26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.02.2017

Петр Майданюк отметил 75-летний юбилей

Фотограф: Архив Ольги НИКОЛАЕВОЙ

На днях Петр Майданюк отметил 75-летний юбилей. Имя юбиляра знакомо многим. Кандидат филологических наук, доцент, член Союза журналистов России Петр Майданюк с 1997 года возглавлял отделение журналистики Тверского государственного университета, затем заведовал кафедрой.

Ученый, наставник, журналист

Он автор многих учебных пособий, более 150 научных, литературно-критических, пуб­лицистических статей и материалов в университетских сборниках. Печатался в журналах «Новый мир», «Звезда Востока», «Российский колокол», газетах «Литературная Россия», «Книжное обозрение» и других.

Сейчас Петр Майданюк находится на заслуженном отдыхе, но продолжает наблюдать за творчеством своих выпускников. Большинство сегодняшних журналистов, работающих на территории Тверской области, – его ученики. Многие трудятся в федеральных СМИ и за границей. Накануне дня рождения Петра Аркадьевича в адрес «ТЖ» пришли поздравления от его бывших студентов.

Роман Гурский, руководитель информационной службы, преподаватель кафедры гуманитарных наук Тверской ГСХА: «Петр Аркадьевич преподавал нам историю отечественной журналистики. Он был для меня и всей группы внимательным, добрым и строгим отцом, наставником и примером журналиста и филолога. Я помню его красивое лицо, манеру двигаться неспешно, величественно, голос с неожиданными и восхитительными модуляциями профессионального лектора. В общении с ним всегда ощущался интерес к собеседнику, желание помочь и подбодрить. По окончании вуза я поступил в аспирантуру, часто встречал его, и тогда он уже не казался мне таким строгим, а только добрым и отзывчивым. Те годы были и будут одними из самых счастливых в моей жизни. Я рад поздравить дорогого учителя с юбилеем и пожелать – самое главное – здоровья, любви и тепла!»

Любовь Кулик (Экгардт), корреспондент Тверского информационного агентства: «Петр Аркадьевич всегда был для меня, да и, уверена, для большинства студентов отделения журналистики, не просто преподавателем и завкафедрой, а в первую очередь другом. К нему мы шли, когда перед сессией нас начинал клевать жареный петух. Обращались за советом. Иногда просто заходили на кафедру угоститься вкусным чаем, поболтать о жизни, о любви. Таких людей, как он, не много – добрый, честный, отзывчивый. Дай Бог ему долгих лет жизни и крепкого здоровья!»

Ольга Макаревская (Жукова), преподаватель русского языка и литературы тверской гимназии №8: «После окончания университета я не стала журналистом, хотя в студенческие годы много работала на радио и в газетах, но стала педагогом. Сегодня преподаю русский язык и литературу школьникам. Я думаю, что Петр Аркадьевич оценит мой выбор, ведь он сам преподаватель. О чем бы я хотела сказать своему учителю сейчас? Спасибо за те знания, которые вы нам дали, за поддержку, которые мы от вас получали, и за то терпение, которое вы проявляли к нашим студенческим шалостям. Здоровья вам и любви учеников!»
Автор: Анастасия ИВАНОВА
399

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость