23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 28.10.2016

Память часто листает страницы судьбы | Мы повзрослели в сорок первом

Фотограф: Семейный архив

До начала Великой Отечественной Тамара Берко жила почти у самого Старого волжского моста, там, где сейчас стоит магазин «Охотник». Набережная тогда называлась Первомайской (ныне – Афанасия Никитина), и дом был другой – обычный деревянный.

Только бы не бомбили

Сейчас Тамара Александровна – жительница микрорайона «Юность», но когда бывает в Заволжье, любит постоять в старом дворе, вспомнить детство. Папу в 1938-м арестовали – сказал неосторожно какие-то слова, которые расценили как выпад против советской власти. Десятилетняя девочка хорошо запомнила, как ночью чужие люди рылись в их вещах, перетряхивали книги в расчете найти компрометирующие «антисоветские» письма и все выпытывали, с кем отец дружит, кто разделяет его взгляды. Но тот твердо стоял на том, что близких друзей у него нет. Больше она отца не видела.

Мама работала на вагонзаводе, в кузнечно-прессовом цехе, и сильно уставала. Тамара как могла помогала ей по хозяйству. Летом 1941-го они поехали в Ленинград навестить родных. Там и застала их война. Два месяца ждали возможности вернуться домой. Наконец сели в поезд. Важно было миновать Бологое – дальше бомбили редко. Им повезло, поезд благополучно прибыл в Калинин. А вот шедший за ними состав разбомбили полностью…

Родной город было не узнать. Мужчины почти все ушли на фронт, атмосфера напряженная, люди озабоченные. В школах разместили госпитали. Сандружинницы искали себе добровольных помощниц, а Тамара смотрелась старше своих лет, и ее охотно взяли. Они приезжали на аэродром в Савватьево, куда на У-2 доставляли раненых с фронта. Девушки переносили их в машины и сопровождали до трамвайной линии – трамваи на этой ветке превратились в санитарные поезда. Конечно, 13-летней девчушке было тяжело, но она не жаловалась – приятно было помогать фронту.

Война подошла к городу вплотную – 13 октября бои шли уже на окраинах Калинина. Все не успевшие эвакуироваться по Бежецкому шоссе отправились в близлежащие деревни. Они дошли до Кушалина, а на следующий день добрались до деревни Дойбино, где местные жители два месяца делили с ними кров и пищу.

Хлеб для мамы

Наконец пришла добрая весть: Калинин свободен! Мать заявила, что сначала пойдет одна, выяснит, что и как, а потом вернется за дочерью. Но Тамара после ее ухода так плакала, что хозяин дома не выдержал, запряг лошадь и на дровнях отвез девочку в город. Так что, когда мать пришла, дочка ее уже встречала.

Калинин стоял в руинах. Разоренные предприятия, сожженные здания. К счастью, их дом уцелел. Зиял, правда, выбитыми окнами, но это было уже не важно – многие вообще лишились жилья. После всего перенесенного мать заболела. Девочка устроилась ученицей в швейную артель. В 13 лет она уже шила гимнастерки, а чуть позже и шинели. Самое главное – в артели было трехразовое питание. Все, что могла, девочка оставляла для мамы. И в итоге выходила ее. Мать вернулась на вагонзавод, где активно шли восстановительные работы.

Все горожане участвовали в его благоустройстве. Сначала шли на расчистку улиц, трамвайных путей, а уже потом – на основную работу. Для этого начало рабочего дня было немного сдвинуто. Тамара помогала расчищать площадь Революции, которую немцы превратили в свое кладбище.

Наш общий праздник

А потом настала долгожданная Победа…

Сегодня Тамаре Александровне не верится, что с той поры, когда все это было, прошло 75 лет. За это время она вырастила двух дочерей и сына, есть внуки и правнуки. К слову, родиной внуков стал Севастополь, поэтому его возвращение в состав России в семье Берко восприняли с радостью. Правнук Владимир учится в нашей академии космических войск, а правнук Владислав – в Севастополе в военно-морском училище.

Великая труженица Тамара Александровна ушла на пенсию в 82 года. А вот общественную работу не бросает до сих пор. Она активный член организации «Достоинство», объединяющей жертв политических репрессий, да и от поручений совета ветеранов никогда не отказывается. В 88 лет одной уже трудно (супруг умер), с ней живет одна из дочерей, Ирина. Она тоже общественница – заместитель организации инвалидов и пенсионеров «Возрождение». В свое время работала в приемной довольно известного депутата Госдумы Сергея Юшенкова, в Управлении внутренних дел была старшим сотрудником архива. Вместе с мамой им не скучно. Обе готовятся к юбилею освобождения города как к большому празднику.
Автор: Ольга ИВАНОВА
1227

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость