25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 08.06.2017

Патриарх Кирилл возглавил богослужение в Троице-Сергиевой лавре в праздник Святой Троицы

Фотограф: www.patriarhia.ru

Праздник Святой Троицы, отмечаемый и как день рождения Церкви, дает повод еще раз взглянуть на ее нынешнее положение в мире.

Разрушению веры противостоит молитва

В обращении к верующим с Первосвятительским словом после праздничной Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что событие Пятидесятницы есть нечто совершенно особенное не только в жизни апостолов, но и в истории всего человеческого рода. «В нынешнем веке, когда многие силы стремятся разрушить веру в Бога, мы должны противопоставить этим попыткам нашу молитву, наше искреннее обращение к Господу, наше участие в церковных таинствах, — сказал Предстоятель. — Надо, чтобы большинство рождаемых младенцев крестилось, причем не только в нашей стране, но и во всем мире, — чтобы цепь между человеком и Богом замыкалась через участие в Святых Таинствах, чтобы сила Божественной благодати удерживала нас от ошибок, от опасных мыслей, от разрушительных по своим последствиям злых дел».

Ярко высказался на эту тему накануне праздника и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Выступая в рамках передачи «В личном качестве» на телеканале «Царьград», он привел слова польского мыслителя XX века Колоковского, сказавшего, что главным оружием в борьбе с христианством являются не аргументы оппонентов, не система доказательств, не философские размышления, а бессмысленный гогот. «Бороться с христианством путем интеллектуальной дискуссии сложно. Это хорошо понимали, например, в Советском Союзе, поэтому христианам приписывали определенные взгляды, которых у них не было. А потом эти взгляды — приписанные — высмеивали», — напомнил представитель Церкви, отметив, что «бессмысленный гогот» часто встречается и сегодня в ответ на слова о Царствии Небесном, загробной жизни, о преданной и самоотверженной любви, любви как переживании боли другого, любви как жертве.

«Есть ли в современном мире бессмысленного гогота будущее у христианства? Не знаю. Но точно знаю, что у мира нет будущего без христианства», — заключил Владимир Легойда.

Примером такого бессмысленного гогота можно считать и гуляющее по Интернету с претензией на остроумие высказывание о том, что рост духовности ныне определяется длиной очереди к святым мощам. Однако почти полмиллиона наших сограждан, отстоявших эту очередь к храму Христа Спасителя всего за две недели пребывания в нем мощей святителя Николая, как и тысячи верующих, идущих ныне Великорецким крестным ходом и готовящихся принять участие в Волжском крестном ходе, внушают надежду на то, что у нашего русского мира есть будущее. А вот есть ли оно у насмешников, остается под вопросом.

«Крестный ход – это подвиг. И мы можем совершить и многие другие подвиги. Подвиг – всегда движение вперед», – сказал патриарх Кирилл, возглавивший 6 июня Великорецкий крестный ход.

На пути к светскому государству

Пусть и не очень большое, но знаковое событие совершилось в первый день лета. Протоиерей Павел Хондзинский 1 июня защитил первую в России диссертацию по теологии под названием «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». Сам он не считает это событие историческим, но в то же время отмечает его как шаг на пути от атеистического государства к светскому. «Семьдесят лет государство дискриминировало религиозное мировоззрение, в том числе и в первую очередь православное. Сейчас мы от этого уходим. Светское государство равным образом относится к разным религиям и атеизму и дает им равные возможности», – считает отец Павел.

По его словам, никаких сюрпризов в ходе самой защиты не было. «Сюрпризы были в последние дни, когда некая группа биологов решила завалить мою защиту с помощью отрицательных отзывов. Но ничего, справились», – говорит протоиерей.

Еще одним шагом на том же пути можно считать передачу в собственность Русской Православной Церкви созданного в конце XVII века храма Рождества Христова в Измайлове. Это следует из распоряжения департамента городского имущества Москвы, опубликованного на сайте Московского патриархата.

Межрелигиозное сотрудничество. Помощь Сирии

5 июня 2017 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России и доставке в Сирию первой партии гуманитарной помощи. Проект осуществляется в рамках деятельности Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. В нем наряду с РПЦ участвуют представители Духовного собрания мусульман России, Конференции католических епископов России, Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
326

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость