23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 04.08.2016

Открыт участок трассы М-10 в обход Торжка

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Символический «кирпич» заменен на знак «Движение прямо», разрешающий проезд. В небо взметнулся триколор из воздушных шаров. Тронулась колонна грузовых автомобилей. Так в минувший вторник был торжественно открыт после реконструкции 15-километровый участок трассы М-10 «Россия» в районе Торжка.

Дорога с запасом

О важности события можно судить по гостям, которые приехали на церемонию вместе с главой региона Игорем Руденей. С завершением работ дорожных строителей поздравили министр транспорта России Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

До начала торжества мы пообщались с и.о. главного инженера Упрдора «Россия» Евгением Варовым.

Он рассказал, что реконструкция проведена на 231–246-м км трассы с использованием технологий, соответствующих всем мировым стандартам. На строительство было направлено свыше 2,7 млрд рублей. Проезжая часть увеличена с трех полос до четырех, сделаны разделительные ограждения, освещение, пешеходные дорожки, сходы. Полностью реконструирован путепровод над железной дорогой Торжок – Лихославль. Сложность в реализации проекта заключалась в том, что все строительно-монтажные работы приходилось выполнять без перекрытия движения. Ведь невозможно это сделать на главной транспортной артерии страны. Путепровод через железную дорогу тоже реконструировали с учетом графика движения поездов. И вот объект готов. Сейчас по этому участку дороги проезжает более 20 тысяч автомобилей в сутки. Но перспективная пропускная способность теперь «с запасом» – до 40 тысяч автомобилей. Категория дороги повышена до значения IB, что говорит о более высоком уровне безопасности для автомобилистов и пассажиров.

– Сейчас на участке М-10, проходящем по территории Тверской области, уже 80% дороги находится в нормативном состоянии. Таких показателей по другим федеральным трассам мы достигнем только к концу 2018 года, – сказал министр транспорта РФ Максим Соколов. – Проекты, которые реализуются в тверском регионе – обход Твери, подъезд к столице субъекта, мост через Волгу, – позволят превратить трассу М-10 в современную магистраль с хорошими скоростными характеристиками.

Роман Старовойт, руководитель Росавтодора, напомнил, что именно здесь в конце 2012 года находился эпицентр транспортного коллапса. Главная трасса страны из-за обильного снегопада на несколько дней встала в гигантской пробке.

– Я только приступил к работе в Росавтодоре, и для меня те дни стали «боевым крещением». Провел на трассе несколько дней, принимая участие в деятельности штаба по оказанию помощи застрявшим в пробке водителям. Теперь таких проб­лем не будет, – уверен Роман Старовойт.

Глава Федерального дорожного агентства отметил, что за несколько месяцев у ведомства сложилось конструктивное взаимодействие с региональной властью:

– В Правительстве Тверской области сформировалась высокопрофессиональная команда, с которой мы говорим на одном языке, и это позволяет нам с уверенностью смотреть вперед. Убежден, все проблемы с дорожной отраслью Тверской области мы совместно сможем решить.

Для региона современная дорожная инфраструктура – важная составляющая развития многих отраслей экономики. Не случайно в ходе посещения Верхневолжья Президентом России Владимиром Путиным Игорь Руденя в числе первых представил главе государства планы по ремонту дорог и мостов. В соответствии с ними предполагается до 2020 года привести в порядок федеральные магистрали М-9 и М-10, проходящие по территории области.

– Строительство дорог сегодня выходит на первое место. Мы видим, что наш регион преображается. Мы хотим, чтобы Тверская область была территорией, где интересно жить, развивать бизнес, где молодежь может заниматься любимым делом, – подчеркнул глава региона.

На церемонию открытия дороги пришли новоторы. Они хотели узнать из первых уст, не забудут ли дорожники построить пешеходные пути для жителей двух улиц, отрезанных трассой от города. Оказалось, Игорь Руденя этот вопрос держит на контроле и уже провел необходимые переговоры. Вдоль съезда с федеральной трассы на улицу Маяковского и под путепроводом будет организована зона пешеходного движения. По согласованию с руководителем Упрдора «Россия» Александром Мятиевым проект будет разработан до 1 сентября этого года.

Еще одной новостью стало определение сроков сдачи в эксплуатацию развязки на въезде в Тверь со стороны Санкт-Петербурга. После переговоров с министром транспорта РФ Максимом Соколовым было решено ввести объект до конца этого года.
Автор: Роман СМАЗНОВ
2836

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость