22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 17.05.2018

Тверская область готовится встречать Волжский Крестный ход

Фотограф: САЙТ БЕЖЕЦКОЙ ЕПАРХИИ, vk.com

В череде круглых исторических дат этого года особая значимость по праву придается 700-летию мученической кончины святого благоверного князя Михаила Тверского, 650-летию преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской и 100-летию казни царственных страстотерпцев. Именно этим датам будет посвящен предстоящий Волжский крестный ход.

Святые мужики

Но на фоне этих широко известных годовщин не потерялась и еще одна, созвучная им и особо близкая жителям нашей области.

Крестьянин – значит христианин

19 апреля Русская Православная Церковь воспоминала 100-летие со дня мученической кончины Петра Жукова и Прохора Михайлова – небесных покровителей Бежецкой епархии.

Кого-то может удивить причисление к лику святых двух тверских крестьян – тех, кого в просторечии называют мужиками. Об их жизни известно только то, что были они жителями села Гнездово Вышневолоцкого уезда (ныне это Спировский район). Была ли у них семья, зажиточны они были или бедны, сколько им было лет – неизвестно. Но какой бы ни была их жизнь, главная человеческая суть этих людей проявилась в их последний день, когда они особенно ясно доказали, насколько близки по смыслу, а не только по звучанию слова «крестьянин» и «христианин».
В тот скорбный день в селе Никулино собрался волостной сход, на котором прихожане Знаменской церкви села Гнездово выразили возмущение тем, что присутствовавшие тут же, на сходе, красногвардейцы буквально ограбили храм, забрав при описи церковного имущества все деньги, собранные крестьянами на нужды церкви.
  
Незаконность этих деяний даже по понятиям советской власти была очевидна. Да и руководивший этой «операцией» председатель волостного совета Сергей Журавлев был известен своим уголовным прошлым, а также тем, что незадолго до описываемых событий убил человека при реквизиции хлеба. Крестьяне были настолько убеждены в том, что имеют дело с обыкновенным преступником, что решили передать его в руки властей. Но Журавлев, видимо, понимая, что и «своя» власть может его не пощадить за воровство, вырвался из рук задержавших его крестьян и, пытаясь спастись бегством, прыгнул с моста в реку, где и утонул почти сразу. Такой итог крестьяне сочли за Божье наказание ему за разорение храмов.

Однако красногвардейцы, среди которых были прямые сообщники Журавлева, не признали правоту того самого «трудового народа», который они были призваны защищать. И более того, они тут же, на сходе, арестовали около тридцати человек, среди которых были и особо ревностно защищавшие свой храм от произвола Петр Жуков и Прохор Михайлов.

Дальнейшие события трудно расценить иначе, чем проявление крайнего зверства красногвардейцев, которые вели себя как отпетые уголовники. Арестованных крестьян нещадно избили, а потом повели в уездный город Вышний Волочек, продолжая избиения. По дороге они убили десять человек. Петр Жуков был особо жестоко избит и покалечен еще до начала пути. В дороге же ему вырезали язык и застрелили. Такую же мученическую смерть принял и Прохор Михайлов, которому нанесли восемь штыковых ран и застрелили, когда он потерял сознание и стал нечувствителен к пыткам.

Замученных таким образом крестьян торжественно похоронили в их родном приходе. Правящий в ту пору Тверской архиерей Серафим (Александров) благословил оповестить о случившемся по всей епархии и отслужить всенародные панихиды во всех городских и сельских церквях. А в 2000 году Архиерейский собор причислил к лику святых мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова, а также убиенных вместе с ними крестьян, чьи имена остались неизвестны.

Пастырь повторил подвиг пасомых

Центром празднования 100-летия мученической кончины гнездовских крестьян стал храм священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района. Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет совершил в нем Божественную литургию, было пропето славление и вознесена молитва мученикам Петру Жукову и Прохору Михайлову, а затем состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма.

Знаменательно, что празднование проходило в храме, посвященном Алексию Сибирскому, чей мученический подвиг вполне мог быть вдохновлен подвигом крестьян. Будучи настоятелем церкви в Козлове, он был свидетелем событий весны 1918 года в соседнем Никулине и помнил, какими торжественными были похороны первых тверских новомучеников.

Отца Алексия арестовывали неоднократно. За последним арестом в августе 1937 года последовали пытки. От него добивались признания вины перед властью с помощью лжесвидетельств, оговоров со стороны людей, не столь стойких, как он. Его терзали каждый день в течение месяца, но сломить так и не смогли. 13 ноября по приговору Тройки Калининского УНКВД Алексей Сибирский был расстрелян. И тот же Архиерейский собор 2000 года признал его священномучеником.

Так в очередной раз соединились судьбы священнослужителя и простых мирян, пастыря и паствы.
А в 2011 году в деревне Никулино появилась часовня, посвященная мученикам Петру и Прохору. Год спустя рядом был поставлен крест, напоминающий о том, что с этого места начался крестный путь первых тверских новомучеников.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
335

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость