16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 10.12.2017

Параспортсмен Антон Федулов из Тверской области помогает детям

Фотограф: АРХИВ АНТОНА ФЕДУЛОВА

В свое время о судьбе этого удивительного человека «ТЖ» написала очерк в рубрике «Преодоление». Летом молодой дзюдоист пошел с друзьями купаться и неудачно нырнул, повредив позвоночник. Врачи поставили ему неутешительный диагноз, согласно которому Антон Федулов, казалось, был обречен всю жизнь провести в инвалидном кресле. Но он не смирился, начал заниматься лечебной гимнастикой и благодаря регулярным и упорным занятиям в буквальном смысле встал на ноги.

Он может все

Но на этом не успокоился. И одним из первых записался в отделение легкой атлетики при спортивной адаптивной школе. На сегодняшний день Антон – один из ведущих параспортсменов в Тверской области, кандидат в мастера спорта, чемпион России. При этом он успел проявить себя не только как атлет с потрясающей силой воли, но и как талантливый организатор и популяризатор физической культуры.

– Спорт помог мне снова вернуться к активной полноценной жизни, – рассказал Антон Федулов. – Теперь с помощью спорта я хочу помочь другим людям, попавшим в трудную ситуацию.

На днях Антон Федулов вместе с федерацией дзюдо Тверской области устроил спортивный праздник для воспитанников школы-интерната для слабослышащих в Кувшинове.

– Я родился в этом городе, и до сих пор у меня живет там много друзей и знакомых. Поэтому хорошо знаю, что если в Твери для людей с ограниченными возможностями здоровья постепенно создаются условия для занятий физической культурой и спортом, то в таких районных муниципалитетах, как Кувшиново, с этим намного сложнее, – отметил Федулов.

У региональной федерации дзюдо богатый опыт работы со слабослышащими. Воспитанники одного из ведущих тверских тренеров Руслана Дельмамбетова уже становились призерами чемпионата и первенств страны, кандидатами в сурдлимпийскую сборную.

– У нас в Кувшинове недавно открылось отделение дзюдо под руководством Дмитрия Курова. К нему на занятия в местную СОШ №1 приходят и воспитанники школы-интерната для слабослышащих. Поэтому идея, что называется, лежала на поверхности – организовать здесь адаптивную секцию дзюдо, – сообщил Руслан Дельмамбетов.

Лучше базы для этой секции, чем школа-интернат для слабослышащих, в Кувшинове и не найдешь. В учебном заведении есть зал ритмики, который идеально подходит для тренировок борцов.

Именно в этом зале и прошел спортивный праздник, приуроченный к Дню инвалида. Для ребят были проведены веселые спортивные состязания, а также различные развлекательные конкурсы, в том числе аквагрим, шоу пузырей и фокусы.

– Во время состязаний и общения с ребятами мы уже отобрали более 20 юношей и девушек, которые могут и хотят заниматься дзюдо, – говорит Антон Федулов. – Региональная федерация решила подарить секции для слабослышащих татами, кимоно и необходимое спортивное оборудование. Местный тренер Дмитрий Куров готов работать с особенными детьми. Осталось только выделить ставку тренера. Не думаю, что с этим возникнут проблемы. Поддержку нашему проекту уже выразило и руководство Каменской бумажно-картонной фабрики.

Спортивный праздник продолжался в школе-интернате практически целый день. Завершилось мероприятие вручением подарков и сладких призов. Семеро детей-сирот получили от гостей еще и планшеты Lenovo.

– Этот визит оставил много позитивных эмоций, – поделилась впечатлениями директор Кувшиновской школы-интерната для слабослышащих детей Надежда Игонина. – Для ребят на самом деле получился большой праздник, в котором они смогли и себя показать, и на других посмотреть. А идея об открытии на нашей базе секции дзюдо, на мой взгляд, очень хорошая. На самом деле у наших воспитанников много сил и энергии. Думаю, в борьбе они смогут себя реализовать и добьются серьезных успехов.

Судя по тому, что Антон Федулов привык преодолевать самые серьезные преграды на своем пути и добиваться поставленной цели, этот проект обязательно претворится в жизнь в ближайшее время.
Автор: Андрей БОРИСОВ
968

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость