19 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 06.07.2018

Пенсионная реформа: мифы и реальность

Судить о возрасте не по паспорту и всегда оставаться молодыми призывала нас некогда популярная старая песенка. Впервые она прозвучала в фильме «Запасной игрок», вышедшем на экраны в 1955 году. Знаете, сколько пенсионеров было тогда в огромном СССР? Около 13,5 млн человек. Да-да, всего лишь! Включая инвалидов войны и семьи погибших. А на одного пенсионера приходилось четверо работающих.

Семь раз отмерим

Это в городах – у колхозников пенсий не было вовсе. На село они пришли только в 1964 году, были значительно меньше и назначались на пять лет позже. До тех пор обязанность содержать состарившихся членов колхоза на сам колхоз и возлагалась. «По возможности» он должен был выделять в фонд помощи нетрудоспособным землякам продукцию и денежные средства из полученного урожая и продуктов животноводства. Так что исполнять задорный песенный наказ было очень нелегко…

С тех пор прошло много лет. Сегодня в России едва ли не самый низкий пенсионный возраст в мире. В Японии, к примеру, он равен 70 годам для представителей как сильного, так и слабого пола. В Великобритании джентльмены право на пенсию приобретают в 68 лет, а леди – в 60. В Дании и в Германии – в 67 и те, и другие. И вот теперь наша страна собралась присоединиться к общемировому тренду повышения пенсионного возраста.
Разговоры об этом идут давно, и, похоже, пенсионная реформа становится реальностью.

– Запоздали как минимум лет на 10 – 15, – убежден известный ученый, директор института экономики и управления ТвГУ Давид Мамагулашвили. – Тем более что тогда экономическая ситуация у нас была лучше, и последствия реформы можно было смягчить.
Однако что есть, то есть. Хотели как лучше. Оттягивали, пока это было возможно, а сейчас эта мера представляется необходимой. Предполагается, что для мужчин пенсионный возраст может увеличиться до 65 лет к 2028 году, а для женщин – до 63 лет к 2034 году.
Отношение к будущей реформе в обществе складывается по-разному: одни яростно критикуют, другие горячо поддерживают. Одним словом, страсти зашкаливают, а гнев, как известно, плохой советчик. Давайте попробуем спокойно разобраться, зачем нужна пенсионная реформа и что она в итоге принесет каждому россиянину.

Дожить до 40 и удержать молот

На рубеже 20 – 30-х годов прошлого века именно такой была средняя продолжительность жизни мужчины – около 41 года, у женщины чуть выше – 45,6. К середине 30-х она несколько возросла, но до полтинника все равно не дотягивала. Проведенные тогда медицинские исследования показали, что к 60 годам организм мужчины, а к 55 – организм женщины изношены и не способны к тяжелому физическому труду. А в то время труд был, в основном, именно таким – с молотом, кайлом, серпом, топором...

Вот тогда-то и был установлен нынешний пенсионный возраст. Но воды с той поры утекло немало, и высокие технологии давно потеснили физический труд. Молот и кайло остались разве что в старом советском кино. Время идет, все меняется. Средняя продолжительность жизни в России превышает 70 лет – у мужчин чуть поменьше, у женщин побольше. Да, в 90-е годы она очень упала, а затем снижалась и в середине нулевых. Но потом это удалось преодолеть. Тем не менее пенсия по старости все еще назначается в 55 и в 65. Между прочим, 65 лет в Европе уже стали считать верхней границей среднего возраста.

Мы еще задержались на старте

Пенсионный возраст вообще устанавливается не навсегда, а на определенный период времени. И у нас также предполагалось, что он будет повышаться пропорционально показателям трудового долголетия. Именно так поступали в большинстве стран мира, где есть система пенсионного обеспечения (а государственная пенсионная система существует не везде). На сегодняшний день в рейтинге профессионального долголетия лидируют Нидерланды и Норвегия, где пенсионный возраст начинается с 68 – для мужчин и с 67 – для женщин. В Италии мужчина выходит на пенсию в 67, женщина – в 65. В большинстве же европейских стран установлена планка в 65 лет, без учета пола работников.

Среди государств СНГ Россия к изменению пенсионного возраста приступает последней. В Армении он для мужчины равен 65 годам, для женщин – 63. В Грузии – 65 и 60…
Заметим, что разница в сроках выхода на пенсию для мужчин и женщин у нас остается неизменной: это принципиальная позиция государства. Мы не приемлем стирания различий между мужчиной и женщиной. Традиционные семейные ценности в России всегда будут святы. Женщина – мать, хранительница очага, движение «бэби-фри» в нашем обществе никогда не приживется. А за свой великий материнский труд женщина имеет право уйти на заслуженный отдых раньше.

Лучше позже, да больше

Так что же дает повышение пенсионного возраста?

– Это необходимый шаг из-за существующего изменения численности трудоспособного населения, на которое возлагается нагрузка формирования пенсионного фонда, – говорит доктор экономических наук, профессор ТвГУ Галина Лапушинская.

Да, по прогнозам, к 2019 году на одного пенсионера будет приходиться только по два работающих, хотя 50 лет назад, как уже отмечалось, их было четыре. А пенсионеров в России сегодня 46,5 млн человек – почти треть населения страны. И это соотношение продолжает ухудшаться. Значит, индексировать пенсии, повышать их становится все тяжелее, а этот вопрос традиционно входит в число наиболее социально значимых и обсуждаемых. Сейчас средняя пенсия в России – 14 тыс. рублей.

Немало граждан с большим трудовым стажем получает значительно меньше. Пенсия медсестры в регионах не дотягивает до прожиточного минимума, а какой это тяжелый и ответственный труд!

А ведь все мы хотим получать достойную пенсию, в старости не считать копейки, сохранять привычный образ жизни. Но тогда пенсионная реформа необходима. И пойдет она на пользу, прежде всего, самим пенсионерам. Да, пенсию россияне начнут получать позже, однако, по оценкам экспертов, в течение ближайших шести лет она вырастет в России примерно до 20 тыс. рублей.

Никто не отрицает, что эту вынужденную меру будет сложно принять тем, кто в ближайшие годы планировал начать получать пенсию. Они разочарованы, и это понятно.

– Раз реформа неизбежна, то на переходный период необходимо отвести достаточно времени, – считает Давид Мамагулашвили. – Ее нужно растянуть лет на 20, чтобы людям было легче ее принять.

Галина Лапушинская также убеждена, что очень многое будет зависеть от «мягкости» проведения реформы. И точности расчетов, которую можно было бы проверить на пилотных площадках.

Пока озвучены возрастные планки в 63 и 65 лет. И срок завершения реформы – 2034 год. Посмотрим, каким будет окончательное решение.

Время чендж-эйджеров

Так называют людей новой формации, которые не хотят в 50+ считать себя пожилыми. Это хорошие профессионалы, они бодры, энергичны и полны интереса к жизни. Новейшие исследования показывают, что у специалистов высокого класса период максимальной продуктивности наступает между 45 и 50 годами и продолжается лет 10 – 15.

Сегодня в России трудится больше половины пенсионеров. Например, из 1,45 млн россиян, достигших пенсионного возраста в 2017 году, продолжают работать 730 тыс. По данным статистических исследований, спрос на сотрудников в возрасте 50 – 60 лет и даже старше высок в традиционных секторах промышленности и сельском хозяйстве, в образовании и здравоохранении, а также в ряде других отраслей.

Галина Лапушинская считает, что в ряде сфер повышение пенсионного возраста позволит сохранить высококвалифицированные кадры – там, где результат деятельности во многом зависит от опыта, прежде всего, в сферах здравоохранения и образования.

– Возрастные работники здесь оправданы и даже предпочтительны, – убеждает она. – Немолодая учительница начальной школы, с большим опытом, лучше «чувствует» ребенка, она будет много полезнее и больше сможет дать детям. В сферах, где наблюдается значительная нехватка специалистов, а их средний возраст высок, например, в сельском хозяйстве, реформа позволит несколько смягчить кадровый дефицит и, поскольку люди еще поработают, успеть подготовить смену.

Наряду с пенсионной реформой необходимо внедрять целевые программы как повышения квалификации, так и переобучения, освоения востребованных профессий для людей старшего поколения. Возможно, и вводить определенные квоты. Мы продолжаем обсуждать предстоящую пенсионную реформу и еще поговорим о многих ее аспектах.

Следите за публикациями в «ТЖ» и на нашем сайте tverlife.ru.
Автор: Георгий ТАРАСОВ
545

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость