24 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Народный путеводитель для туристов 01.03.2019

Отдых на ферме: что посмотреть и где побывать в Рамешковском районе ЛОНГРИД

В рамках проекта «Народный путеводитель» (который в январе-февраля проводит первый зимний сезон) наши журналисты побывали там, куда редко забредают туристы – в Рамешковском районе. И обнаружили, что Рамешки вполне могут стать еще одним туристическим брендом Верхневолжья.

Не забудьте о Борисе


Как всегда, символ нашего проекта, кот Борис, который сопровождает наших коллег в каждой поездке, не остался в стороне и во время поездки в Рамешковский район. Борис с удовольствием селфился на фоне природных видов, знакомился с обитателями экофермы. Правда, в этот раз ему не с кем было дружить: не нашлось таких же добродушных котов, каких мы с Борисом увидели в музее «Волгари» в Калязине или в Нило-Столобенской пустыни. Поэтому просьба от «Народного путеводителя»: если вы планируете открывать туристические маршруты, не забудьте завести парочку котиков – символ нашего проекта кот Борис скажет вам за это спасибо.

Немного истории


Рамешковский район когда-то был западной частью Бежецкого Верха и носил название Каменский стан. В 1766 г. Бежецкий Верх был переименован в Бежецкий уезд, в составе которого остался и Каменский Стан. Населённые пункты размещались в большинстве своем по берегам рек, речушек, озёр и водоёмов. В 1891 г. на реке Медведице, в пределах нынешнего района, размещались 60 сел и деревень с населением около 123 тыс. чел., на реке Каменке — 11, на реке Ивице — 22 селения. Собственно Рамешковский район как самостоятельное административно-территориальное образование был образован 12 июля 1929 года в составе Тверского округа Московской области. 29 января 1935 года Рамешковский район вошёл в состав Калининской области. В 1937—1939 гг. Рамешковский район входил в Карельский национальный округ (центр г. Лихославль). По данным переписи 2002 года население составило 15 600 жителей.

Немного географии

Рамешковский район относительно невелик – его площадь составляет всего три процентра от территории всей Тверской области. Однако даже на этих «трех процентах» есть что посмотреть взыскательному туристу. Рамешковский район богат внутренними водами, особенно обращает на себя внимание приезжих обилие озер, в том числе достаточно крупных. Поскольку в последнее время среди экстремалов стал набирать популярность так называемый «болотный туризм», специально для них сообщим, что Рамешковский район — один из самых заболоченных в Тверской области. Здесь существуют залежи торфа толщиной в 7-8 метров! Самое ценное растение верховых болот — клюква, за которой каждую осень на болота устремляются сотни людей.

В гости на экоферму


Экоферма Нестеровых в деревне Петраково – новый адрес «Народного путеводителя». На ферме нас уже ждут. Атмосфера здесь удивительно теплая, домашняя. Если вы из тех туристов, кто быстро устает от походов по музеям, но любит животных, натуральную еду и свежий воздух, – вам сюда. Мы провели у супругов Нестеровых часа полтора, но с удовольствием остались бы еще как минимум на пару дней. Кстати, не сделайте ошибку в названии деревни, а то уедете не туда. Потому что в Тверской области есть деревня Петроково, чей туристический потенциал нами пока не определен, а есть Петраково, куда туристам давно пора. Чтобы никто не заплутал, объясняем: доезжаете до сельского поселения Горицы, сворачиваете в сторону Кашина. Дальше – 13 км до поворота налево перед указателем Быково, Старово, а потом – еще 8 км, никуда не сворачивая.


Есть странное мнение: в деревню из Москвы переезжают те, кто не смог пробиться в мегаполисе. У Павла и Анастасии все совсем наоборот. Глава семейства – достаточно известный бизнесмен, генеральный директор художественно-производственной студии Art4you, которая с 2003 года создает эксклюзивные награды, призы и сувениры для корпоративных, спортивных, культурных и социальных мероприятий. Например, для шоу «Голос», «Золотого граммофона» и т.д. Анастасия, как и ее муж, тоже человек состоявшийся. И тоже дизайнер, только ландшафтный. У нее большой опыт в создании садов и экосистем. А еще она прекрасно разбирается и в агрономии, и в животноводстве, знает, какими полезными свойствами обладают лекарственные растения.


С такими знаниями и в столице не пропадешь. И с жильем у семьи никогда никаких проблем не было. Но однажды Анастасии приснился домик в деревне. Так и появилась идея: а не купить ли нам ферму?! Подходящий домик как раз и нашелся в Петраково. Место понравилось – красиво, спокойно. Спустя несколько лет пришел пенсионер-сосед, предложил и у него дом купить, а другой – земельные паи. Их тоже приобрели. Так 40 соток превратились в 20 гектаров, а одна коза – в стадо коз, коров джерсейской породы, овец-француженок и крикливых гусей. 

Идеальные фермеры


Добравшись до фермы, первым делом идем знакомиться с «постояльцами». Гиды – Павел и Анастасия Нестеровы – ведут нас по узкой тропинке к невысоким деревянным домикам. Первыми гостей с гоготом встречают гуси. Через пару минут к гоготу добавляется овечье мекание, козье блеяние и коровье мычание. Почти у всех животных, кроме некоторых малышей, есть имена. Порой весьма говорящие. Барана зовут Зидан, козы – Марта, Зорька,Фишка, Фея, Матильда. Символом фермы супруги называют журавля, который живет здесь уже три года – раненую птицу принесли охотники. Характер у него, говорят, непростой, но позировать нам он все же согласился.

– А это что за птица? – показываем мы на большую деревянную скульптуру довольно симпатичного пернатого в гнезде из веток.

В орнитологические тонкости Нестеровы пускаться не стали: «Просто птица. Еще один символ экофермы». Сделал его известный скульптор Кирилл Баир, с которым знакомы Нестеровы. Этот мастер умеет работать с любым материалом. Даже с шоколадом. А визитная карточка Баира – ледовые композиции. Вместе с работниками своей мастерской он построил огромный снежный лабиринт на ВДНХ, снежный отель и даже снежный кинотеатр.


Но дерево все-таки долговечнее – по весне не растает. И на экотропе у Нестеровых появились гнездо, дом на дереве для детей, славянский бог Велес, персонажи «Калевалы», полоса препятствий, красивый ажурный мост. Мимо оригинальных скульптур мы, естественно, пройти не можем – позируем для наших фотографов – Анастасии Чистяковой и Кристины Беляковой. Особой популярностью пользуется мостик. По словам Павла, он понравился не только нам. Его облюбовал дятел и по весне постоянно стучит по нему. Но, может, и не надо ссориться с птицей – она здесь тоже своя.


Посмотреть на эту красоту (а заодно и на все остальное) и летом, и зимой приезжают не только туристы – недавно об экоферме написали журналисты русской версии «National geographic». Побывал здесь и репортер японской газеты «Асахи», невероятно популярной в Стране восходящего солнца. Его здесь удивило все. Особенно он полюбил соления, которые готовит Анастасия, и посвятил им целую статью.


Соления – еще что! А молоко здесь какое! А сыр! И никакой химии – Нестеровы ее не признают. Животных кормят не комбикормом, а травой и размолотым зерном. А доят исключительно руками. Натуральную продукцию оценили и участники «Народного путеводителя». После прогулки по хрустящему снегу журналистов вместе с нашим талисманом – котом Борисом – пригласили в трапезную.

Знаменитые люди Рамешковского района

Фермеры Нестеровы, безусловно, войдут в летопись самых знаменитых рамешковцев. Совсем скоро выйдет в свет написанный известным историком Вячеславом Михайловичем Воробьевым сборник биографий знаменитых людей, чьи судьбы связаны с Рамешковским районом. Эти края помнят подвиги и великие дела многих своих уроженцев. Например, выросшего в деревне Иевлево Андрея Ефимовича Бочкина. Легендарный гидростроитель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер многих орденов. Андрей Бочкин руководил строительством самых крупных ГЭС в нашей стране – Иркутской, Красноярской, он консультировал строителей Саяно-Шушенской ГЭС. Бочкин – один из самых успешных гидростроителей 20 века.

Не уступает ему и Борис Гроздов, родившийся и выросший в деревне Замытье, которая сегодня находится на территории Рамешковского района. Борис Гроздов окончил Тверской лесотехнический техникум и, проработав два года лесоустроителем, вернулся в техникум, где и преподавал в течение последующих пяти лет. Там же им был создан первый (ныне — Калашниковский) дендрарий, написаны первые научные работы, посвящённые лесному хозяйству. Под руководством Гроздова в Брянске был создан самый большой в Центральной России опытный дендрадий, Ботанический сад, который носит его имя.

Николай Крюков – земляк Бориса Гроздова, он также родился и вырос в Замытье. После окончания средней школы всерьёз увлёкся театром, стал профессиональным актером, а позже – одним из самых популярных советских актеров - «Акваланги на дне» «Туманность Андромеды», «Бронзовая птица», «В зоне особого внимания», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Николай Крюков сыграл около ста ролей в театре и кино, получил звание заслуженного артиста РСФСР.


Василий Латышев - русский филолог-классик, эпиграфист и историк. Академик Петербургской академии наук. Свои научные интересы Латышев сосредоточил на истории древнегреческих поселений на юге России и объяснении сообщенного о Скифии и Кавказе у греческих и латинских авторов и в древних эпиграфических памятниках юга России.


Есть среди уроженцев Рамешковского края настоящие герои. Такие, как Николай Рубцов, который совершил подвиг в боях за Венгрию. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года взвод Рубцова переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его берегу, отразив пять контратак противника. В тех боях Рубцов получил тяжёлое ранение, после которого в госпитале ему ампутировали руку. За этот бой Николай Рубцов удостоен высокого звания Героя Советского Союза, в его честь названа улица в одном из населенных пунктов Рамешковского района, в Вербилках.

Где можно поесть и переночевать в Рамешковском районе

Рамешковский район совсем небольшой по площади, но посмотреть здесь есть на что – это и поселения карел, где можно услышать старинные карельские песни, и древние храмы, и интереснейшие музеи. Ходить и ездить туристам точно придется много. Нужно быть в хорошей форме, а для этого нужен комфортный отдых.


Тем, кто хочет найти такое место отдыха, которое само по себе достопримечательность, стоит отправиться в деревню Петраково на экоферму Нестеровых. Там цена за номер не маленькая – 5100 рублей за двоих в сутки. Но зато здесь есть домики на деревьях, полоса препятствий, много общительной живности (гуси, козы, овцы, коровы и даже журавль), баня, тренажерный зал, лыжная трасса. И еда очень вкусная, натуральная, без всякой химии.


Если вы ищете более бюджетный вариант, можно остановиться на базе отдыха «Городок» в деревне с таким же названием. Здесь бюджетный двухместный номер обойдется в 1600 рублей. А в самих Рамешках туристов всегда готовы принять в мотеле «Меридиан» (улица Советская, 1а). В гостинице есть кафе, автосервис, шиномонтаж, автомойка. Цена номера – от 800 рублей.


Среди популярных кафе в Рамешках – «Уют» (Советская, 19). По отзывам гостей, здесь «вкусная выпечка, отличные салаты». Рядом, на Советской, 6а, находится еще одно кафе – «Фортуна».

Единственный музей


А вот музей в Рамешковском районе всего один – надеемся, пока.

Краеведческая экспозиция крестьянского быта XVIII-XIX веков

Улица Советская, дом 17 (Рамешковская центральная библиотека)

Пн – пт - с 09.00 до 18.00, сб - с 09.00 до 14.00, вск – выходной.

Тел.: 8 (48244) 2-12-10

Здесь можно увидеть многие экспонаты «старины глубокой» - амбарный замок, колокольчик, чехол для бруска, молитвенник с деревянной обложкой, угольный утюг и т.д. Во второй комнате небольшого музея, оформленной под деревенскую избу, стоит русская печь с чугунком, формами для выпечки хлеба, самоваром. Рядом на полке - кринки, горлачи, макитры самых разных размеров. Посетители узнают, почему «изба» называется избой, а передний угол – «красным», как устроена маслобойка, зачем нужны были в доме сундуки и многое другое.

Достопримечательности Рамешковского района


Сами рамешковцы всех своих гостей первым делом ведут к бюсту дважды Героя Советского Союза лётчика-истребителя Алексея Семёновича Смирнова, уроженца д. Пальцево. Это самый знаменитый ас-истребитель, выросший в этих краях – за годы войны Смирнов провёл 75 воздушных боёв, лично сбил 34, а в группе – 15 самолётов противника. После войны Алексей Семенович часто бывал в родной деревне, его вспоминают как удивительно скромного и простого человека.


В Рамешковском районе о Великой Отечественной напоминает мемориал в селе Буйлово, посвященный воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Торжественное открытие мемориала состоялось 15 ноября 2015 г. На церемонии открытия памятника, установленного рядом с Богоявленским храмом, несмотря на холодную погоду и пронизывающий ветер, присутствовали жители всех окрестных деревень, из Рамешек, из Твери. За стелой полукругом расположены десять гранитных плит с фамилиями 726 уроженцев этих мест, ушедших на фронт и погибших на полях сражений. Списки воинов на гранитных плитах были составлены по 35 деревням, существовавшим здесь в 1940-х гг. Сегодня некоторых населенных пунктов уже нет, но, благодаря памяти людей, фамилии погибших бойцов увековечены в граните. Всего из здешних мест с войны не вернулись около тысячи человек.


Памятный знак в честь 450-летней годовщины со дня первого упоминания поселка Рамешки в летописных источниках установлен в 2001 г. Камень венчает крест с кольцом, надпись на котором указывает на возраст поселка: «Рамешки 1551–2001». Село Рамешки впервые упомянуто в документах за 1551 г., когда Иван IV Грозный грамотой подтвердил права на владение селом Троице-Сергиева монастыря.


Церковь Спаса Всемилостивого в селе Сутоки Рамешковского района находится на правом берегу ручья Крапивки, правого притока реки Медведицы. В храме Спаса Всемилостивого сохранилась надпись советского времени, выполненная масляной краской на стене: «Стенной живописью украшен в 1928 году жертвами прихожан при настоятеле храма протоиерее Михаиле Чертыковцове, церковном старосте села Суток Василии Сергееве, дьяконе Василии Воскресенском, псаломщике Павле Голосове». Сохранилась легенда, что во время перестройки храма кирпичи не подвозились, а передавались по живой цепочке — из рук в руки. В храме из-за отсутствия необходимых средств нет колоколов — эту функцию выполняют обрезанные до нужной длины старые газовые баллоны. В настоящее время настоятель церкви, прихожане и земляки собирают средства на ремонт крыши этого огромного прекрасного храма, чтобы спасти от гибели уникальные фрески XVIII в.


В самих Рамешках расположена колокольная церковь Александра Невского 1837 г. постройки. Церковь каменная с одним престолом Святого Благоверного князя Александра Невского. Престольными праздниками в Рамешках были День Святой Троицы и память святого князя Александра Невского (6 декабря). Александро-Невская церковь была закрыта в 1934 г. После ее закрытия в здании в разное время располагались склады райпотребсоюза и магазин. В 1990 г. храм возвратили верующим, с тех пор в церкви постоянно проводятся богослужения. При непосредственном участии отца Алексия, на средства прихожан ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Кристина Белякова, Валерия Иванникова, Артур Пашков, Анастасия Чистякова, Владислав Толстов

1366
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость