18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 27.09.2017

В столице Верхневолжья прошел I Тверской туристский форум

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Александр СОЛОДКОВ

Первый в истории региона отраслевой форум собрал более 120 участников - представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества, которые в течение всего дня обсуждали вопросы развития сферы туризма и повышения туристического потенциала Верхневолжья.

Акцент на качество

Туризм — единственная отрасль экономики, которая позволяет привлечь бесплатные инвестиции. «Он может и должен стать катализатором социально-экономического роста муниципальных образований области. Это стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, дает территориям дополнительные налоговые отчисления», — считает губернатор Игорь Руденя.

Во время пленарной сессии заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков и министр туризма региона Иван Егоров ответили на вопросы профессионалов туриндустрии. Их интересовала возможность господдержки инновационных проектов в области туризма, расширение программ «Живые уроки» и «Нас пригласили во дворец», будущее Речного вокзала, дата открытия для посетителей Императорского дворца в Твери и многое другое. Впрочем, эта дискуссия (Александр Меньщиков сообщил на ней, что дворец откроется в конце января–феврале 2018-го) прошла днем, а с утра работали тематические секции. На одной из них, посвященной качеству услуг в отрасли, вице-президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Владимир Ефимов призвал тверских отельеров серьезно потрудиться над стандартами и качеством обслуживания, поскольку с 2018 года в России начнут вводить процедуру обязательной классификации отелей. Иван Егоров среди первоочередных задач также отметил повышение эффективности работы гостиничного сектора. В рамках программы «Развитие туристской индустрии в Тверской области на 2018–2023 годы», проект которой был представлен, планируется создать единую базу данных индустрии гостеприимства. Ежегодно Верхневолжье посещают до 1,5 млн туристов, к 2025 году турпоток планируется увеличить до 3,1 млн. Через 8 лет предполагается также увеличить и число мест в объектах размещения - с 16 до 35,5 тыс. Поступления от туризма в консолидированный бюджет региона к 2025 году могут при этом вырасти с 1,46 до 3,2 млрд.

Классификация отелей, о которой говорил Владимир Ефимов, поможет не только «дисциплинировать» отрасль, но и определить реальные параметры гостиничного рынка России вообще и Тверской области в частности. Сергей Мечетный, гендиректор «Тверь Парк Отеля», прошедшего процедуру в 2012 году, поделился опытом, а также поднял еще одну ключевую тему форума – уровень подготовки кадров. По его мнению, для решения этого вопроса нужно активнее внедрять систему прохождения студентами практики в лучших отелях Верхневолжья. В свою очередь директор Тверского колледжа сервиса и туризма Елена Кузнецова заметила, что повышению уровня квалификации начинающих специалистов способствует, в частности, региональный чемпионат молодых профессионалов WorldSkills Russia.

Расширение границ

Однако проблема эта гораздо шире, и касается она не только отелей, но и экскурсоводов и переводчиков, которые со следующего года станут проходить аттестацию, что должно сыграть свою положительную роль. Программа развития отрасли, кстати, предусматривает курсы повышения квалификации для гидов. При этом Иван Егоров отметил, что региону необходимо больше специалистов, владеющих английским и другими языками. Под другими в контексте презентации «China Friendly» следовало понимать в том числе и китайский. Инициатором и разработчиком этой программы в России является профессиональное объединение в сфере российско-китайского туризма «Мир без границ» - между ним и министерством туризма области вчера было подписано соглашение о взаимодействии. «Цель проекта – увеличение туристического потока китайских туристов в Россию путем улучшения сервиса и качества предоставляемых услуг», – говорит исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка. Для получения знака качества «China Friendly» и необходимого свидетельства гостиницам, отелям, апартаментам, домам отдыха, хостелам нужно иметь сайт, навигационные указатели, информационные материалы, визитную карточку места размещения и прессу. И все это на китайском языке. По словам Светланы Пятихатка, участие тверских отельеров в программе придаст дополнительный импульс развитию туризма в регионе, повысит престиж Тверской области.

Есть повод вернуться

Собственно, все это для того, чтобы человек приезжал в Верхневолжье снова и снова. И участники форума наметили направления, которые позволят достичь поставленной цели. Во-первых, это продажа оригинальных сувениров. Например, не просто магнитов, а магнитов, выполненных с применением золотошвейных технологий (такие получили все делегаты форума). Второй момент гастрономический, поскольку одно из самых ярких удовольствий путешественника – возможность оценить кухню разной местности. Третий аспект связан с развитием небольших музеев вроде Музея щуки в Жарковском районе или Музея гадов под Кимрами. Однако самый весомый повод приехать в Тверскую область один – «Здесь начинается Волга».

Турист нынче довольно искушен, и необходимо очень постараться, чтобы его удивить. В день профессионального праздника (форум прошел во Всемирный день туризма) были названы имена победителей и призеров регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший в туризме». В числе награжденных – победитель в номинации «Лучший менеджер по детско-юношескому туризму» Ирина Нугаева (ООО «Турагентство «Август»). «Мы работаем по одному из самых важных направлений в туризме. Школьный возраст - благодатная почва для развития. Дети, как губка, впитывают всю информацию на экскурсиях, у них только формируются мировоззрение, характер, нравственные качества... Экскурсии, которые мы организуем, - это настоящие живые уроки», – говорит Ирина Нугаева.

Новости с форума:

В Твери подвели итоги конкурса «Лучший в туризме»

На I Тверском туристском форуме прошла презентация программы «China Friendly»

На I Тверском туристском форуме обсудили меры по повышению качества услуг в туриндустрии

На I Тверском туристском форуме задали вектор развития туриндустрии на 2018 - 2023 годы

На I Тверском туристском форуме обсудили инновационные подходы

На I Тверском туристском форуме представили успешный опыт работы отелей Верхневолжья

Участники I Тверского туристского форума выяснили, как запомнить Верхневолжье

В Твери прошел первый туристский форум
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
1469

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость