С русским размахом крыла
Их скорость при пикировании может достигать 320 км/ч. Речь идет о беркутах – самых крупных орлах на земле. В нашей стране эти птицы занесены в Красную книгу – исчезающий вид, насчитывается лишь несколько сотен. А пилотажная группа «Беркуты», базирующаяся в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке – всего одна.
Никто больше ни в России, ни в мире не демонстрирует высший пилотаж на ударных вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Когда они летят, лопасти несущих винтов находятся на расстоянии 10 метров друг от друга. На такое способны только единицы, ведь диаметр винта – более 17 метров. Даже легкое касание лопастей может привести к гибели. И здесь мало огромного опыта и профессионализма – нужно ощущать, порой даже предугадывать малейшие движения других пилотов. И доверять им, как самому себе.
«Беркуты» встали на крыло 25 лет назад – 11 апреля 1992 года они впервые продемонстрировали свое мастерство на подмосковном аэродроме Кубинка. Полет проходил в непростых условиях – шел снег, видимость была всего 2–4 км. Но это не помешало летчикам показать все, на что они способны. Так началась история группы, ставшей гордостью Верхневолжья и России.
С юбилеем «Беркутов»
поздравил губернатор Игорь Руденя. «Это уникальное подразделение с честью приумножает многовековую воинскую славу Тверской области и всей России. Каждая страница его летописи – история мужества, доблести, высочайшего профессионализма и мастерства авиаторов», – говорится в телеграмме главы региона.
Затрудняемся сказать, смогли ли пилоты прочитать ее в торжественной обстановке. Свой 25-й день рождения «стальная эскадрилья» отметила «на рабочем месте». Год за годом, как и четверть века назад, «Беркуты» прилетают в Кубинку и принимают участие в репетициях Парада Победы.
– Сейчас группа готовится к празднику в полном составе, – рассказал «ТЖ» выпускник Московского государственного технического университета гражданской авиации, представитель «Беркутов» Вадим Балдин. – Это командир, полковник Андрей Попов, полковники Дмитрий Миняйло, Сергей Бакин, Александр Воронов, Сергей Морозов, Роман Исаковский. 9 Мая будет задействована вся вертолетная техника торжокского центра – Ми-28, Ка-52, Ми-26, Ми-8.
Нам удалось связаться с человеком, который стоял у истоков создания легендарной группы. Генерал-майор в отставке Евгений Игнатов за долгие годы службы освоил 17 типов вертолетов и отдал «Беркутам» 12 лет.
– На первом месте для нас всегда стоял престиж российской авиации, – вспоминает Евгений Иванович. – Мы понимали, что каждым своим выступлением должны не просто поддерживать его, а поднимать еще выше. Отбор в группу был очень жесткий. Прежде всего смотрели не на звание, а на мастерство летчика, быстроту реакции. Остальное приходило со временем, фигуры высшего пилотажа становились привычными для нас. Однажды после демонстрационного полета в Турции к нам с Сашей Чичкиным подошли члены сопровождающей группы. Они все видели своими глазами, но почему-то спросили: «А что, наши вертолеты правда могут так летать?»
Сейчас уже вряд ли спросят – знают, что могут. Через несколько месяцев мы снова увидим «Беркутов» в небе – 3 июня они отпразднуют свой юбилей в Торжке.