Нужно внедрять их в реальную экономику, смотреть, в каких секторах есть потенциал, и развивать его, – считает губернатор.

По мнению главы региона, внимание необходимо уделять поддержке и развитию проектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве.

Отдельные задачи стоят в туристическом секторе. Игорь Руденя обратил внимание, что в стране вырос поток иностранных туристов, которые проявляют особенный интерес к Москве и Санкт-Петербургу. Наш регион должен встроиться в маршрут между столицами.

– Нужно, чтобы этот поток задерживался в Тверской области. Это позволит увеличить потребление товаров и услуг, вырастет спрос на жилье, аренду офисов, продукцию малого и среднего бизнеса, – сказал Игорь Руденя.

Все это несомненно будет способствовать развитию экономики Верхневолжья. Тем более что положительные изменения уже есть: в прошлом году в регионе достигнут рост одного из главных индикаторов – отношения объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту. Он увеличился с 21,5% до 26%.

P.S. В следующем номере «ТЖ» мы продолжим тему ХХ Петербургского международного экономического форума.

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА


Комментарии

Станислав Петрушенко Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного собрания Тверской области:

– Достигнут целый ряд перспективных договоренностей. В частности, благодаря активной позиции губернатора к инвестиционным процессам в регионе плотно подключается банковский сектор. Заключено стратегически важное соглашение с банком ВТБ. Оно дает серьезный импульс развитию таких важных инфраструктурных проектов, как бизнес-кластер «Тверь Сити» и выставочный комплекс «Тверь Экспо», комплекс отдыха в Завидове. Суммарно проекты создают тысячи рабочих мест, формируют мощные предпосылки для дополнительных поступлений в бюджеты разных уровней.

Алексей Моторкин Алексей Моторкин, член Общественной палаты Тверской области:

– Впервые наш регион не просто кочевал по экспертным площадкам, а представил собственную. Новый формат свидетельствует о том, что губернатор Игорь Руденя продолжает успешно позиционировать Тверскую область среди других субъектов страны. Для продвижения региона используются эффективные инструменты, предлагаемые форумом. Это изучение деловых и управленческих практик других территорий, привлечение институций государственного уровня, сотрудничество с ведущими экспертами. Тверские деловые круги, общественность могут приветствовать такую конструктивную работу, поскольку она определенно идет на пользу нашей области.

Давид Мамагулашвили Давид Мамагулашвили, директор Института экономики и управления Тверского госуниверститета:

– На Петербургском международном экономическом форуме подтвердилось не только внимание крупных корпораций к инвестиционному потенциалу Тверской области, но и готовность деловых партнеров Верхневолжья к участию в значимых социальных проектах. Один из наиболее ярких примеров эффективного социально-делового партнерства – взаимодействие Правительства Тверской области с компанией «Роснефть». Инвестор реализует в регионе масштабный проект по созданию современной инфраструктуры придорожного сервиса и при этом вкладывает значительные средства в формирование единого образовательного комплекса в Бологовском районе.

Наталья Лашина Наталья Лашина, глава Торжокского района:

– Для региона открываются новые перспективы. Сегодня один из приоритетов областной власти – уравнять по качеству жизни города и сельские поселения. Достигнутые на форуме стратегические договоренности помогут решить эту задачу. Они благоприятно скажутся на развитии села. Верхневолжье заявляет: инвестиции в агропромышленный комплекс становятся одним из значимых векторов развития, мы располагаем всем необходимым – землей и людьми, желающими на ней трудиться. Наш район активно выявляет заброшенные участки, оформляет в муниципальную собственность невостребованные земельные доли для дальнейшей передачи инвесторам.

Антон Стамплевский Антон Стамплевский, уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области:

– Соглашение с крупнейшими госкорпорациями и ведущими банками позволяет рассчитывать на привлечение инвестиций в экономику региона и свидетельствует о верном стратегическом пути, выбранном губернатором Игорем Руденей. А именно – курсе на развитие среднего и малого бизнеса, что соответствует основным направлениям целевых моделей Агентства стратегических инициатив. Одним из ключевых показателей эффективности работы власти и местного самоуправления станет создание рабочих мест во внебюджетной сфере. А возобновление программы газификации Верхневолжья позволит дать дополнительный стимул развитию территорий.


34296

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость