23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня

Паломничество по святым местам, составляющее существенную черту православной церковной жизни, представляет собой важнейший историко-культурный феномен в жизни наших современников. Паломнический туризм органично соединяет в себе два аспекта – духовно-религиозный и историко-культурный, что делает этот вид туризма поистине уникальным.

Тверская земля – это признанный духовный центр России. Сегодня на территории Тверской области насчитывается более 400 действующих монастырей, церквей, часовен, святых источников, памятных мест, связанных с историей православия, многие их которых давно являются объектами паломнического туризма и туристского притяжения, и число это постоянно увеличивается. Есть маршруты, которые находятся рядом с Ниловой пустынью, есть те, от которых рукой подать до Оковецкого ключа.


Самые важные адреса для паломнического маршрута в Тверской области - знаменитые тверские монастыри: Борисоглебский в Торжке, Нило-Столобенский на озере Селигер и Свято-Успенский в Старице. Все они по-своему и важны, и интересны.


Всех больше повезло монастырю в Старице – он уже полностью восстановлен к 2010 году стараниями специально созданного фонда. Все его храмы открыты для посещения.

С каждым годом всё больше и больше преображается Нило-Столобенская пустынь. Налаживается здесь и монашеская жизнь. Сегодня паломники отсюда с собой увозят не только скульптурки преподобного Нила Столобенского, но и монастырский хлеб, и мёд. На острове монахами возделывается собственный виноградник.

Ещё одним их основных объектов на пути нашего следования является святой Оковецкий ключ – самый знаменитый святой источник на территории Тверской области. Источник был одет в гранит ещё в 1878 году, но в советское время гранитные блоки были сдвинуты, а само место пришло в запустение, хотя и тогда к нему вела дорога, которую местные жители показывали приезжим. Важно отметить, что сегодня ко всем знаковым объектам туристского показа восстановлены дороги.

Паломнический туризм составляет одно из главных направлений по продвижению туристского потенциала Тверской области. В 2017 году Министерством туризма Тверской области был издан буклет, посвящённый данному маршруту, на русском языке, а в 2018 году – на болгарском, сербском и английском языках.


Ещё одним знаковым паломническим маршрутом мог бы стать маршрут, связанный с именами Патриархов Московских и всея Руси, которых нашей стране дала Тверская земля. Такой маршрут можно условно назвать «Тверской Патриарший»: Тверь – Новоторжский Борисоглебский монастырь (Торжок – родина седьмого Патриарха Иосафа II) – Старицкий Свято-Успенский монастырь (Старица – родина первого Патриарха Иова) – Оленинский район (д. Береза – родина равноапостольного архиепископа Николая Японского) – Свято-Тихоновский монастырь (Торопец – родина одиннадцатого Патриарха Тихона) – Тверь.
1349
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость