16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 29.11.2017

Первый руководитель Тверского казначейства Анатолий Моргачев: важно иметь самостоятельность мышления

Фотограф: Семейный архив

Когда в стране шла большая ломка, на руинах постсоветского пространства нужно было срочно закладывать фундамент для будущего. И хорошо, что были люди, которые отдавали все силы, опыт, знания, думая о стране, а не о личном благополучии. Среди них, однозначно, – Анатолий Моргачев. Первый руководитель Тверского казначейства, который, собственно, его и создавал. С его активным участием выстраивалась и финансовая система всей страны. В этом году федеральное казначейство отмечает 25 лет.

Настоящий – мужик, руководитель, финансист

– Вы такие дела вершили, – начинаю разговор с Анатолием Николаевичем.

– Да обычно работал…

– С чистого листа после развала Союза создавали…

– Работа была в принципе известна, кадры имелись…

– И все же новая структура казначейства не имела ни помещений, ни оборудования, ни четко прописанных полномочий и нормативов. И вы вникали во все нюансы, выстраивали отношения с властью, разрабатывали инструкции. При этом умудрялись уделять внимание людям, помогали и по работе, и в сложных личных ситуациях…

– А как же иначе.

Как за каменной стеной

Все, что он делал, по словам Анатолия Моргачева, – в порядке вещей. Так же, как в порядке вещей на все иметь свое мнение, отстаивать его, невзирая на лица, – говорит Елена Попова, проработавшая с ним долгое время в казначействе.

И другие бывшие коллеги не скупятся на комментарии. Марина Фотелидзе 10 лет проработала с Анатолием Николаевичем в МВД. Когда началось сокращение, сильно переживала. Но старший товарищ железной рукой буквально заставил идти получать второе высшее (первое – ПГС), сам учил заполнять квиточки, накладные и взял с собою в казначейство. Нина Будникова – один из первых сотрудников казначейства – вспоминает:

– Новому руководителю выделили кабинетик, от секретаря он отказался: все ко мне заходите. Очень быстро перешли на ты, но это нисколько не уронило его авторитет. Он был очень внимателен к нам, всегда знал, кто что читает, сколько лет нашим детям. Когда я сильно заболела, направил машину, чтобы мне помогли собраться в больницу.

Замечательный руководитель – это утверждают все: Зинаида Кузнецова, Любовь Артемьева, Раиса Егорова, Елена Армасова, Елена Савина... И дополняют: настоящий мужик. Никогда своих женщин в обиду не давал, за ним – как за каменной стеной. Всегда был рядом, брал на себя удар. При этом не был нянькой. Он собрал команду профессионалов и доверял им, подвести его было невозможно. Елена Нилова добавляет: если и отчитывал, то умел это делать так по-отечески, что и урок усваивался, и обиды не было никакой.

Марина Подтихова, сегодняшний руководитель Тверского казначейства, с большим уважением говорит о своем предшественнике:

– Он создал наше управление, целую сеть отделений по области, наполнил структуру квалифицированными кадрами. Это был творческий процесс, очень сложный. Его опыт и сейчас для нас важен, мы с удовольствием пользуемся его знаниями, постоянно обсуждаем с ним текущие изменения, задачи.

Информация к размышлению

Иметь такого руководителя – счастье. Более 20 лет он отработал на этом посту, а потом закон о госслужбе продиктовал покинуть его по возрасту. Но при чем тут годы, когда энергии хоть отбавляй? Анатолий Николаевич до сих пор работает в строительстве, читает лекции студентам. Кстати, оценивает молодежь весьма положительно. «Ленивые? Неактивные? Неправда. Им просто нужно давать информацию». Лекции он предпочитает вести в режиме диалога, подкидывая вопросы, рождающие мысль.

Умение вычленять главное у Анатолия Моргачева, похоже, врожденное. Коллеги вспоминают: приносишь ему бумагу, он по диагонали посмотрит и сразу увидит ошибочную цифру. Как?

Может, это передалось по наследству от отца-финансиста или от матери – главного бухгалтера? Отец был заведующим райфинотделом и на одном месте не мог работать более 2 лет. Родился Анатолий в 1949 году в Белом, но своей малой родиной считает Андреаполь. В школе учился удовлетворительно. Были и любимые предметы: химия с ее опытами, выборочно литература (Чехов, Бунин, О. Генри, Джек Лондон, увлекался Есениным). Больше чем письменный стол привлекали поля. И футбольные-хоккейные – играл на первенстве района и области (хоккей с мячом). И те, что переходят в лес, речку, по которой сплавлялись на байдарке.

Тундра, Приморье, но дома лучше

Умение видеть красоту природы, даже самой суровой, – это на всю жизнь. Новая Земля эпохи срочной службы в армии на Северном флоте подарила кроме гордости от сопричастности к великим делам (укрепление военной мощи государства) радость от открытия этих мест.

– Летом тундра цветет разноцветным ковром, ледниковые озера, арктический голец, медведи, олени. Зимой северное сияние завораживает. В эти места тянет, в 2008 году ездил.

А служба начфином в железнодорожных войсках на строительстве БАМа дала возможность объехать весь Приморский край: море теплое, голубое, песок белый.

Оценив такие разные края, Анатолий Николаевич в сердце своем не изменил скромной природе средней полосы. И сейчас, проводя много времени в деревне Федоткино, не перестает получать удовольствие от близкого соснового бора, речки Тьмы.

Откуда деньги

Что касается учебы, настоящий интерес к ней пришел в Осташковском финансовом техникуме. Да, пошел по стопам родителей, но о финансах знал только, что они связаны с деньгами.

– Как это: бумажку подписал – платежное поручение банку – и деньги пошли? Откуда появляются налоги, пенсия, стипендии, как формируется зарплата? Шел процесс познавания неизвестного.

Служа в армии финансистом, понял: квалификация работ требует высшего образования.

Практический опыт есть. Но нужен более широкий диапазон осмысления: как совершенствовать финсистему, как улучшить бюджетный процесс: минимум налогов и больше доходов. (Кстати, сейчас Анатолий Николаевич знает, что это можно сделать: у человека нельзя брать больше пол-литра крови, и у предприятия – больше 30% доходов. Нужны защитные механизмы от банкротства для сохранения рабочих мест. И главное – чем больше у народа денег, тем больше он покупает, оплачивая НДС, – вот и пополнение бюджета.)

Все эти вопросы подвигли Анатолия Моргачева поступить в высшую школу МВД в Рязани на экономиста.

В системе МВД в целом он проработал 18 лет. Приобрел и управленческий опыт, вел и бюджетную, и производственную бухгалтерию.

И вот 90-й год. Центробанк не берет на себя сопровождение бюджета. Нужно срочно создавать новую систему. За это в регионе взялись Владимир Суслов, Иван Райдур и Анатолий Моргачев, которому предложили возглавить казначейство.

Держится на женщинах

Были поставлены задачи и глобальные, и конкретные. Нужно было собирать команду. А значимость каждого человека в ней Анатолий Моргачев усвоил еще от отца: «Финансы – коллективная система, от каждого многое зависит. Нужно подбирать кадры, воспитывать, и отношения должны быть дружелюбные».

Отношения в коллективе – вещь не второстепенная. Особенно где подавляющее большинство – женщины. Трудно с ними?

– Финансы держатся на женщинах, – убежденно говорит Анатолий Николаевич. – Они кропотливые, внимательные, трудоспособные. Мужчины в этом отстают на порядок. Когда начинал в райфинотделе инспектором, я за женщинами не успевал. Они научили соблюдать порядок в документах, не откладывать дело на потом. И все четко – в 9 часов пришла, полшестого ушла, все сделав. Самое драгоценное у человека – семья и свободное время. Я своим сотрудникам не позволял оставаться на работе дольше.

Такую оду исполнил в честь женщин-коллег Анатолий Моргачев. Кстати, и свою супругу он нашел на рабочем месте. Светлана Михайловна работала в системе МВД, в отделе труда и зарплаты. В этом году исполняется 45 лет их совместной жизни. Радость разделяют дочь Анна, внуки Дарья и Артем. Кстати, Дарья уже тоже работает в финансовой системе, учится заочно. Но по-настоящему ее можно будет назвать финансистом, сказал дед, когда дойдет до такой кондиции: возьмет бухгалтерский баланс, увидит, чем дышит предприятие, и, как доктор, продиагностирует: у вас то-то, нужно сделать то-то. А Артему пока 12 лет, он любит проводить лето в деревне, играет, как в свое время дедушка, в футбол.

Главное достижение?

– Все главное. Все достижение. Ежедневная жизнь: школу окончил, щуку крупную поймал, в Арктику слетал, – говорит Анатолий Моргачев. – Сейчас, конечно, достижений поменьше, идет период их осознания. Должен быть анализ обязательно. Конечно, лучше бы пораньше этим заняться, чтобы избежать ошибок, некрасивых поступков, когда нарушаешь свои принципы. А нарушаешь их, когда кто-то тебе вдалбливает. Поэтому я считаю столь важным, особенно для финансиста, самостоятельность мышления.

И это качество Анатолий Моргачев воспитал в себе в полной мере.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1468
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость