21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 26.07.2018

Певцу тверских полей Спиридону Дрожжину в этом году исполняется 170 лет

СПИРИДОН ДМИТРИЕВИЧ ДРОЖЖИН (1848-1930 гг.):

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Спиридона Дмитриевича Дрожжина – уроженца Тверской земли, известного с 70-х годов XIX века народного поэта-песенника, автора более 30 сборников стихотворений, отражающих жизнь людей и сельского, и фабричного тяжелого труда, активного общественного и литературного деятеля Тверского края в 20-ые годы XX века, большого друга детей и учителей. Его произведения были переведены на ряд европейских языков, печатались в книгах для чтения начальных школ, в многочисленных газетах, журналах, в том числе в Твери.

На его стихи писали песни многие композиторы того времени. Например, В. Бакалейников («Под кудрявою рябинушкой», «Ах, о чем ты, ласточка», «Ах, уж я ль, млада-младешенька», «Весенняя песенка»); С. Евсеев («Не полынь с травою повеликою»); В. Зиринг («Сиротинушка», «Жница»); М. Ролов («Любо-весело», «Пришла пора весенняя»; М. Попов-Северянин (музыкальные картинки «На Волге», «Смотрит солнце с небес»); А. Чернявский («У колодца») и др.

Известный тверской музыкальный деятель, композитор Н.М. Сидельников создал музыку на стихи Дрожжина «Лучинушка», «Разбушевалась непогодушка», пользовавшиеся большой популярностью и исполняемые известными тогда певцами: А. Вяльцевой, Н. Плевицкой, Н. Тихоновым, Ж. Лидарской. Многие песни были записаны на граммофонные пластинки.

В учительской школе П.П. Максимовича и других учебных заведениях г. Твери с 1893 по 1919 г. преподавал музыку Федор Осипович Лашек. Будущих земских учительниц он обучал игре на скрепке, по его инициативе по окончании школы лучшие выпускницы награждались этим инструментом, увозили его в свои школы и обучали музыке и пению крестьянских детей. Лашека привлекало песенное творчество поэта Дрожжина, и он сочинил музыку ко многим его произведениям (более 30). Наиболее известные из них заучивались в школе Максимовича на уроках пения. Например, «Догорает день зарею», «Над цветами и травою», «Рано в небе летом», «Не с мороза травушка», «Уродится рожь густая», «Хорошо, привольно летом», «Прощание», «Царица моя» и др.

Ф.О. Лашек и С.Д. Дрожжин были лично знакомы с начала XX века, встречались в Твери и Низовке. Короткие и выразительные, понятные по содержанию тексты были наполнены музыкой жизни и не оставляли равнодушными талантливого Лашека и его учениц. Вот один из примеров – «Над цветами и травою»:

«Утром зорька лишь займётся

И в тени густых ветвей

Встрепенётся и зальётся

Звонкой трелью соловей.

Жизнью каждый лист трепещет

На деревьях и кустах,

И роса на ветке блещет,

Как улыбка на устах».

Многие песни на стихи поэта-самоучки С.Д. Дрожжина стали восприниматься как народные. Односельчане вспоминали, что в юности и даже будучи взрослым, Спиридон Дмитриевич охотно пел и плясал там, где с гармошкой собиралась сельская молодежь. Народных песен и особенно частушек знал он великое множество. Записывал новые на протяжении всей жизни, издавал в сборниках.

В этот юбилейный год напомним коротко его биографию, жизненный и творческий путь.

Родился С.Д. Дрожжин 18 декабря 1848 года в деревне Низовке Тверского уезда Тверской губернии в семье крепостных крестьян. Низовка располагалась на живописном левом берегу реки Шоши в месте впадения её в Волгу. Из-за малоземелья значительная часть низовских жителей, в том числе отец и несколько старших родственников Дрожжина, занимались извозным промыслом, отправлялись в города на заработки. В семье царила бедность. Временами доходило до того, что Степану Степановичу – дедушке поэта – для прокормления семьи приходилось ходить с сумой по миру.

В своих дневниковых записях, которые Спиридон Дмитриевич вёл с 18 лет всю жизнь, он вспоминает об этом, а также о том, что и дед, и бабушка Варвара Егоровна, и мать были любителями песен и сказок. От них, а также от односельчан и захожих людей будущий поэт перенял любовь к устному народному творчеству. Бабушка Варвара Егоровна у себя в избе устраивала посиделки, куда с мамой приходил и маленький Спиря. Позднее он запишет: «И любил же я эти бабушкины «посиделки». Я, бывало, забравшись на печку, любуюсь, как девушки с песнями да прибаутками прядут тонкую пряжу или вышивают в пяльцах пёстрые и хитрые узоры, заслушаюсь их песен девичьих задушевных, да так убаюканный ими и усну».

Благотворно в детстве на мальчика влиял дед. Отец почти не бывал дома и материально плохо помогал семье, почти не присылал денег. Дедушка обучил внука азбуке, а затем настоял, чтобы мальчика определили в школу к сельскому дьячку для обучения письму и счёту. Через много лет, вспоминая о первом дне учёбы, Дрожжин писал:

«Мне детство далёкое снится:

Зимою метелица злится,

И ветер гудит у ворот.

В убогую школу учиться

Мать бедного сына ведёт.

Дрожит он в худой одежонке,

Мороз ему щёки знобит.

Пред ними за речкой, в сторонке,

Где сельские жмутся избёнки,

Убогая школа стоит».

(1905 г. «В школе у дьячка»)

Постоянная нужда в семье не позволяла Дрожжину учиться даже в этой убогой школе, которую он посещал менее двух лет. Платить дьячку было нечем. На этом образование и закончилось. Одиннадцатилетним мальчиком был он отправлен в Петербург на заработки и устроен половым в трактир «Кавказ». Здесь прислуживал «пьяным и бурливым посетителям», выносил «от старших полупьяных половых потасовки…», «мыл ежедневно пол и спал не более 4 часов в сутки». В свободные минуты, уединившись, он пел народные песни или читал случайно попавшую в трактир литературу. Пристрастившись к чтению, он читал всё подряд, что попадало под руки. Читать приходилось урывками и украдкой. Однажды буфетчик за чтение рукописной народной комедии не только сильно избил Дрожжина, но и отнял у него все имевшиеся книги и сжёг их. Однако интерес к чтению не пропал. Подросший мальчик начинает разбираться в литературе. Из трактира «Кавказ» переходит в табачную лавку Семенова.

Первое стихотворение написал в 1865 году. Это было автобиографическое произведение, где он выражал свои горькие переживания в связи с оторванностью от родных:

«Локомотив вдруг застучал

И в Петербург меня умчал.

И вот теперь, уж пятый год,

Я милых сердцу не видал».

Со следующего года начинающий поэт пишет стихи довольно регулярно. Мечтал учиться, вскоре стал постоянным читателем Публичной библиотеки. Но в поисках заработков стал скитаться по России от Питера, Москвы до Ташкента, устраиваясь на любую работу: лакеем, приказчиком, продавцом в лавках и т.п. Работая в городах, поэт при каждом удобном случае, особенно в летние месяцы, помогал родным в ведении хозяйства, приезжая в Низовку.

В 1873 году появилась его первая публикация в журнале «Грамотей». Здесь печатались в основном такие же «самодеятельные писатели». Вскоре познакомился с близкими по духу к крестьянской среде литераторами, которые приняли его в свою среду и стали покровительствовать. Общественное и литературное движение того времени оказало сильное влияние на С.Д. Дрожжина. У него с годами развивается «чувство личного достоинства честного труженика и чувство солидарности с людьми труда». В значительной мере этому помогло вдумчивое чтение произведений А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и т.п. Самообразованием он занимался всю жизнь.

Появляются в творчестве поэта благородные гражданские мотивы. В 1875 г. в «Песне из далёкого края» Дрожжин писал:

«Люблю тебя, родная Русь.

Люблю как мать,

И за тебя я не боюсь

Всю жизнь отдать».

В 1875 году Спиридон Дмитриевич, приехав на осенние месяцы в Низовку, женился на крестьянке одного из сёл Клинского уезда Московской губернии – Марии Афанасьевне Чуркиной. Происходила она из бедной семьи, была неграмотна, но трудолюбива и с «мягким отзывчивым сердцем», как вспоминал поэт. Она стала верной спутницей поэта на протяжении сорока пяти лет – до дня своей смерти. Мария Афанасьевна часто была первым ценителем и критиком песен мужа. «Как напишу что, ей первой прочитаю,- писал в своём дневнике Дрожжин. - Если улыбнётся и скажет: «Поняла!» - такую песню я в тетрадь переписываю. Если нахмурится виновато и скажет: «Ну-ка, повтори ещё. Я что-то не совсем поняла!» - такую песню я безжалостно рвал…»

Первые два десятилетия семейная жизнь протекала на два дома. Мария Афанасьевна жила в основном в Низовке, а Спиридон Дмитриевич был вынужден «переезжать с места на место» в поисках заработка. В 1878 году Дрожжин вступает в состав «Пушкинского литературного кружка», который оказал на него благотворное влияние. Его замечают другие писатели, поэты, помогают печататься в журналах «Дело», «Слово», «Свет», «Семейные вечера», «Родник», «Русское богатство», «Детское чтение». В это же время произведения поэта появляются в «Тверском вестнике», «Петербургском листке», «Луче», журнале «Воспитание и обучение». Это несколько поправляет его материальное положение. И в 1881 году Дрожжин с большими затруднениями, войдя в долги, построил в деревне Низовке дом для родителей и своей семьи. А затем опять переехал в Петербург, чтобы вновь поступить на работу.

Нередко ему приходилось бедствовать, даже голодать. Из-за страшной нужды продавал дорогие ему книги, которые старался покупать при первой возможности. В 1896 году, устав от долгих скитаний и от работы «на чужих людей», Дрожжин окончательно переезжает в Низовку и всё своё время посвящает литературе и сельскому труду. В это время происходит у него знакомство с Л.Н. Толстым. Приезжает он к нему и в Москву, в Хамовники, где тогда жил великий писатель.

Поэзия Дрожжина питалась живыми и непосредственными впечатлениями от русской жизни. Именно в этот «деревенский» период он достигает наибольшей известности как поэт. Выходят несколько его сборников, а деревня Низовка получает известность далеко за пределами Тверской губернии. Дрожжина в Низовке начинают навещать его друзья, знакомые, почитатели его поэзии, учителя. В 1900 году посещает его Н.Н. Златовратский, И.А. Белоусов, приезжают из Москвы, Клина, Твери и других мест экскурсии школьников «в гости к дедушке Дрожжину».

В 1910 году Российская Академия наук за четыре сборника произведений Дрожжина («Заветные песни», «Стихотворения 1866-1888 гг.», «Баян», «Новые русские песни») присудила поэту денежную премию. В 1913 году было широко отмечено прогрессивными литературными кругами России сорокалетие его литературной деятельности. В связи с юбилеем С.Д. Дрожжин получил много поздравлений, в том числе и телеграмму от В.Г. Короленко из Полтавы: «Шлю горячий привет и пожелания Спиридону Дмитриевичу многие лета. Короленко». Посещали в Низовке Дрожжина в разное время австрийский поэт Р. Рильке, финский – Я. Виртонен, немецкая писательница Саломе, писатель Б.Н. Полевой.

В советское время к Дрожжину приходит наибольшее признание. Поэт активно участвует в общественной работе, заботится о местной библиотеке-читальне, посещает школьные вечера, выступает с чтением своих произведений в Москве, Твери, Завидове, Конаково и других местах. Он деятельно участвует в организации потребительской кооперации в Тверском крае, выступает на крестьянских собраниях. Поддерживает тесные связи с редакциями газет «Тверская правда» и молодёжной «Смена». Много внимания уделяет детям, заботится о развитии народного образования, о дальнейшем росте культуры преподавателей.

Большим другом детей и учителей он был в начальной школе № 4 в Твери, заведовала которой Софья Алексеевна Унковская, дочь Алексея Михайловича Унковского, известного борца за освобождение крестьян от крепостного права. Спиридон Дмитриевич часто бывал в школе, переписывался со многими её учениками.

Широко отмечалось и восьмидесятилетие поэта в 1928 году. При встрече в Москве с А.М. Горьким в записной книжке Дрожжина появилась такая запись: «На память старому поэту – с удивлением пред его неиссякаемым творчеством – С.Д. Дрожжину М. Горький 28.IX.28 г. Москва».

24 декабря 1930 года в возрасте 82-х лет в Низовке С.Д. Дрожжина не стало. Похоронен он был близ родной деревни – на Шошинском кладбище.

В 1936 году в связи со строительством канала имени Москвы Низовку перенесли из зоны затопления в другие деревни, а дом и прах поэта – в районный центр – посёлок Завидово Калининской области. Через два года в доме поэта открыли мемориально-литературный музей С.Д. Дрожжина. В 1940 году на могиле Дрожжина был установлен памятник (скульптор – Златовратский, хорошо знавший Дрожжина, неоднократно навещавший его в Низовке). Именем Дрожжина названы библиотеки, улицы в Твери, Вышнем Волочке, Конаково.

Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики уничтожили музей поэта, погибли фонды, библиотека, рукописи. Значительную часть экспонатов музея местные жители смогли спасти и спрятать, а позже вернуть в музей. После освобождения посёлка от фашистов Завидово начали восстанавливать. В 1948 году был вновь открыт и музей Дрожжина. В бывшей жилой части дома воспроизведена обстановка крестьянской избы конца XIX века, где жил и работал поэт. В пристройке – обзорная экспозиция о жизни и творчестве поэта, много фотографий, писем. Музей посещают школьники, студенты, туристы, местные жители.

В 2015 году Тверским государственным объединенным музеем, Домом-музеем С.Д. Дрожжина при поддержке Правительства Тверской области, администрации Вахонинского сельского поселения, внука поэта С.Д. Дрожжина – Морева Валентина Семеновича был издан трехтомник сочинений поэта-крестьянина Дрожжина. Это издание тиражом в 1000 экземпляров является первым полным собранием сочинений нашего известного земляка. Благодарная Тверская земля помнит о нём и хранит его творчество.

Г. М. Нилова, отличник народного просвещения, краевед,

Б.М. Нилов, кандидат исторических наук, краевед.

346

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость