18 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.01.2019

Переход на новую систему обращения с ТКО в Тверской области идет по плану

Фотограф: kotelnich.online

Некоторые жители с опасением ожидали 1 января. Во многих СМИ предсказывали мусорный коллапс и резкий рост тарифов на вывоз мусора. Не произошло ни того, ни другого. Вчера в РИА «Верхневолжье» побывал региональный оператор, генеральный директор ООО «ТСАХ» Павел Чуровой. Он рассказал, почему коллектив ТСАХ трудился все новогодние выходные.

- Возникли временные трудности со сбором мусора в областной столице, - признал Павел Чуровой, - но мы их преодолели.

«Мусорная» реформа проявилась в первую неделю января в рутинной и трудоемкой работе: компаниям, задействованным в новой системе обращения с ТКО, необходимо было установить мусорные контейнеры. В каждом районе их должно быть около 1000. Площадок для контейнеров в Твери более 700, соответственно хлопот с их расчисткой хватило с лихвой. Тем более учитывая, что ушедшие с рынка операторы по вывозу мусора просто-напросто высыпали мусор на площадки и забирали пустые контейнеры. В итоге возле многоэтажек образовывались горы мусора. За несколько дней удалось ликвидировать это безобразие.

ТСАХ выполняет эти обязанности в Заволжском районе города. В остальных работают транспортирующие организации, выигравшие конкурсы на подрядные работы.

- Спецавтохозяйство полностью обслуживает Заволжский район, - пояснил гендиректор ТСАХ.- Ранее наша организация вывозила мусор из разных точек города. Теперь все усилия сосредоточены в одном районе. Это целесообразнее и с практической, и экономической точки зрения. В Московском и Пролетарском районах за вывоз мусора отвечает ООО «Чистый город», в Центральном районе – ООО «ТрансСервис».

Долгие годы в этой сфере трудилось много организаций, как имеющих лицензию, так и без нее. Тарифы предлагали разные. Зачастую, чтобы заполучить договор по вывозу мусора, занижали стоимость услуги до минимума. А чтобы уложиться в сумму, да еще и прибыль получить, вывозили мусор не на полигон, а на стихийные свалки, чтобы не платить за утилизацию. Понятно, что такие недобросовестные компании очень болезненно отнеслись к тому, что лишились возможности зарабатывать "легкие" деньги.

Теперь, когда в регионе определен и работает региональный оператор – ТСАХ - и вывоз мусора находится под госконтролем, следует рассчитывать на дальнейшие шаги: строительство новых полигонов, объектов сортировки и переработки мусора Это действительно надо делать в первоочередном порядке, чтобы свалки не ухудшали экологическую обстановку, а служили полезным источником сырья.

Теперь что касается будущих расходов граждан. Как было объявлено ранее, отныне плата для населения рассчитывается не по квадратным метрам, а исходя из числа жильцов, постоянно проживающих в помещении. Этот принцип представляется более справедливым, поскольку мусор производит не жилплощадь, а люди.

Развитие темы - в ближайших номерах «ТЖ».
Автор: Екатерина МИХНЯ
532
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость