18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.04.2017

Петр Званцев блистал на сцене Калининского драматического театра в довоенное и послевоенное время

Фотограф: kino-teatr.ru

Когда мы говорим об актерах, блиставших на сцене Калининского драматического театра в довоенное и послевоенное время, нельзя не вспомнить о Петре Званцеве. Тем более для газеты «Тверская Жизнь» он человек не чужой – не раз выступал на ее страницах. Так, в 1951 году рассказал читателям, каким будет новое здание драмтеатра, которое откроется 16 декабря. В этой газете долгое время работал журналистом его сын Дмитрий Званцев, а сегодня трудится внук – Николай.

Актер, драматург, режиссер

Петр Петрович вышел из дворянской семьи, учился в университете на юридическом факультете. Однако юристом не стал, увлекся театром и пришел на сцену. Играл по всей стране во многих труппах. Нашел себе жену – Варвару Ярошенко, которая также была актрисой. В 1929 году Петр Званцев вместе с семьей приезжает в Тверь и становится артистом местного театра. Как выяснится, это будет последний театр в его жизни. Здесь он останется навсегда. Правда, семью сохранить не удастся: у него начнется роман с одной из ведущих артисток тверского театра – Надеждой Гончаровой. С ней он и проживет до конца своих дней.

Как ни скрывал в ту пору Петр Петрович свое происхождение, дворянская кровь давала себя знать. Неудивительно, что большинство персонажей, которых он играл, были отрицательными. По крайней мере, для того времени. «Званцев – артист своеобразного склада, разносторонних способностей. Одно время казалось, что по своей актерской индивидуальности он удачнее всего рисует отрицательные образы, – писал о нем калининский журналист Николай Мазурин. – Последней такой работой является образ кулака из пьесы Бетлугина «Годы минувшие». Дубовой – непримиримый враг советской власти. Ненависть, жгучую и непримиримую ненависть – вот что вызывает к себе этот скрытный хищник. А это уже прямая победа актера!». Что ж, таких побед Петр Петрович одержал немало. И даже, когда состоялся дебют в кино, речи о положительном персонаже не шло. Пришлось сыграть в фильме Абрама Роома «Нашествие» фашистского генерала. Пожалуй, первой положительной ролью для Петра Званцева стала роль врача Василия Васильевича в пьесе «Настоящий человек». Его прообразом был известнейший тверской врач Успенский. Именно с него Борис Полевой и писал доктора Василия Васильевича в своей книге «Повесть о настоящем человеке». Петр Петрович хорошо знал Успенского и создал образ, который не мог не понравиться зрителям. К лучшим ролям актера можно также отнести Барона из пьесы Горького «На дне», князя Обрезкова из «Живого трупа», Каренина из «Анны Карениной» Толстого...

Потом на пути артиста будет драматургия – он напишет пьесу «Чистая совесть» и сыграет в ней главную роль. Позже станет режиссером и поставит два спектакля. Кроме того, он много лет возглавлял народный театр в Доме учителя. Власть не баловала его званиями, однако у тверских зрителей Петр Званцев всегда пользовался любовью и признанием.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
959
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость