23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.03.2017

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.

Зачем губернатор ездил в Сочи

Экономический потенциал Верхневолжья был оценен на самом высоком уровне. В частности, планы Правительства Тверской области поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поднять целину!

Один из важнейших результатов инвестиционного форума «Сочи-2017» для Верхневолжья, подчеркнул губернатор Игорь Руденя, подписание двух соглашений по развитию сельского хозяйства. А конкретно – животноводства и растениеводства.

– Сейчас мы стараемся создать максимально комфортные условия для привлечения инвестиций в Тверскую область. Сельское хозяйство – наш приоритет. На переговорах с инвесторами обсуждалась возможность масштабного увеличения присутствия сельхозбизнеса в регионе, – заявил губернатор.

Ряды бизнес-партнеров региона пополнит ООО «РусАгроРезерв». Компания планирует создать в Ржевском районе современное предприятие по глубокой переработке масличных культур – рапса, льна и сои, а также выпуску шрота – побочного продукта масел, применяемого для производства комбикормов.

Также Игорь Руденя сообщил, что уже в этом году в оборот будет введено около 12 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель. А на ближайшие 5 лет в Верхневолжье поставлена задача поднять 100 тысяч гектаров целины!

Второе соглашение касается реализации очередных этапов инвестиционного проекта ООО «Николаевская ферма» по строи­тельству в Кувшиновском районе мясоперерабатывающего комплекса и производственного цеха по выпуску различных видов сыров.

– Данный проект вписывается в рамки бренда «Покупай тверское» и будет способствовать продвижению нашей продукции на федеральный рынок, – подчеркнул Игорь Руденя.

На форуме также были подписаны соглашения по развитию фармацевтики и промышленного сектора Тверской области. В частности, Правительство региона окажет поддержку в реализации проекта по увеличению производственных мощностей компании «Хамильтон Стандард – Наука» – крупнейшего производителя авиационных теплообменников.

На встрече с премьером

В рамках форума Игорь Руденя стал участником встречи с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Обсуждая вопросы совершенствования межбюджетной политики и финансовой обеспеченности регионов, премьер-министр отметил ряд позитивных изменений в этой сфере. Он сказал, что за прошлый год дефицит региональных бюджетов уменьшился со 170 млрд рублей до 12,5 млрд рублей.

– Сокращается и количество проблемных регионов, где государственный долг значительно превышает доходы, – уточнил Дмитрий Медведев.

Правительство Тверской области в этом направлении уже достигло определенных результатов – в прошлом году нам впервые удалось добиться снижения госдолга на 1,1 млрд рублей – с 28 млрд до 26,9 млрд.

По словам Игоря Рудени, в 2017-м и последующих годах региональное правительство продолжит реализацию этой политики, а также работу по максимальному замещению рыночных долговых обязательств бюджетными кредитами по ставке 0,1%. Что существенно сократит затраты на обслуживание займов.

При этом, считает Игорь Руденя, рост заимствований возможен под развитие экономики региона.

– Мы планируем удерживать уровень госдолга ниже 70%. Будем создавать условия для активизации инвесторов и в зависимости от этого готовы дополнительно привлекать средства для развития проектов, – сказал он.

Дмитрий Медведев поддержал инициативы Верхневолжья и пожелал успехов в их реализации. Особенно премьер-министр отметил план комплексного развития территорий «Тверь Сити» и «Тверь Экспо». Они дадут новые рабочие места, новые возможности для города и региона.

Безопасный город

Региональному проекту с таким названием на форуме тоже было уделено значительное внимание. Его концепция разработана по поручению президента Владимира Путина.

Программа подразумевает организацию фото- и видеоконтроля на территории региона. Рассматривается возможность объединения всех систем видеонаблюдения и мониторинга социальных объектов – школ, больниц и др.

– Важно в эту систему также инкорпорировать предприятия области, пожарные и коммунальные службы, МЧС, скорую помощь и единую дежурную диспетчерскую службу. Видео­наблюдение должно быть на вокзалах, на въездах в Тверь и выездах из города, федеральных трассах и всех дорогах, связывающих Тверскую область с соседними регионами, – обозначил Игорь Руденя.

Он подчеркнул: развитие проекта «Безопасный город» позволит реагировать на чрезвычайные ситуации оперативнее и качественнее.

Как внедрить проект в жизнь, Игорь Руденя обсудил на форуме с ответственным секретарем Межведомственной комиссии при Правительстве РФ Алексеем Ананьевым. Была достигнута договоренность о проведении у нас аудита по этому направлению. Следующий шаг – разработка технического задания и концепции развития в регионе программы «Безопасный город». К слову, система также позволит контролировать качество уборки и обслуживания дорог.

Электроснабжение без рисков

На форуме в Сочи Игорь Руденя обсудил и вопросы повышения качества электроснабжения региона. Губернатор провел переговоры с генеральным директором ПАО «МРСК Центра» Олегом Исаевым.

Как было отмечено, надежность энергоснабжения во многом зависит от своевременного выполнения энергетиками работ по расчистке просек и установлению безопасных зон вблизи ЛЭП. Невыполнение этих требований приводит к авариям на сетях.

– Нынешней зимой из-за снегопадов в Тверской области происходили отключения электроэнергии, особенно в отдаленных районах, где регламентные работы не были соблюдены. Совместно с МРСК Центра мы планируем выработать комплекс мер, позволяющий минимизировать эти риски, – сказал Игорь Руденя.

На место аварий глава региона выезжал лично. Были даны поручения проанализировать выполнение электросетевыми компаниями инвестиционных программ по расчистке и расширению охранных полос возле ЛЭП, рассмотреть варианты дополнительного финансирования этих работ в будущем году. По мнению губернатора, такие меры позволят значительно улучшить ситуацию с энерго­снабжением региона.

Другая тема встречи – разработка долгосрочной тарифной политики, ведь от этого будет зависеть не только благополучие жителей области, но и развитие экономики Верхневолжья.

Российский инвестиционный форум «Сочи-2017» | Хронология событий


Автор: Олеся КРУГЛОВА
787

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость