21 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 11.02.2017

Открытию Тверского ТЮЗа способствовал «детский писатель №1»

Фотограф: uznayvse.ru

19 декабря 1954 года, выступая на Втором съезде советских писателей, Сергей Михалков поведал всей стране удивительную историю, произошедшую на сцене Калининского драмтеатра. Писатель, по его словам, наблюдал ее лично.

Три рубля и выстрел из рогатки

В тот памятный день здесь шел спектакль «Хижина дяди Тома» в постановке Александра Аронова. Пьесу по знаменитому роману Бичер Стоу написала Александра Бруштейн, и с 1949 года, согласно указаниям ЦК ВКП(б) об усилении антиамериканской пропаганды, она ставилась во множестве театров Советского Союза.

В 1955 году та же история была описана Михалковым в стихотворении «На спектакле «Хижина дяди Тома», в котором не назывался город, где она произошла. Произведение начиналось описанием сцены аукциона рабов. Приведем его заключительную часть:

«Кто купит негра? Кто
богат?» –
Плантатор набивает цену.
И гневно зрители глядят
Из темноты на эту сцену.
«Кто больше?.. Раз!.. Кто больше?.. Два!..»
И вдруг из зрительного зала,
Шепча какие-то слова,
На сцену девочка вбежала.
Все расступились перед ней.
Чуть не упал торгаш
со стула,
Когда девчушка пять рублей
Ему, волнуясь, протянула.
Она молчала и ждала,
И это та была минута,
Когда в порыве против Зла
Добро сильнее, чем валюта!
И воцарилась тишина,
Согретая дыханьем зала,
И вся Советская страна
За этой девочкой стояла...

Эти стихи часто читали на пионерских сборах, и люди старшего поколения могут их помнить.

Есть некоторые расхождения между этим текстом и тем, что сам автор рассказывал на писательском съезде. Так, например, по первой версии девочка протянула не пять, а только три рубля, которые, видимо, хуже вписывались в рифму. Нет в стихотворении и одного существенного эпизода. Приведем цитату из стенограммы выступления Сергея Михалкова на съезде: «А когда в финале спектакля плантатор заявил, обращаясь в зрительный зал и к действующим лицам, что он, Джон Легри с Красной реки, будет уничтожать цветных людей – черных, желтых и других, что на доллары все можно купить, зрители ему кричали: «Нет, этого не будет!» В этот момент и был ранен артист, игравший плантатора».

А ранен он был, как рассказал Михалков, выстрелом из рогатки. Далее по стенограмме: «Покушавшийся одиннадцатилетний мальчик спокойно заявил, что он ненавидит всех буржуев и тех артистов, которые их играют (оживление в зале, аплодисменты). И с ним были вполне солидарны его друзья, соучастники этого покушения, вооруженные такими же рогатками».

Остается догадываться, почему этот мальчик и его друзья не стали в отличие от богатенькой девочки (три руб­ля, не говоря уж о пяти, для ребенка той поры, поверьте, составляли весьма значительную сумму) героями стихотворения. Поэту, очевидно, хотелось подчеркнуть миролюбивый характер советской внешней политики, воплощенный в девочке с купюрой в руке, в то время как мальчишки с рогатками ассоциировались с политикой совсем иного рода.

Еще одна существенная деталь. В своем выступлении Михалков посетовал на то, что «прекрасный детский театр», существовавший в Калинине, был закрыт во время войны, и то же самое произошло еще в 40 городах. Он предложил писателям «просить Министерство культуры СССР до разрешения вопроса об открытии новых театров для детей» обязать областные драмтеатры ставить ежегодно не менее двух-трех детских спектаклей.

Сергея Михалкова тогда полуофициально именовали «детским писателем №1», и слово его было весьма весомым. Так или иначе, но менее через два года после съезда было принято решение о возрождении Калининского ТЮЗа, а в 1958 году театр был открыт.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
523

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость