20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.01.2017

Отец 28 детей Эдуард Косиковский из Тверской области получил всероссийскую награду

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Десять. Именно столько поцелуев досталось двухлетней Ирочке от Эдуарда Ричардовича за время нашей беседы и еще столько же – от Галины Владимировны и Русалины. Папа, мама и старшая дочка души не чают в малышке, как и все в этой большой и дружной приемной семье, где детей – 28, внуков – 16, а всего их, самых близких, более пятидесяти.

Папа, когда ты нас заберешь?

Недавно в семью пришла приятная новость – Эдуард Косиковский одержал победу в конкурсе «Папа года-2016» в номинации «Лучший семьянин». Кстати, сам он непосредственного участия не принимал. Красноречивее всего о нем рассказали его дела и поступки. По условиям Фонда поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство», который и организовал конкурс, подать заявку и предложить своего кандидата на лучшего папу страны мог любой житель России или организация. Заявку подала дочка, студентка колледжа. Русалина сама написала о папе. Собрала множество видеосюжетов, характеризующих его не только как заботливого отца, мужа, дедушку, но и неравнодушного общественного деятеля – председателя совета областной организации «Союз замещающих семей». Строгое жюри изучало личность каждого конкурсанта скрупулезно – не только по присланному материалу, но и реальным отзывам о человеке специалистов соцзащиты населения, других общественников.

– Я считаю, что это наша общая награда с супругой, – говорит Эдуард Ричардович. – Вместе мы уже более 25 лет – душа в душу. Воспитали четверых кровных, или, как мы называем, самодельных детей, одного удочеренного и 23 приемных. На своих и чужих мы никогда не делили – они все наши. У старших уже свои семьи, есть среди них и многодетные родители.

Супруги рассказывают, что в жизни было немало тяжелых периодов: перестройка, развал Союза, переезд из Казахстана на Урал. В эти трудные годы им пришлось пережить пожар, заново отстроиться, но не сломаться. Чем сложнее приходилось, тем крепче становилась семья.

Они знакомы с детства. Эдуард – младший брат подруги Галины. Жизнь разделила их на годы. Снова встретились они тогда, когда у Галины Владимировны от первого брака было уже двое сыновей. Увидев Эдуарда Ричардовича, младший выбежал к нему с криком: «Папка!» А через неделю спросил: «Когда ты нас заберешь к себе?» В этот же день Галина Владимировна получила предложение выйти замуж. Скоро в семье родились и две дочки.

После долгих мытарств, годов лишений в конце 90-х семья вшестером переезжает в Зубцовский район. Чем старше становились дети, тем все чаще они обсуждали возможность взять в семью еще детей. Первым приняли Мишу – друга сыновей, который оказался без помощи родных. Потом удочерили 5-летнюю Таню, взяли под опеку братьев-подростков Володю, Сережу и Максима. Старшие сыновья к тому времени уже служили в армии. Через некоторое время в семье появились Ваня, Русалина и Илья. Скоро выяснилось, что у этих детей есть еще младший братик, Леня. За то, чтобы малыш оказался в семье, Косиковские боролись полгода, но отстояли мальчишку. В 2010-м взяли четверых, в 2015-м – десятерых! Самая младшая в семье – двухлетняя Иринка.

Сейчас под одной крышей с родителями живут 18 несовершеннолетних.

– У нас не забалуешь! – говорят супруги. – У каждого в доме свои обязанности: девочки помогают на кухне, с уборкой, старшие нянчатся с младшими, проверяют у них уроки, мальчишки – хорошие помощники в плотницких делах, ремонте автомобиля. Очень важен режим дня, который у нас соблюдается неукоснительно, потому и время для спорта и творчества остается. А лень у нас не в чести. Как это один помогает, а другой на диване лежит? И для жадности места нет. Сами же ребята пристыдят друг друга за безделье или за то, что кто-то не поделился друг с другом сладостями.

Школьники занимаются в секции тхэквондо, экстремальными гонками на багах, вокалом, рукоделием. Дети уже неоднократно презентовали свои работы на выставках. Копилка семейных достижений растет ежегодно. А сколько здесь спортивных и творческих побед – мы даже не отважились посчитать. В доме Косиковских в деревне Ширкино из дипломов ребят выросла настоящая «Аллея славы». То ли еще будет!

– По документам мы – приемные родители, детей принимаем на воспитание. Этот труд и маме, и папе оплачивается. Но когда ребенку исполняется 18 лет, юридически мы больше не несем за него ответственности. Но это только на бумаге. Я всегда говорю об этом тем, кто только планирует принять в семью детей. Каждый ребенок, неважно, сколько ему лет, навсегда остается родным. Он может рассчитывать на нашу поддержку. В сложной ситуации мы собираем семейный совет и вместе со старшими детьми, у которых свои семьи, решаем, кто, как и чем может помочь.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1966

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость