16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.03.2017

Пьесы уроженца Тверской губернии Владислава Озерова пользовались огромным успехом в пушкинскую пору

Отец русской трагедии

Говоря об истории театра, мы с вами вспомнили актеров и режиссеров, которые родились на тверской земле. Теперь настала очередь драматургов, без которых театр также немыслим. У Александра Сергеевича Пушкина есть такие строки:

Волшебный край! там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил…

И действительно, в пушкинскую пору пьесы драматурга Владислава Озерова пользовались огромным успехом. Он родился 11 октября 1769 года в селе Казанское (ныне Борки), которое находилось в Зубцовском уезде Тверской губернии. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, который окончил с отличием. Одним из его преподавателей был знаменитый драматург Яков Княжнин. Озеров участвовал в русско-турецкой войне, затем стал преподавателем шляхетского корпуса, где и началась его литературная карьера. Он выпустил в свет поэтический сборник, однако, здраво оценив издание, полностью уничтожил. У драматических сочинений Озерова судьба была совершенно иной. Их ждал огромный успех. В 1804 году была поставлена его трагедия «Эдип в Афинах», где главную роль сыграла крайне популярная в ту пору актриса Екатерина Семенова. Некоторые увидели в этой пьесе намек на Александра Первого, который участвовал в убийстве своего отца. Однако император не стал заострять на этом внимание и, посмотрев спектакль, подарил драматургу перстень. Через год была поставлена трагедия «Фингал». Но самый большой успех выпал на долю произведения под названием «Димитрий Донской». Трагедия была поставлена в 1807 году. В то время Российская армия не слишком удачно воевала с Наполеоном, и нужна была патрио­тическая пьеса, которая бы поддержала дух нации. Император Александр Первый после спектакля подарил автору очередной перстень и разрешил эту пьесу посвятить ему. На фоне Куликовской битвы разворачивается вымышленная любовная интрига, в которой участвуют Дмитрий Донской, Ксения и Князь Тверской, которому драматург так и не придумал имя. Свою последнюю трагедию «Поликсена» драматург написал в 1809 году, когда вышел в отставку и поселился в дальнем имении за Камой, которое унаследовал от матери. Она была поставлена в Петербурге и пользовалась успехом, хотя и не таким, как «Димитрий Донской». Однако шла эта пьеса недолго. Владислав Александрович разругался с директором Императорских театров Нарышкиным из-за финансовых условий и запретил ставить «Поликсену».

Известие об Отечественной войне 1812 года подей­ствовало на рассудок Озерова. Особенно сильно повлияла на него весть о том, что французы захватили Москву. Его перевезли в тверское имение, однако здоровье с каждым годом становилось все хуже. 5 сентября 1816 года Озерова не стало. Его похоронили на сельском кладбище. Сегодня никто уже не помнит, где находится его могила.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
397
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость