15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 22.06.2016

Педагогике Зинаида Иванова посвятила 63 года

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Как профессия, полученная случайно, в силу сложившихся обстоятельств может стать призванием на всю оставшуюся жизнь?

Верность профессии, ставшей призванием

– Судьба, – коротко отвечает на этот вопрос Зинаида Ивановна Иванова, и, положив перед собой семейный альбом фотографий, начинает неспешный рассказ.

Война постучалась в двери их дома уже через два дня после начала. Отец, попрощавшись с женой и детьми, ушел на фронт. И перед этим посоветовал жене как можно быстрее уезжать из Калинина в ее родную деревню Селезениху Лихославльского района. Так они и поступили. Зинаида к тому времени окончила 9-й класс и собиралась работать в колхозе. Но мама узнала, что Лихославльское педучилище эвакуировали в соседнюю деревню Сосновицы, и вместе с дочкой отправилась туда подавать документы. К тому времени учебный год уже начался, и девочке просто дали целую стопку методической литературы: освоишь, сдашь экзамен, будешь учиться. Несколько месяцев она корпела над книгами, постигая педагогическую науку. И потом поступила сразу на 2-й курс. Каждый день, в любую погоду, Зина шла в техникум, за 12 км от их деревни. А в полученном дипломе об окончании были только отличные оценки. Молодую учительницу младших классов направили в Зубцовскую школу Ржевского района, недавно освобожденного от фашистов.

– Она каким-то чудом уцелела после тех ожесточенных боев, которые велись на этой земле, – продолжает свой рассказ Зинаида Ивановна. – В классах сохранились даже парты и доска, но вот тетрадей у ребят не было. Писали на клочках обоев, на старых газетах и любой другой бумаге. Но дети, пережившие бои и бомбежки, очень хотели учиться. И я быстро нашла с ними общий язык, хотя было мне в ту пору всего 17 лет.

Ее главными чувствами тогда были страх и голод. Все ходили по узким проходам, которые обозначили саперы. Большая часть территории все еще была напичкана минами и неразорвавшимися снарядами. Зарплату она получала овсом. Его чистили и затем готовили для нее старики, у которых она снимала угол.

– Если бы они меня не подкармливали, не знаю, как выжила бы я тогда, – с благодарностью в голосе вспоминает этих добрых людей Зинаида Ивановна. И признается: – С тех пор я терпеть не могу овсянку.

Выпавшие на долю 17-летней девушки испытания не поколебали ее любви к профессии педагога. Вот только очень хотелось домой, к маме. И она написала об этом отцу на фронт. Каково же было удивление, когда незадолго до окончания летних школьных каникул ее вызвали в роно и пропесочили за упаднические настроения. Оказывается, отец переслал туда письмо дочери и попросил помочь с переводом в Калинин. Ее сначала отругали, а потом все-таки перевели в одну из школ Пролетарского района. Город постепенно восстанавливался после оккупации, и главными приметами возрождения стали открывающиеся школы и детсады. В одном из них Зинаида Иванова работала сначала воспитательницей, а потом и заведующей. Этот опыт пригодился ей после окончания Калининского пединститута, когда ее назначили на должность инспектора по детским садам. Позже инспектировала и школы Пролетарского района.

– Я пыталась быть не ревизором, а старшим другом, помощником, – говорит она о том периоде своей жизни. – Старалась замечать все недоделки и упущения, подсказывала, как их исправить, и, конечно, делилась своим опытом с молодыми педагогами.

Ей было что передать, ведь общий стаж педагогической работы Зинаиды Ивановой составляет 63 (!) года. Но и после выхода на пенсию дома не сиделось, не тот характер. Несколько лет она возглавляла совет ветеранов Центрального района. И сейчас, в свои почти 92 года, что называется, «держит руку на пульсе». По ее собственному признанию, в этом помогает газета «Тверская Жизнь», которую выписывает много лет. Она по праву гордится своими многочисленными наградами, самые любимые из которых – нагрудный знак «Отличник народного просвещения РФ» и звание почетного гражданина Российской Федерации, подписанное Владимиром Путиным. А ее оптимизму и жизнелюбию могут позавидовать и молодые.

– Между прочим, я до сих пор наизусть помню всего «Евгения Онегина», – сказала она, прощаясь. – Заходите, когда будет время. Вместе почитаем Пушкина.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
736
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость