21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.02.2018

Павел Парамонов: как укрепить в Твери третий сектор

Фотограф: ЦЕНТР НКО

Так категорично обращался ко всем своим читателям поэт Николай Некрасов в свое время. Прошло более полутора столетий. И мы видим, как популярное, особенно в советскую эпоху, воззвание, став немодным в переходный период, опять набирает актуальность. Только с некоторой корректировкой. Тебе не приказывают быть гражданином (попробуй-ка заставь). Если упростить формулировку, можно сказать о сегодняшней ситуации так: человек начинает понимать, что иметь такую жизненную позицию в его же интересах. Нет, это не меркантильность, это здравый смысл. Объединяются соседи и общими усилиями благоустраивают двор – чем не пример гражданской инициативы. Она может быть масштабной («Бессмертный полк») или локальной (установка скамейки), но и в том, и в другом случае это акт доброй воли, в результате которого, в основном, и мир, и человек становятся лучше.

Но гражданином быть обязан

Ну конечно, говорить о том, что такое мировоззрение овладело всеми, нельзя. Масса – она инертная, и раскачивают ее единицы, зато какие! И сейчас в государстве проводится политика поддержки этих единиц, чтобы их количество росло. Чтобы они в том числе создавали как можно больше некоммерческих организаций (так называемый третий сектор), решающих общественно важные задачи, до которых у первого и второго сектора (государственных организаций и бизнеса) не доходят руки.

 Сам Президент дал такую установку. Традиционно участвуя в работе форума активных граждан «Сообщество», Владимир Путин пообещал «продолжить создавать благоприятную среду для развития некоммерческого сектора» и призвал губернаторов опираться на гражданские организации и «мягкую силу» общественного контроля.

Что сегодня сделано и делается для того, чтобы креп третий сектор и множились гражданские инициативы в Твери? Об этом «ТЖ» рассказывает Павел Парамонов, член Общественной палаты города, руководитель НП «Институт регионального развития», представитель социально ответственного бизнеса.

– Понятие «третий сектор» достаточно молодое. И возникло оно не потому, что государство слабое. Мы видим, что в развитых странах некоммерческие организации играют все более заметную роль. Это логично.

Павел Парамонов

Вообще, я считаю, будущее за социальной направленностью бизнеса, за некоммерческими организациями. Проект «коммунизм» провалился, капитализм рождает общество потребителей. На первый план должны выходить социальные вещи. Жизнь человека – песчинка. Каждый из нас успеет очень мало. Но мы сделаем шаги, другие, возможно, их продолжат. И потому особенно важно оценить свои цели, стремления. Например, цель бизнеса – получение прибыли. Для развития дела, покупки автомобиля, квартиры… Нужно вовремя остановиться в этом списке и оглянуться вокруг.

Мы создали несколько проектов, которые нацелены на то, чтобы разбудить наших земляков, объединить их для хороших общих дел, для преобразования тверской жизни. При этом мы не создаем велосипед, не предлагаем какие-то ноу-хау. Такие практики известны, они хорошо зарекомендовали себя в других регионах.

Центр НКО

Созданный 5 лет назад, это был первый объединяющий проект. За прошедшее время мы завоевали определенный уровень доверия. Сегодня к Центру НКО примкнули десятки некоммерческих организаций, подчеркну: проверенных, действительно работающих.

Центр НКО, его возглавляет Юлия Саранова, оказывает содействие профессиональному развитию некоммерческого сектора, дает консультации, помогает им с регистрацией, с оборудованием. В принципе, мы создали ресурсный центр, такие есть во многих регионах. В нем концентрируется вся передовая информация, касающаяся деятельности НКО.

Третий сектор в нашей стране еще молодой. Придет время, когда госбюджет будет тендериться среди НКО. Уже сейчас этот процесс пошел. Вводится понятие – Исполнители общественно полезных услуг. Однако механизм финансирования НКО запускается медленно. Мне понятны опасения власти давать деньги общественным организациям. Нужно быть уверенными, что качество услуги будет соответствующее, что финансы не украдут, и они пойдут по целевому назначению. Не дают стопроцентной гарантии кипы бумаг, которые представляют претенденты на получение субсидий. И если деньги пойдут потоком, обязательно найдутся недобросовестные охотники до них, выстроят различные схемы. Но опыт взаимодействия растет, критическая масса законодательных вещей накапливается.
  
Среди тверских примеров могу привести хоспис «Анастасия». Минсоцзащиты региона включило его в Реестр поставщиков социальных услуг. Финансирование, правда, ему не выделили. Но закрепление такого статуса – уже серьезный шаг. Мы знаем протоиерея Александра Шабанова, который хосписное служение сделал делом своей жизни, создал команду профессионалов. Они доказали: выездная бригада работает оперативно, грамотно.

Таких людей мало – движимых внутренней потребностью осуществлять тяжелую деятельность. Когда каждый день смотришь в глаза умирающему – это крест. И какой грант может это компенсировать? Создание хосписа идет сложно. Но настоящее дело всегда выкристаллизовывается в борьбе. И я верю: в конечном итоге будет дееспособная организация, будет обретен дом-стационар. Это зависит от всех нас.

Чего хочет Тверь

Этот проект, что называется, полевая работа. Мы контактируем непосредственно с жителями, в результате чего рождаются гражданские инициативы. Задача № 1 – разбудить горожан, чтобы они не были безразличными, а кто изначально активен – получил бы поддержку, знал, куда обращаться, с кем взаимодействовать.

Изначально мы базировались на территории микрорайона «Юность». Затем решили распространить этот проект на весь город. Мы развиваем идею локальных сообществ. Ведь Тверь достаточно большая. И очевидно, что жителю «Радужного» мало интересно, что происходит в «Южном». Для каждого из нас важно, что рядом с домом, как обстоит дело с детскими садами, благоустройством, безопасностью. Поэтому мы поделили город на 30 локаций. Стоит отметить, что в новых районах люди активнее объединяются. На это есть ряд причин. Центр более благоустроен сам по себе. А в «Южном», например, где проживают 30 тысяч, целый город, пойти некуда, парка нет, одни проспекты, бульвары и ветер.

Реализуя проект, мы узнаем, что чувствуют люди, чего они хотят. И помогаем выстроить нормальные рабочие отношения с муниципалитетом, ведь чиновники тоже заинтересованы в улучшении территории, повышении ее комфортности.

 Для этого создан официальный сайт проекта, который нельзя рассматривать как жалобную книгу. У нас зачастую активность проявляется в том, что человек напишет в какую-нибудь инстанцию: тот плохо работает, убрать, всех к ногтю, власть должна… А сам при этом ничего не делает, чтобы исправить ситуацию.

Я хочу подчеркнуть: совсем не все зависит от власти. Мэр и губернатор не могут отвечать за каждую деталь. Нас много, мы здесь живем, и нужно научиться не воевать, а объединяться ради созидания. Проект «Чего хочет Тверь» и призван оказать максимальное содействие самоорганизации людей.

Фонд развития Твери

Его создали в прошлом году. И это – логичное завершение выстроенной цепочки. Работают НКО, рождаются инициативы – их нужно поддерживать деньгами. Подобные фонды местных сообществ существуют во многих регионах. В них могут быть муниципальные средства, но в основном деньги горожан, бизнеса, нацеленные на локальные инициативы, – поставить скамейку, осветить дорожку в парке… Задача фонда – создать прозрачную систему, дающую возможность горожанам поучаствовать рублем в их же проекте.

В Твери он сегодня пустой. В дальнейшем на его базе могут возникать и грантовые программы, в том числе корпоративные. Например, компания хочет поддержать какой-нибудь достойный проект. Но чтобы отобрать его из множества, контролировать, как используются деньги, нужна целая система. И фонд профессионально будет этим заниматься.

Форум НКО

2–3 марта в ДК «Металлист» состоится ежегодный Форум НКО. Такой съезд активных граждан региона стал уже традицией. Как обычно, будет много спикеров, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга.

Программа практически сформирована. 1-й день будет посвящен работе НКО, их профессиональному сопровождению. Во 2-й день мы ждем активных горожан, для них готовится огромный массив интересных вещей. И, конечно, на форуме мы будем презентовать Фонд развития Твери. Как видите, все три проекта найдут отражение в программе готовящегося масштабного события.

И пусть эта большая системная работа даст результат не скоро. Главное, чтобы все меньше людей думало: от меня ничего не зависит.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
657

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость